Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Команда Зеленского: выход "Народного фронта" из коалиции не влияет на роспуск Рады

Команда Зеленского: выход "Народного фронта" из коалиции не влияет на роспуск Рады

Категория: Главное, Политика
Команда Зеленского: выход "Народного фронта" из коалиции не влияет на роспуск Рады Советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что выход "Народного фронта" из коалиции не повлияет на право президента распустить парламент.

Говоря о сегодняшнем заявлении фракции "Народный фронт" о выходе из коалиции, господин Разумков рассказал BBC News Украина, что "будет некорректно говорить о выходе из коалиции, потому что нельзя выйти из того, что, по моему мнению, перестало существовать давно, и здесь позиция команды не менялась".

По его словам, команда Зеленского считает, что коалиция в Верховной Раде прекратила свое существование, когда там "стало меньше 226 народных депутатов".
 
Разумков отметил, что на имя председателя парламента Андрей Парубий неоднократно направляли запросы с просьбой обнародовать поименный список членов коалиции, однако ответа так и не получили.

"Исходя из элементарной математики, просуммировав количество депутатов двух фракций, которые составляли коалицию, получается, что коалиции нет уже очень давно - несколько лет. Исходя из этого, ситуация глобально 17 мая по сравнению с, скажем, 15 мая не изменилась", - сказал советник избранного президента.

Он подчеркнул, что не считает сегодняшний день - днем  прекращения существования коалиции.

При этом, Разумков не смог однозначно сказать, планирует Зеленский распускать парламент.

"Владимир Александрович будет действовать в рамках законодательства и в соответствии с целесообразностью действий, которых требует от него украинский народ", - сказал советник.

Конец коалиции - что дальше?
В пятницу фракция "Народный фронт" заявила о своем выходе из состава коалиции и прекращения ее существования.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что, согласно Конституции, у парламента есть месяц на формирование новой коалиции.

Согласно действующего законодательства, если депутаты не смогут создать новую коалицию в течение месяца, то есть до 17 июня, президент получает право на роспуск парламента.

В то же время, Верховную Раду нельзя распускать в последние шесть месяцев ее полномочий - это срок истекает 27 мая.

Если датой прекращения существования коалиции считать именно 17 мая, то независимо от результатов переговоров по созданию новой коалиции, председатель государства не будет возможности распустить парламент.

Однако, по словам Разумкова, команда новоизбранного президента считает, что коалиция прекратила свое существование еще несколько лет назад, а потому основания для роспуска парламента до 27 мая, по этой логике, все еще есть.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014, в нее вошли пять фракций парламента: "Блок Петра Порошенко", "Народный Фронт", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Батькивщина" и "Самопомощь".

В 2016 году "Батькивщина" и "Самопомощь" подали заявления о выходе из коалиции. "Радикалы" заявляли, о выходе, однако официально этого не сделали.

Спикер Андрей Парубий неоднократно заявлял, что коалиция существует и имеет в составе более 226 депутатов, однако на запросы по ее поименного состава канцелярия спикера ответов не предоставляла. 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: