Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Советские репрессии и Украина. Как людей превращали в биомассу

Советские репрессии и Украина. Как людей превращали в биомассу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Советские репрессии и Украина. Как людей превращали в биомассу По подсчетам некоторых историков, 80 миллионов людей было бы в Украине сейчас, если бы не репрессии и голодоморы при советской власти. Политические репрессии - раскулачивание, депортации, "зачистки" среди ученых, писателей, церковных деятелей, военных, - привели не только к количественным потерям, но и повлияли на мировоззрение нации.
 
"Самое главное сейчас Украина. Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть", - писал Иосиф Сталин в письме к партийному вождю Лазарю Кагановичу в августе 1932 года. Писал тогда, когда в Украине развивался голод неслыханных масштабов.

Продовольствие - это оружие
С начала советской власти - это был второй голод. За десять лет до того гражданская война, красный террор с лозунгом "Грабь награбленное", сопровождавшиеся конфискацией урожая у крестьян, вызвал продовольственный кризис. Ее итогом стала потеря жизни полутора миллионов украинцев, умерших от голода и связанных с ним болезнями.

Уже в 1929 году, на двенадцатую годовщину большевистской революции, Иосиф Сталин объявил массовую коллективизацию, которая должна была окончательно покончить со старым селом.

Репрессивная политика раскулачивания - конфискация хозяйств и инвентаря, изъятие зерна и труд в колхозах за трудодни - вызвала яростное сопротивление, напоминала крестьянам крепостное право с коммунистической партией в роли помещиков.

Во время Голодомора СССР экспортировал три с половиной миллионов тонн зерна на Запад. В то же время более четырех миллионов украинцев умерли.

Иосиф Сталин демонстрировал иностранным журналистам благополучное колхозной жизни, инсценированной сотрудниками НКВД, и отказывался от любой международной помощи, а особенно - со стороны украинской Польши.

Третий войну против крестьян объявили в 1946 году. От опустошенных войной сел, в нагрузку пострадавших от засухи, требовали любой ценой исполнения "плана сбора" урожая.

По стране ударил голод - крестьян, женщин, вдов военнослужащих, матерей с детьми младшего возраста, которые от безысходности просили милостыню и воровали, осуждали к тяжелым лагерным работам.

Колхозы лишили инициативности и желания работать в собственном хозяйстве, всегда были характерными чертами украинских крестьян.

Репрессии на смену украинизации
Параллельно с коллективизацией политические репрессии большевики начали против украинской интеллигенции. Провозглашенный ранее курс на "украинизацию" - привлечение к управлению местных кадров, внедрение украинского языка в искусстве, науке и школе - свернули.

В 1930 году состоялся сфабрикованный процесс над так называемым "Союзом освобождения Украины". На скамье подсудимых оказались ученые, писатели, педагоги, студенты, врачи. Целью процесса было доказать сотрудничество обвиняемых в интересах Польши, обосновать будущие политические преследования.

Вскоре репрессировали почти половину членов и кандидатов в члены Союза советских писателей Украины.

Большевики также разгромили Всеукраинскую академию наук - всего пострадали историки 170 из 184 репрессированных ученых, которые представляли различные отрасли исторической науки, - подсчитал Михаил Кузьменко.

"Никто не хотел учиться на историческом факультете. Посылали в принудительном порядке. Профессоров арестовывали почти каждый год, и студенты знали, что история - это паспорт на гибель", - писал Александр Довженко.

Репрессиям подверглись члены Коммунистической Партии (большевиков) Украины. В "национализме", "троцкизме", "фашизме", "связях с иностранными разведками", "потере большевистской бдительности" обвиняли как рядовых партийцев, так и верхушку. На замену им приходили функционеры из России.

Тогда же ликвидировали независимую от Москвы Украинскую автокефальную православную церковь - тринадцать архиепископов и епископов погибли в тюрьмах, уничтожили восемь тысяч памятников церковной архитектуры, что составляло 65% всех храмов Украины.

Третья революция большевиков - Большой террор
Апогеем политических репрессий советской власти стал Большой террор 19З7-1938 лет. По замыслу Сталина, массовые операции должны завершить двадцатилетнюю борьбу с "социальновраждебными элементами" и потенциальной "пятой колонной".

По каждому региону и операции Москва определяла "лимиты" - количество людей на смерть или лагеря. Впрочем, эти лимиты неоднократно увеличивали, местами по инициативе самих исполнителей, которые, как и все советские функционеры, стремились перевыполнить задание. В частности, для проведения операции против кулаков квоту на смертную казнь в 8000 человек по просьбе украинских сотрудников НКВД увеличили до 26 000 человек.

Следствие проводили в упрощенном порядке, признание выбивали, применяя пытки, а приговоры выносили поспешно. Практически в каждой области советской Украины существовали фабрики смерти, где расстреливали людей.

Кроме операций против крестьян и интеллигенции, врагов и шпионов "обнаружили" среди военного командования, что стало причиной неподготовленности армии к войне, а также среди самих исполнителей - сотрудников НКВД.

Во время Большого террора в Украине осудили 198 тысяч человек, из которых 122 тысячи - казнили. В лагерях ГУЛАГа по состоянию за 1939 год находилась 181 тысяча украинцев из 1,3 миллиона заключенных.

Если большевистская революция 1917 года изменила политический строй, коллективизация привела к новому экономическому устройству, то Большой террор стал третьей революцией в мозгах, - заключает Тимоти Снайдер. Людей, живших в постоянной панике и страхе, превращали в биомассу.

Как отсталые большевики утверждали власть
СССР развивал промышленность, но потребителей оставил без внимания. Когда большевики аннексировали западноукраинские земли с началом Второй Мировой войны, бывшие соотечественники, родившихся в Российской империи, встретились как представители разных цивилизаций.

Всего двадцать лет сказались - советские руководители, приехавшие на новоприсоединенные земли, падали с велосипедов, ели зубную пасту, использовали унитаз как раковину, их жены надевали комбинации вместо вечерних платьев.

Большевики начали управлять с репрессий. Военнопленных польской армии, среди которых были этнические украинцы, депортировали на спецпоселение в Сибирь. Затем часть из них оказалась в армии генерала Владислава Андерса.

За 21 месяц советизации западноукраинских областей произошло несколько волн депортаций военных беженцев, семей военнослужащих, осадников, интеллигенции. Среди них оказалось 400 тысяч этнических украинцев.

В первые дни Великой Отечественной войны большевики, которые в спешке отступали, расстреляли 22 тысячи заключенных в тюрьмах Львова, Луцка, Золочева, Стрыя, Дубна. Преимущественно это были украинцы по национальности.

Советская власть против ОУН и УПА
Репрессии продолжались и во время войны. Среди людей, которые попали под немецкую оккупацию, в частности жителей Западной Украины, формировали плохо вооруженные штурмовые части обреченных на смерть.

Затем этих военных подгоняли на позиции заградительные отряды войск НКВД. Эти части участвовали в операциях на территории Пруссии, Германии. В итоге 80% мобилизованных из Западной Украины погибли.

Советская власть открыла фронт против украинского подполья - внутренние войска НКВД сражались с повстанцами, а семьи участников ОУН и УПА депортировали на Восток.

Чтобы искоренить сопротивление советской власти, агенты спецслужбы обращались в школьные журналы предвоенных лет, когда Западная Украина входила в состав Польши, и по своему усмотрению составляли списки "потенциальных врагов". Как правило, эти списки возглавляли фамилии способных учеников.

Депортацию гражданского населения готовили, как масштабную военную операцию. Так было в случае с операцией "Запад" ..

В течение 1944-1953 годов за участие в ОУН и УПА или их поддержку были осуждены более  87тысяч украинцев и более 200 тысяч граждан были депортированы.

После смерти Иосифа Сталина, ликвидации сети лагерей ГУЛАГ, репрессии перестали быть массовыми и получили целенаправленный характер. Их жертвами стали диссиденты, правозащитники и отдельные "инакомыслящие".

Итак, советские репрессии затронули почти все слои населения, но больше всего - крестьянство. Это уничтожило этнооснову, с которой в ХХ веке рядом с европейскими могла бы сформироваться современная нация.

По мнению Олега Романова, "по гипотетическим обстоятельствам население Украины составило бы сейчас как минимум 80 миллионов человек".
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Рэмбодупэнко 20 мая 2019 01:12
Слава Украине! Здобулости та гидности - слава! Путин - пуйло! Будет перепись населения. Конкретно узнаем на сколько миллионов украинцев было удачно уложено в гроб с 1991 года по настоящее время. Гэроям - слава!
          1