Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Президент Зеленский и экономика: факты, риски и советы

Президент Зеленский и экономика: факты, риски и советы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Президент Зеленский и экономика: факты, риски и советы Уже с понедельника президенту Владимиру Зеленскому придется столкнуться с реалиями украинской экономики в масштабах всей страны, разобраться с проблемами и вызовами, исправить ошибки и закрепить достижения предшественника.

С чем он будет иметь дело и что следует сделать в первую очередь - в версиях инвесторов, представителей международных организаций, бизнесменов, которые были озвучены на конференции инвесткомпании Concorde Capital.
 

Что есть?

"Благодаря определенным трудным решениям и твердой политике макроэкономическая ситуация стабилизировалась. Правительство и Нацбанк продолжают воплощать трезвую, ортодоксальную макроэкономическую политику, чтобы обуздать инфляцию и избежать новых дисбалансов в экономке, накапливая ресурсы для страны в случае турбулентности на внешних рынках.

Это продолжается, и мы довольны результатами нескольких предыдущих лет в том, что касается макроэкономики.

Но просто хорошей макроэкономической ситуации недостаточно. Рост на уровне 2-3% был бы хорошим показателем для западноевропейских стран.

"Несмотря на то, насколько Украина отстала от других государств, а также падение ВВП почти 20% в 2014-2015 годах, темпы роста должны быть гораздо выше, чтобы Украина догнала другие страны, - как по ВВП, так и по доходам и условии жизни", - заявил Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине.

"Украина и украинцы могут показывать результат, они могут менять страну. Но есть сегменты, где реформы были слишком медленными. По макростабилизации я бы дал достаточно высокую оценку, но по бизнес-климату, борьбе с коррупцией этого сказать не могу. И рост в пределах 2,2% в первом квартале этого года - довольно разочаровывающим ", - Тимоти Эш, BlueBay Asset Management.

"Страна живет свободно, страна живет веселей, в стране намного лучше, чем раньше, климат для бизнеса. Как минимум, мой бизнес и люди, с которыми я работаю, очень оптимистично смотрим в будущее", - Юрий Косюк, основатель и главный исполнительный директор, МХП.

"Начиная с 2014 года, (мы) во инвестируем. Покупали страховые компании, банки, заводы, недвижимость. Продолжаем это делать. Если все останется, как сейчас, имея в виду рост ВВП, то дальше продолжим скупать активы. 2,2% рост - это как раз о том, что активы являются дешевыми. Рынки сошли с ума. То, что нужно строить за сотни миллионов долларов, сегодня можно купить за 4-5. Мы просто используем этот момент", - Сергей Тигипко, основатель и основной акционер, группа ТАС.
 

Что может быть

"Самый большой риск - и это чувствует каждый из нас - рынок труда. Мы видим, что, к сожалению, рабочие руки уезжают из Украины миллионами", - Игорь Мазепа, основатель и генеральный директор Concorde Capital.

"Когда председатель Национального банка Польши выступает, он говорит, что первая задача - условно -"купить" еще миллион украинцев. А выступает наш председатель Нацбанка и говорит: мы поднимаем ставку до бесконечности - кредитование становится невозможным", - Олег Бахматюк, основатель и председатель совета директоров, "Укрлендфарминг".

"То, что люди уезжают, - плохо. Но задумайтесь: мы много говорили о производительности труда в последнее время? У нас такого слова нет. У нас всегда, когда есть выбор, станок или 10 человек, мы брали 10 человек. А сегодня надо включаться и инвестировать, пока не поздно. Если кто не понял - завтра поезд пойдет", - Сергей Тигипко.

"В ближайшие два года, до 2021, при условии, что сотрудничество с МВФ, Украина может пройти, хоть и сложно, тяжелые времена внешних выплат. Если МВФ не будет, то уже к концу 2019 украинские рейтинги повалятся еще больше. Это однозначно приведет к дефолту",
- Игорь Мазепа.

"Убеждать иностранных инвесторов, что у нас здесь классно, - не надо. Покажите им 5% роста, и они все будут здесь. Если будет 7%, а здесь будут стрелять на улицах, они (все равно) будут здесь", - Сергей Тигипко.
 

НБУ и банковская система

"Печальная ситуация в банковском секторе. По нашим оценкам, оценкам НБУ, МВФ и других уважаемых организаций, плохие кредиты (non-performing loans - NPL, - Ред.) в банковской системе составляют около 50%", - Игорь Мазепа.

"Потери, которые понес" Ощадбанк "в результате аннексии почти мгновенно, это почти 25 млрд грн. Если отнять от текущей цифры NPL то, что было потеряно в Крыму, то общий объем не превышает 41%. К этому следует добавить и кредитный портфель, который был потерян в связи с военными действиями в Донецкой и Луганской области - еще дополнительные 5 млрд грн.

Один из вариантов решения этого вопроса, мы для себя приняли, - подача соответствующего иска в Международный коммерческий арбитраж.

"Сумма иска государственного "Ощадбанка" в Российскую Федерацию - 1,3 млрд долларов. Нам, первой государственной компании, удалось получить положительное судебное решение и по юрисдикции и по рассмотрению иска по существу. Мы получили решение о взыскании с РФ суммы более чем 1,3 млрд долларов. Понимаем все сложности, связанные с выполнением этого судебного решения, но на сегодня это очевидное юридически закрепленное как источник компенсации тех потерь, которые мы понесли", - Андрей Пышный, председатель правления, "Ощадбанк".

"Непрофессионализм руководства центрального банка в 2014, 2015, 2016 годах привел к тому, что экономика в 2017, 2018 и сейчас, в начале 2019, не растет. Если вы меня спросите, должен был закрываться банк "Финансы и кредит"- нет, не должен. в день, когда его закрыли, на корсчетах было 600 млн грн. Какой овод укусил Гонтареву, или это было политическое решение, или экономическое, но таких банков в стране было еще 50 из 80, что оставались", - Константин Жеваго, генеральный директор и мажоритарный акционер, Ferrexpo AG.

"Готовность к переговорам (о спасении проблемных банков, - Ред.) Была у всех. Но была амбиция, был характер, была политическая целесообразность и очень выгодно назначения врагов. Однако я уверен, что история даст оценку председателю Национального банка, которая нанесла больший вред экономике нашего государства, чем Путин",
- Олег Бахматюк.

Гонтарева в НБУ: "очищение" или "банкопад"?

"Бахматюк и Жеваго украли миллиарды гривен рефинансирования НБУ, выданные им задолго до моего прихода в НБУ. Они обжаловали в продажных судах все свои персональные гарантии и не вернули ни копейки в свои обанкротившиеся банки", - Валерия Гонтарева, экс-глава НБУ в телефонном ответы модератору конференции.

"Первое, с чего надо начинать, - защитить права кредитора и простимулировать банковскую систему не сидеть в ОВГЗ, а входить в реальный сектор экономики", - Сергий Тигипко.
 

Что будет с Приватом?

"Почему вернулся вопрос ПриватБанка? Потому что судами были приняты определенные решения, хотя нам всем хотелось верить, что судебная реформа состоялась. Все мы понимаем последствия такого рода решений. Понятно, что это будет вопросом повестки дня не только отношений с МВФ, это будет вопрос о доверии минимум до судебной власти в стране.

К сожалению, так совпало, что решения судов были выгодны как президенту, который отходит от дел.  Так и предыдущим владельцам банка.

"Владельцы продвинулись в своей программе по денационализации, а президент, отходит, получил повод критиковать власть и новую команду к парламентским выборам. Такие «ножницы»,
- Александр Данилюк, экс-министр финансов, советник Владимира Зеленского.

"Цена финансового кризиса была огромной. Были приняты очень болезненные и тяжелые решения относительно банковской системы в целом и ПриватБанка в частности. Это были правильные решения, их не стоит пересматривать. Усилия необходимо сосредоточить на восстановлении после того, как было так много потеряно и потрачено средств налогоплательщиков", - Йоста Люнгман.

"Для меня, как инвестора, денационализация ПриватБанка была бы чем-то чрезвычайным без того, чтобы бывшие владельцы не вернули в банк затраченный капитал. И это будет чрезвычайным дестабилизатором украинской экономики и финансовой системы", - Тимоти Эш.

Вызовы в энергетике

"Под риском украинский транзит российского газа, который приносит 3 млрд долларов в год, что составляет 2,5% ВВП, и это может существенно добавить к снижению роста ВВП, которое у нас есть", - Игорь Мазепа.

"По нашим расчетам, российская сторона технически имеет возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если Северный поток-2 не будет построен. При этом выполнять минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома".

Дефицит поставок газа в такой ситуации - примерно 5 млрд кубометров. Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас "Газпром" прокачивает газ в Европу и создает дополнительные запасы - они рекордные.

Думаю, именно для покрытия этого дефицита запасы и создаются. По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января (2020 года) мы получим полное прерывание (транзита), как это было уже в январе 2009 года, является достаточно высокой.

Как это повлияет на Украину? Думаю, не будет слишком жестко, если сказать, что это вызовет настоящий кризис, включая политической. И для новоизбранного президента и всех нас критически важно подготовиться к этому кризису.

Нам надо будет полагаться исключительно на собственные запасы, которые, по нашему оценкам, должны быть на уровне 20 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Для этого нужны деньги ", - Андрей Коболев, председатель правления НАК" Нафтогаз ".
  
"Цель, которую мы имеем в энергетическом секторе, это создание открытого и конкурентного рынка, в том числе и газового. Отсюда и другая цель - введение рыночных цен для населения до конца этого года",
- Йоста Люнгман.
 

Первые шаги для Зеленского

"Первое - это вопрос коррупции. Мы говорим о перезапуске антикоррупционных органов, которые на протяжении последних четырех лет были надеждой на преодоление коррупции. Эта надежда не осуществилась. Они потеряли свою независимость.

Мы перезапустиkb Национальное агентство по предупреждению коррупции, затем президент сделает все возможное, чтобы Антикоррупционный суд заработал как можно быстрее.

Мы также вернем уголовную ответственность за незаконное обогащение, - и это очень важно для сотрудничества с МВФ. Его отмена не только поставила под вопрос практический вопрос привлечение к ответственности людей, причастных к коррупции, но и создало "минное поле" в нашем сотрудничестве с МВФ.

Следующее - это восстановление судебной реформы, и у нас есть конкретные предложения на этот счет.

В области экономики фокус на экономических реформах, но это должно быть уже после парламентских выборов",
- Александр Данилюк.

"Последнее решение Конституционного суда о незаконном обогащении образует полость в антикоррупционном инструментарии, и ее надо заполнить таким образом, чтобы это соотносилось с международными стандартами и украинским законодательством", - Йоста Люнгман.

"Популизм перед выборами? А где его нет? Везде, во всех странах. Но когда пройдет инаугурация, он сядет в кресло, один раз съездит в Вашингтон, поверьте мне, многое изменится. В целом, я вижу, что есть определенный оптимизм, но один-два неудачных шага новой власти, в первую очередь, назначение каких-то одиозных людей или решение по тому же ПриватБанка, и все очень быстро может измениться", - Сергей Тигипко. 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.