Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сжиженная экспансия

Сжиженная экспансия

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Сжиженная экспансия Энергетическая независимость для Украины является моментом, от которого зависит ее стратегическое будущее. Об этом заявляли все без исключения наши президенты и правительства. Но отчего-то не всегда торопились прилагать усилий для достижения этой цели. Видимо, находились более весомые аргументы для «передумать». Но сейчас, наверное, наступает переломный момент...
 

В начале мая глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил новость: официальный Киев близок к началу закупок американского сжиженного природного газа (СПГ). Он подчеркнул, что окончательное решение официально пока не принято, но заинтересованность есть с обеих сторон. Заявление прозвучало в момент неопределенности с транзитными перспективами Украины (1 января 2020 года, как известно, заканчивается действующий контракт с Россией).

 

Отметим, что о своем экспортном потенциале в газовой отрасли США заявили лет 10–12 назад, то есть в самом начале «сланцевой революции». Долгое время добыча таких углеводородов была экономически нецелесообразной, однако в 2000-х ситуация изменилась из-за двух факторов: критической массы накопленных технологий и роста цен на энергоносители. В результате добыча сланцевого газа в США только в период с 2007 по 2014 гг. выросла на порядок, с 36 млрд до 333 млрд кубометров.

 

У этих цифр имеется интересная изнанка. Сланцевый газ нужно дополнительно очищать от примесей. Кроме того, он перевозится транспортом, а не качается по трубам. Значит, и доставка его для Украины будет, мягко говоря, дороговата. В этом узле взаимных интересов и их противоречий, естественно, должна была со временем «вынырнуть» и наша страна, с ее постоянной озабоченностью вопросом энергетической безопасности.

 

В своем заявлении Андрей Коболев ничего не говорил о возможных путях доставки американского сжиженного газа в Украину. Но схем есть как минимум три. Первая – это строительство собственного терминала на побережье Черного моря. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро. Но вернуться к нему (а проекту не первый год) мешает ряд обстоятельств. Во времена Виктора Януковича потребность Украины в импортном газе оценивалась в 30–35 млрд кубометров в год. Соответственно, планировалось, что СПГ займет примерно треть рынка. Однако с тех пор потребности Украины сильно «ужались», и на сегодня импорт не превышает 10–12 млрд кубометров. При этом правительство неоднократно озвучивало правительством планы отказаться от него вовсе и даже стать страной-экспортером за счет наращивания собственной добычи.

 

Куда более реальной выглядит вторая схема – польский маршрут. С октября 2015 года в этой стране работает собственный СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров. В 2016 и 2017 годах терминал работал на 19% и 32% своей мощности соответственно, в основном с катарским газом. Выходит, 3–3,5 млрд кубометров Украина могла бы получить при посредничестве американских и польских друзей.

 

Ну, и далее – «виртуальная» схема, по которой газ покупать можно хоть сейчас. Третий энергопакет ЕС допускает возможность замещения объемов топлива. То есть, например, польская компания PGNiG, арендующая мощности терминала, будет покупать газ у «Газпрома», а «Нафтогаз» – у США. После чего они просто обменяются этими объемами: PGNiG примет их у американских поставщиков, а Украина отберет из экспортной трубы. Правда, такой реверс тоже имеет свои слабые места. Третий энергопакет предусматривает обмен, но сама Украина не является полноценным участником европейского рынка газа. И пока неизвестно, получит ли та же PGNiG от регулирующих органов ЕС разрешение на такие операции с украинскими компаниями.

 

Андрей Коболев пытается продвинуть поставки американского СПГ на Украину, и предвидя газовый кризис в начале 2020 года, сообщает о необходимости создания запасов газа в подземные хранилища в объеме 20 млрд кубометров (то есть на 3–4 млрд кубометров больше, чем имеет Украина к началу отопительного сезона в последние годы).

 

Давайте при этом не забывать, что в настоящий момент наша страна находится в процессе передачи президентской власти. А на ближайшее время назначен очередной раунд консультаций Украины и РФ по поводу подписания нового контракта. Переговоры пройдут уже после вступления Владимира Зеленского в должность. Как будет мыслить наш новый глава государства? Пока об этом ничего неизвестно.

 

Но есть и другой аспект: выгодно ли это газовое сотрудничество с американцами Украине? Есть сомнения, и притом глобальные. Потому что «Роттердам+» нам уже показал, почем фунт лиха. И с США переговоры начались не просто так, с бухты-барахты. Вашингтону нужно усилить влияние на Европу. А на кого можно надавить? Естественно, на того, кто послабее. Киев сейчас вполне подходит на эту роль. И ввиду внутриполитического давления, и внешнего – зависимость энергетическая наша никуда ведь не девалась. Так что, готовимся к «сжиженной» экспансии от западных «кураторов»? Или новое руководство Украины изберет другой курс?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.