Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По обоюдному согласию

По обоюдному согласию

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
По обоюдному согласию Миссия Международного валютного фонда во вторник, 21 мая, начала работу в Украине по «оценке наших реформ». Затем в среду, 22 мая, одно авторитетное киевское СМИ заявило, что «миссия возвращается в Вашингтон. Пересмотра программы не будет. Причина – роспуск парламента».
 
В тот же день, через пару часов, украинское представительство фонда опровергло данную информацию, заявив, что сотрудники миссии МВФ продолжают свою работу в Киеве. «Оценивать реформы» будут две недели, как и анонсировалось ранее. В ведомстве добавили, что досрочного прекращения работы не было. «Работа экспертов МВФ продолжается в настоящее время по графику», – сказано в сообщении.
 
Сложно сейчас понять, то ли анонсированный отъезд миссии был фейком, то ли сами представители МВФ передумали уезжать и решили остаться. Тем более невозможно предсказать их действия, когда газета будет напечатана. При этом известно, что независимо от того, остается главный кредитор или нет, все равно он не собирался выделять Украине $1,3 млрд очередного транша кредита, мотивируя тем, что «в ближайшее время оснований нет». На этот счет советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко намекнул, что на данный момент страна и не нуждается во внешних заимствованиях, потому что в Украине есть все возможности и ресурсы для микрофинансовой стабильности.
 
«Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и «подушка безопасности» в виде более $20 млрд золотовалютных резервов», – отметил он и подчеркнул, что очередные кредиты «обойдутся дорого».
 
«Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас – придется платить около 10% годовых», – рассказал советник президента. Это было сказано уже после того, как главный распорядитель МВФ Кристина Лагард заявила, что денег нет и не предвидится. Так что у МВФ вообще нет оснований в чем-то нас упрекнуть, они первыми в отказ пошли.
 
Их действия – прямо как у сказочной няни Мэрри Поппинс. То она куда-то улетает, а потом неожиданно возвращается и, свернув зонтик, на котором приземлилась, начинает раздавать детям задания. Вот и финансовые партнеры с нами, как с детьми несмышлеными: в марте прилетели, «маяков» для исполнения наставили, и улетели. А мы ж, чада послушные, все выполнили – цены на газ повысили, монетизацию субсидий провели, даже инфляцию снизили (пусть и формально), а «менторов» все нет. Через два месяца они заявляются без денег – получается, чисто посмотреть, не загнулись ли мы здесь?
 
Что характерно, миссия прибыла сразу после инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, которая, можно с уверенностью сказать, войдет в историю. Уже хотя бы потому, что тот сразу после принятия присяги заявил о роспуске Верховной Рады. Такая конкретика вызвала у народа бурю восторга и совершенно противоположные эмоции у парламентариев. Как видим, у Международного валютного фонда – тоже. Ему есть о чем беспокоиться: если Зеленский с легкостью взялся за полную перезагрузку всей системы власти, то где гарантия, что он не помножит на ноль все решения, записанные в Меморандум его предшественником Петром Порошенко? Так что оптимистичный прогноз замлавы НБУ Екатерины Рожковой о том, что Украина может получить транш по программе stand-by уже в июне, развеялся «как с белых яблонь дым». И под вопросом даже пессимистичный расклад от независимых экспертов, предсказавших деньги на осень. А вообще-то кредит предусмотрен был в мае.
 
Огорчение постигло и доморощенных олигархов, ввиду потери интереса новой власти к деньгам МВФ. Если внешних заимствований не предвидится, которые уходят в карманы монополистов в виде погашения долгов по субсидиям и льготам, то как дальше жить? Кому плакаться теперь в жилетку? Разве что народу, которого обдирали почти четверть века независимости. То, что олигархи как-то потеплели к людям, не прошло незамеченным даже в Администрации президента.
 
«И я, как никто в этой стране, могу вам сказать: мне кажется, что олигархи уже хотят одинаковых правил игры с другими гражданами. Потому что как только ты начинаешь думать, что самый лучший и самый умный, у тебя начинаются проблемы», – заявил ее глава Андрей Богдан.
 
Действительно, президентские выборы, на которых победил Владимир Зеленский, многое изменили в стране, и в свете последних событий есть уверенность, что новая власть не позволит внешним кукловодам и местным олигархам влиять на законы и политику Украины.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.