Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Можайские чтения. Будущее авиации – за молодежью

Можайские чтения. Будущее авиации – за молодежью

Категория: Общество, Регион
Можайские чтения. Будущее авиации – за молодежью 20 мая в конференц-зале АО «МОТОР СИЧ» открылись XII Международные молодежные научно-технические чтения им. А.Ф. Можайского. Цель этого мероприятия состоит в мобилизации творческого потенциала молодых инженеров, привлечении к решению технологических задач, выявлению лучших разработок с последующим внедрением их в производство.
 

Началось заседание нестандартно – с трансляции инагурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Технический директор Павел Жеманюк отметил, что с приходом нового руководителя страны открываются хорошие перспективы. Далее он предложил почтить минутой молчания память выдающегося авиаконструктора, доктора технических наук, профессора, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Генерального конструктора ОКБ им. С. Ильюшина, неоднократно принимавшего участие в чтениях им. А.Ф. Можайского Новожилова Генриха Васильевича, ушедшего из жизни 28 апреля этого года.

 

– Нам посчастливилось работать с этим человеком, – сказал Павел Дмитриевич. – Под его руководством велись работы по созданию самолетов Ил-76, Ил-86, Ил-96. Г. Новожилов также занимался разработкой Ил-18, где стояли наши двигатели АИ-20. Они находятся в эксплуатации уже более 50 лет, что говорит об их надежности. Но в процессе работы всегда вносятся конструктивные изменения. Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, нам нужно увеличивать ресурс выпускаемых двигателей, а для этого требуются новые материалы и композиты. Сегодня предприятие выпускает более 140 наименований разных изделий. Поэтому мы обращаемся к молодым ученым: дерзайте, творите, внедряйте! – пожелал П. Жеманюк.

 

Директор, генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко отметил, что авиационная наука должна ориентироваться на прогрессивные технологии. «Мы нуждаемся в знаниях и разработках нынешнего поколения специалистов, которое продолжало бы развитие этой отрасли. Научный подход к проектированию каждого узла – основа совершенных двигателей, экономического роста и неотъемлемая часть всего нашего благосостояния».

 

Около сотни специалистов подали заявки на участие в конференции: работники запорожских АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», харьковских АО «Турбоатом» и АО «ФЭД», киевских ГП «Антонов» и ГП «ГосККБ «Луч», николаевского ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект», АО «Днепропетровский агрегатный завод», одесского АО «Элемент», а также представители Национального университета «Запорожская политехника», Харьковского авиационного института, Днепровского национального университета, Одесского национального политехнического университета и киевского ИПМ им. И. Францевича НАНУ.

 

Как отметил ректор НУ «Запорожская политехника» Сергей Беликов, такое тесное сотрудничество вузов и предприятий несомненно принесет положительные результаты в аэрокосмической отрасли.

 

Проректор ХАИ Владимир Павликов подчеркнул, что только целостный комплекс наукоемкого производства способен создавать надежные агрегаты, узлы и блоки перспективных летательных аппаратов.

 

Итоги первого дня заседания подвел глава фракции «Новая политика» Запорожского горсовета, начальник отдела технической документации МОТОР СИЧ Алексей Басов: «Конференция очень важна для молодых ученых, здесь они имеют возможность обменяться информацией о своей исследовательской работе, поделиться мнением, познакомиться с перспективными идеями. Тем самым проверить уровень своих знаний и увидеть значимость научных докладов. Молодежь ориентируется, в каком направлении движется наука и идет развитие авиации».

 

По доброй традиции, продолжились Международные молодежные чтения на территории оздоровительного комплекса «Прибой» АО «МОТОР СИЧ». На побережье Азовского моря, где расположена заводская здравница, с большим радушием встретили участников этого форума. Обращаясь к молодежи, директор ОК «Прибой» Виталий Солдатов отметил: «Нам очень приятно, что уже несколько лет «Прибой» собирает лучшие технические умы Украины и на несколько дней становится центром научных изысканий. С вами всегда приятно сотрудничать, надеюсь, в скором будущем вы станете высококлассными специалистами в своей отрасли. А наш коллектив сделает все возможное, чтобы предоставить вам комфортные условия для работы и отдыха», – пообещал Виталий Егорович и пожелал всем хорошего настроения.

 

Была организована работа пяти тематических секций: «Конструкция и прочность», «Технология производства и ремонта», «Конструкционные материалы», «Конструирование и производство вертолетов и самолетов» и «Общие вопросы двигателестроения». За два дня выступило около ста докладчиков. Несмотря на плотный график работы в секциях, научные споры продолжались и в неформальной обстановке.

 

Начальник отдела по делам молодежи МОТОР СИЧ Михаил Калганов отметил, что конференция прошла на высоком организационном уровне.

 

– На заседаниях поднимались очень важные вопросы. Ребята не просто выступали в роли слушателей – они живо интересовались техническими разработками, задавали вопросы. Приятно констатировать, что с каждым годом растет уровень подготовки участников. Несмотря на высокую конкуренцию, каждый чувствовал поддержку со стороны коллег. Более двадцати юношей и девушек получили заслуженные награды. Проведение таких мероприятий стало возможным благодаря поддержке руководства предприятия АО «МОТОР СИЧ», – сказал Михаил Юрьевич.

 

Многие участвовали в Международных молодежных чтениях впервые. Как, например, Риза Шерфединов (АО «Турбоатом»), работа которого была отмечена Дипломом I степени. «При создании рабочей лопатки мы в рамках политики импортозамещения полностью перешли на отечественные аналоги. Наши специалисты спроектировали, изготовили лопатки из титанового сплава, которые эксплуатируются уже 4 года и зарекомендовали себя на практике как изделия с высокой степенью надежности. Наука развивается, потому что в Украине есть мощная производственная база МОТОР СИЧ. Нам, молодым, есть что улучшать и совершенствовать», – убежден Риза Бахтиярович.

 

Также Диплом I степени получила работа доцента кафедры прочности ХАИ Татьяны Бойко, которая изучает методы расчета ресурса авиационной техники. «Они используются для деталей самолетов, а мы хотим применить данные методы для определения ресурса вертолетных конструкций: корпуса, фюзеляжа, хвостовых балок и т.д.», – пояснила Татьяна Сергеевна.

 

Ведущий инженер ГП «Киевское конструкторское бюро «Луч» Наталья Бондаренко была награждена Дипломом II степени за работу «Значение стандартов в создании новой техники». Она считает, что механизм сертификации продукции должен быть четко отлажен для всех промышленных предприятий, которые работают как с отечественными, так и с зарубежными заказчиками. «Это повышает экономическую эффективность, кроме того, возрастает качество продукции и, что немаловажно, улучшается климат в коллективе».

 

Очень волновалась еще одна дебютантка конференции – инженер-программист управления главного технолога МОТОР СИЧ Анна Анпилогова. Тема ее доклада: «Формирование интегрированной системы учета управляющих программ для станков с ЧПУ». «В последнее время эта проблема стала особенно актуальной, – рассказывает Анна. – Подразделения укомплектованы современным оборудованием с программным управлением. Поэтому назрела необходимость создания новой обобщающей базы данных для управляющих программ. В цехе 29 действует такая база. Мы отслеживаем ее работу, учитываем замечания специалистов, чтобы в дальнейшем усовершенствовать и внедрить в других цехах. Интересно было послушать доклады коллег, сориентироваться, в каком направлении развивается наука и предприятие в целом».

 

За высокий технический уровень представленной работы А. Анпилоговой была вручена грамота.

 

Участники получили массу впечатлений и от души благодарили руководство АО «МОТОР СИЧ», организационный комитет за предоставленную возможность принять участие в конференции и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Сергей КОТЛЯР, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: