Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » МВФ не видит препятствий для сотрудничества с Украиной

МВФ не видит препятствий для сотрудничества с Украиной

Категория: Главное, Экономика
МВФ не видит препятствий для сотрудничества с УкраинойМиссия фонда показала готовность и в дальнейшем обсуждать предоставление финансовой поддержки, но только после парламентских выборов, когда будет сформировано новое правительство.
 
«Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд - надежный партнер Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и наше государство со своей стороны также будет оставаться партнером, выполняет свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, которых граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от МВФ», - заявил Владимир Зеленский  во время встречи с миссией МВФ в Украине во главе с Роном ван Роденом.

Глава государства подчеркнул, что на принятие его решения о роспуске Верховной Рады повлияло несколько факторов.
 
«Я считаю, что эта Верховная Рада потеряла возможность принимать ответственные решения. Очередные выборы должны состояться в конце октября. В декабре мы должны коалицию и новое правительство. Но граждане и экономика не могут столько ждать. Без необходимых изменений у нас тогда были бы проблемы с МВФ», - цитирует аргументы гаранта департамент пресс-службы АП.

Президент сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, который вернет антикоррупционным органам важный инструмент для привлечения коррупционеров к ответственности.
 
«На этой неделе мы обязательно подадим его в парламент, и очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, то это будет еще одним доказательством нетрудоспособности этой Верховной Рады», - констатировал Владимир Зеленский.

Средств для выполнения обязательств достаточно

Председатель Национального банка Яков Смолий подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ крайне важно для поддержания финансовой стабильности в государстве. «До конца этого года наша страна должна заплатить более 5 млрд долларов США по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов в настоящее время 19,3 миллиарда долларов, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств.

"Сотрудничество с МВФ - это также доступ к другому финансированию, залог продолжения структурных реформ, без которых невозможен долгосрочный устойчивый рост украинской экономики", - подчеркнул он.

«Своевременное и надлежащее обслуживание и погашение государственного долга - залог доверия иностранных инвесторов к Украине, основа репутации государства на международной арене»,
- добавила министр финансов Оксана Маркарова.

Представители Международного валютного фонда подтвердили готовность и в дальнейшем обсуждать дальнейшее сотрудничество с Украиной, но только после парламентских выборов, когда будет сформировано новое правительство. К этому будут подталкивать постоянные консультации по формированию новой повестки дня реформ.

«Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после формирования Кабинета Министров немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры о том, как оказывать нашу поддержку»,
- подчеркнул руководитель миссии МВФ в Украине. Рон ван Роден отметил, что досрочные выборы парламента - новая возможность для ускорения преобразований в стране, и подчеркнул важность продолжения работы антикоррупционных институтов: НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда.
 

Объявление дефолта даже не рассматривают

Текущая программа сотрудничества Украины и МВФ stand-by общим объемом 3,9 миллиарда долларов, которая была предоставлена  стране для поддержки макрофинансовой стабильности в год выборов - президентских и парламентских - актуальна. Следующий транш кредита Украина может получить в конце лета или осенью. Такой прогноз вновь секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка.

«Украина летом активно продолжит сотрудничать с МВФ и другими международными кредиторами, чтобы за время выборов подготовиться к новой программе сотрудничества с фондом, которая даст новый толчок к развитию нашей страны. Важно, что парламент и правительство - действующие органы, потому что они должны выполнить взятые на себя обязательства по текущей программе сотрудничества, прежде всего вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение. Это не только требование МВФ и Всемирного банка, но и наших граждан», - полностью поддерживает Александр Данилюк позицию Президента.

«Видение будущего развития Украины в Международном валютном фонде и команды Владимира Зеленского полностью совпадает. Первыми шагами команды будет борьба с коррупцией, судебная реформа, переформатирование правоохранительной системы. Ранее МВФ почти навязывал Украине все это, но не было желания этого делать. Сейчас чувствуется желание новой власти реально вводить изменения, важные для всех Украинских: отсутствие коррупции, активное развитие экономики», - цитирует слова Александра Данилюка.

Секретарь СНБО подчеркнул, что команда Президента Владимира Зеленского даже не рассматривает вопрос объявления дефолта Украины.

«Позиция государства заключается в том, чтобы защищать интересы граждан. Понятно, что невыполнение обязательств по долговым инструментам - дорога в никуда. Это дорога, которая подрывает доверие к государству, сразу приводит к негативным последствиям, которые ощутят люди»,
- подчеркнул Александр Данилюк.
 
Он добавил, что вопрос транзита российского газа по территории нашего государства - ныне один из главных вызовов для страны.
 
«Сейчас самый важный вопрос - повышение цены на газ для населения, а именно вопрос транзита не только экономическое, но и геополитическое. Я буду заниматься именно этим вопросом, потому что он самый важный на данном этапе», - отметил секретарь СНБО.

К слову, несколькими днями ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о том, что о дефолте не может даже идти речь.
 
«Украина должна держать репутацию ответственной страны, которая уважает и выполняет свои обязательства, а украинцам не нужны очередные кризисы, вызванные неоправданными решениями. Даже разговоры о рисках потери темпов экономического роста и невыполнения финансовых обязательств страны не добавляют стабильности. За три года мы не допустили никакого кризиса. Наша задача - добросовестно обслуживать долги, заниматься тем, чтобы экономика росла. Стратегия, которую выбрало действующее правительство по разумному управлению долгом и обеспечению устойчивого роста, оправдана. А неплатежи - это глобальный кризис и возвращение в 1990-е. Украинцам кризисов уже достаточно. От любых дефолтов пострадают прежде всего рядовые граждане», - констатировал глава правительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.