Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ничего, кроме правды

Ничего, кроме правды

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Ничего, кроме правды Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира. Генри Люс, создатель журналов Time, Life и др.

 

Информация – это тот самый аспект, без которого человечество уже не представляет своего существования. Ежедневно мы черпаем ее из газет, телеэфира, Интернета и, конечно, напитываемся новыми сведениями. О том, чем и как живут Украина, Европа, остальной мир. Это явление уже превратилось в естественную потребность. А помогают ее увидеть и прочувствовать средства массовой информации.

 

 

Сегодня, 6 июня, в Украине отмечается День журналиста. Он был официально учрежден как профессиональный праздник четверть века назад, 25 мая 1994 года, первым президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком.

 

 

Многие поколения наших коллег трудились на этом поприще, как говорится, не жалея живота своего. Кто будет спорить с тем, что это жертвенная профессия? Кто-то рискует репутацией, кто-то – деньгами, а нередко работа сопряжена с опасностью для жизни. Но это ее неотъемлемая часть и сознательный риск. Потому что «копать» информацию приходится далеко не в комфортных условиях. Но это важно для общества, люди без правды будут пребывать в растерянности и неведении. А журналисты – то самое звено, которое помогает избежать этих моментов.

 

 

Небольшое лирическое отступление. Лично я в журналистике уже два десятка лет – с 1999-го года. И за это время мне посчастливилось работать со многими достойнейшими людьми. Одним из них был первый редактор ПОЗИЦИИ Андрей Кузьменко. Профессионал и просто хороший человек, который отдавал себя газете целиком и полностью. И таких профи на моем пути было немало. Мог бы с теплотой перечислить всех по отдельности, но это займет непозволительно много вашего времени, уважаемые читатели.

 

 

Поэтому сегодня просто скажу несколько слов об украинской журналистике вообще, в принципе. Многие уверены, что в наши дни она превратилась в рупор пропаганды, в первую очередь политической. Не станем отрицать – есть такое явление. Но далеко не во всех СМИ. Отрадно, что оставались, остаются и наверняка останутся «акулы пера», которым такие вещи претят. Они не гонятся за деньгами и даже славой – им важнее работать во благо людей, своей аудитории, генерируя (или пытаясь генерировать) общественную пользу, инициируя какие-то перемены к лучшему или, как минимум, способствуя этому.

 

 

Дело не столько в профессиональной этике – скорее, в чести и чувстве собственного достоинства. И не сомневайтесь – таких журналистов много, поверьте на слово. В том числе среди тех, кто работал еще в советские времена: они также имели свою позицию, пусть даже она шла вразрез с «линией партии». И ничего, трудились же!

 

 

Но вернемся к дню сегодняшнему. Журналисты формируют общественное мнение – точно так же, как и политологи, и экономисты, и другие эксперты всех мастей. Однако представители СМИ гораздо чаще не заангажированы и стремятся к объективности. То есть – говорят правду, какой бы она неудобной для кого-то ни была. Да, бывает из-за этого некое давление (а подчас и прессинг) со стороны власть имущих, но это все больше мелкие неудобства. Потому что правда – она правда и есть. Просто у всех своя работа, и с каждого свой спрос. И все-таки хочется со всеми «жить дружно», что бы там ни было.

 

 

Сегодня, в День журналиста, хочу поблагодарить, в первую очередь, вас, уважаемые читатели. Собирая, обрабатывая и донося самые интересные, актуальные и важные новости, мы работаем для аудитории, которая сложилась за 15 лет существования ПОЗИЦИИ. И стараемся диктофоном и клавиатурой удовлетворить потребности общества в информации самого разного рода. Надеюсь, у редакции это получается. А если нет – звоните, пишите, спрашивайте! Эта взаимосвязь не должна прерываться. Потому что, не зная того, что в данный конкретный момент «болит» у народа, мы не сможем отвечать требованиям времени. А посему – с праздником и нас, и вас, уважаемые читатели!

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.