Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В подвешенном состоянии

В подвешенном состоянии

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В подвешенном состоянииВ Украине конституционный кризис. Но всем тем проблемам, которые существуют у нас в политической, социальной, экономической сферах, добавилась еще и конституционная неопределенность. После того как Владимир Зеленский своим указом распустил ВР, Конституционный суд Украины теперь месяц, начиная с 1 июня, когда он принял в производство оценку правомочности этого решения, может держать в подвешенном состоянии всю страну.
 

До 2010 года в Конституции Украины была норма, по которой в регламенте ВР было записано обязательное создание коалиции для легитимного ее функционирования. Однако после 2010 года эта норма перестала быть законом, но политический бомонд Украины продолжал ее выполнять. Ну, таким был как бы консенсус как бы украинских элит. Вот и судите теперь, кто чего нарушил.

 

Понятно, что решение Конституционный суд будет принимать не правовое, а политическое. Ибо для принятия правового решения, по сути, нужно только время для голосования судьями Конституционного суда простым поднятием рук – не может такого быть, чтобы эти уважаемые господа не размышляли ранее над этим вопросом. Поэтому в течение всего отведенного времени будут идти политические консультации. Представляете, насколько высоко у нас парит дух закона, если судьи высшей инстанции этим занимаются?

 

Меж тем априори предполагается, что если решение будет отрицательное, то это будет не на руку президенту. Как бы с течением времени его рейтинг будет падать, и с 73% усохнет до какой-то меньшей величины. Таким образом, если выборы состоятся не 21 июля, а в положенный срок осенью, у Владимира Зеленского будет намного меньше шансов набрать критическую массу в 226 голосов. Однако насколько это в минус ему?

 

Если партия «Слуга народа» получит единолично большинство голосов в ВР, это будет означать, что за все, что происходит в стране, будут отвечать именно они. Так как и президентская вертикаль, и законодательное поле будут сосредоточены в одних руках. Насколько это будет полезно как для самих «слуг народа», так и для государства?

 

Все мы понимаем, что под влиянием сложившихся обстоятельств к власти в стране пришла, скажем так мягко, не очень опытная в политическом плане команда. Для того чтобы освоиться, понять реалии политического мира Украины и перезапустить процессы, им нужно время. Если же они быстро получат всю полноту власти, оппозиция – с разных сторон! – набросится на них. Этот процесс начинается уже сегодня. И может случиться так, что они обрушат власть, которой поверили 73% населения Украины. Выдержит ли государственность страны такой удар?

 

Для уменьшения таких рисков власть в Украине сегодня должна быть распределена. То есть «Слуга народа», которая наберет, несомненно, наибольшее число голосов на предстоящих выборах, должна сформировать коалицию в Верховной Раде еще с кем-то. Это позволит разделить ответственность за происходящее в стране и не обрушить рейтинг того доверия, который установил Владимиру Зеленскому украинский народ на президентских выборах.

 

В это же понимание вписывается и объем тех обещаний, которые давал избранный президент в процессе выборов. Ведь 73%, голосовавших за него – это очень разношерстная компания. Кто-то ожидал от него установления мира на востоке путем конструктивных переговоров с Россией, кто-то жаждет быстрой победы над коррупцией и водворения проворовавшихся в «места не столь отдаленные», кто-то просто увидел во Владимире Зеленском человечного, морального и порядочного политика… Насколько обоснованы их надежды и как быстро новая власть все эти пожелания удовлетворит?

 

Высшая политика – это искусство компромиссов. Так сложилось в Украине, что на экономику и политику в нашей стране влияют и многие внутренние факторы, и многие внешние. Мы очень зависимая страна. Поэтому Владимиру Зеленскому и его «слугам народа» придется пройти по очень тоненькому краю, чтобы не сорваться. Или между капельками дождя, если хотите.

Так что особо огорчаться возможному отрицательному решению Конституционного суда не стоит.

 

Хотя все же вариантов того, что суд отменит решение президента меньше. Несмотря на то, что многие из судей вживлены в этот конституционный орган с подачи Порошенко и как бы предполагается, что зависят от него, все же человеку присуще смотреть в будущее, а не оглядываться назад. А реалии таковы, что на судьбу любого человека у нас влияет настоящая власть, а не прошлая. Так что и мы с вами, уважаемые читатели, будем все же смотреть с оптимизмом вперед, оставив прошлое аналитикам и историкам.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.