Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Independent: Современные зеленые технологии не так уж и зеленые

Independent: Современные зеленые технологии не так уж и зеленые

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Independent: Современные зеленые технологии не так уж и зеленыеСовременные зеленые технологии не так уж и зелени, пишет Independent. Двигателем современных технологий является литиевые батареи, и потребность в них со временем будет только расти.
 
Поскольку возобновляемые источники дают энергию только тогда, когда светит солнце или дует ветер, их промышленное использование потребует мощностей по накоплению и сохранению производимой энергии. Огромная аккумуляторная станция в 2017 году была построена в солнечной Аделаиде в Австралии. Подобную станцию  планируют запустить в ветряной Шотландии.

"Это все выглядит прекрасно, однако производство материалов, из которых делают аккумуляторы, также сказывается на окружающей среде. Сейчас 75 процентов мировых запасов лития приходится на Австралию, Чили, Аргентину и Китай. Аналитики считают, что вскоре Южная Америка станет новым Ближним Востоком",
- пишет Independent.

Но речь идет не только о литии. Ключевым химическим элементом, который используют в катодах литий-ионных батарей, является кобальт. Более 60 процентов мирового производства кобальта приходится на Демократическую Республику Конго. Многие шахты в этой африканской стране принадлежат китайским компаниям. И такое сочетание создает геополитические риски.

Другим материалом, без которого не обходятся современные батареи, является графит. По данным 2015 года, 82 процента графита экспортировалось из Китая.

Поэтому, несмотря на большой интерес вокруг "зеленых" технологий, не следует забывать о политике, без которой не обходится добычи необходимого сырья. И это не последний аргумент в пользу здорового скептицизма.

"Глубина переработки отработанных литиевых аккумуляторов сейчас очень низкой. И если мы и дальше будем их просто выбрасывать, то энергия, которую эти аккумуляторы дают, окажется не такой уж и зеленой", - делает вывод Independent.