Регистрация    Войти
Авторизация

Смена элит

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Смена элит Последние несколько дней таблоиды пестрели новостями об официальных визитах президента Украины Владимира Зеленского в страны Евросоюза – Францию и Германию. Он говорил там не только о Минском формате и вероятной встрече с Путиным.

В неформальном интервью популярному европейскому ресурсу Bild глава украинского государства рассказал планах присоединения Украины к НАТО. Владимир Зеленский заявил, что считает Альянс гарантом континентальной безопасности: «Расширение НАТО – мощный инструмент для обеспечения безопасности в регионе. Почти все наши соседи являются членами Альянса. Украина официально заявила о своем стремлении присоединиться к НАТО. Мы хотим выполнить стандарты Альянса в украинских Вооруженных силах и в нашем секторе безопасности. Украина уже является надежным партнером НАТО, и в будущем мы можем стать надежным членом Альянса». Здесь, безусловно, наблюдаются определенные подвижки в виде особого партнерства Украины с США вне НАТО, о чем читайте на стр. 10.
 
О евроустремлениях наш лидер заявил: «Украина стремится к европейской интеграции, этого больше всех хочет наш народ. Но мы понимаем, что нам нужно показать убедительные результаты, чтобы иметь возможность присоединиться к общему экономическому, правовому, таможенному и цифровому пространству ЕС. Я хотел бы видеть Украину на таком уровне развития, чтобы страны ЕС увидели нас как равноправного члена Союза. И мы сделаем все для этого».
 
А вот здесь не все так однозначно. Для чтобы быть равным в среде европейского сообщества, нужна соответствующая экономическая модель, которая бы укладывалась в схему европейской стратегии развития. У них там правит бал Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая координирует свободу демократии и рынка. А у нас это делают финансово-промышленные группы, проще говоря, олигархи, задающие тон экономической и политической жизни Украины. Так что о «равенстве» пока говорить рановато. Но Зеленский твердо намерен показать «убедительные результаты», и они уже прорисовываются.
 
Для начала вспомним о том, что два года назад Украина подписала соглашение с ОЭСР о присоединении к Декларации о международных инвестициях и транснациональных корпорациях (ТНК). По сути, в марте 2017 года были сняты ограничения в секторах, в которых иностранное инвестирование запрещено. Также был обеспечен национальный режим для ТНК, то есть иностранцам предоставили такие же имущественные права, как и нашим гражданам. Из опыта латиноамериканских стран известно, что в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века там работали транснациональные корпорации. Они через Международный валютный фонд заходили на внутренние рынки, брали наиболее ликвидные сектора, кстати, энергетику в том числе, и начинали там работать. Естественно, местному олигархату от этого пирога ничего не досталось, все поглотили иностранные компании.
 
По всей вероятности, транснациональные корпорации стоят на старте захода в Украину. Соглашение от 2017 года когда-то же нужно выполнять! Да и европейская активность украинского президента наводит на эту мысль. Из новостей прошлой недели известно, что грядет тотальный аудит активов украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) не только в нашей стране, но и аффилированных (то есть оказывающих прямое влияние – ред.) с ними активов на Западе. В СМИ гуляет информация, что соответствующие договоренности с западными инвесторами уже достигнуты и даже идет подбор конкретных западных компаний-аудиторов. Под это будут внесены соответствующие законопроекты в новую Верховную Раду и сделаны соответствующие назначения. Социология подтверждает, что лидерами по прохождению в высший законодательный орган страны являются именно сторонники президента. А это значит, что предложенные законы будут проголосованы.
 
Отметим, что миссия захода ТНК в Украину была инициирована еще в 2015 году Петром Порошенко, но не материализовалась по причине противодействия крупного местного капитала. Пришлось бы тогда отказаться от энергетической схемы «Роттердам+» и газовой – «Дюссельдорф+». Нынче ж схемы «закрываются»: например, о введении формулы «Роттердам-» вместо «+» заявил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус: «Командой президента Украины и администрации подготовлен законопроект, который называется «Относительно снижения стоимости электрической энергии», а именно предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам-». Это говорит о том, что по некоторым представителям украинского олигархата будет нанесен сокрушительный удар.
 
Если кроме кратного роста тарифов по всем позициям и падения экономики Украина за истекшие годы не получила ничего, то, как говорится – аудит так аудит. Сами не смогли управиться со страной, пусть помогут другие. Об этом на днях прямым текстом заявил спецпредставитель по Украине Курт Волкер: «Будущее Украины на последующие 5 лет будет определено в следующие 3 месяца. Крайне важно, как проявятся итоги выборов, как президент Зеленский сформирует правительство и сможет ли он действовать независимо в качестве президента Украины без неподобающего влияния частных лиц или олигархов на Украине. Это очень важно. Важно также, чтобы он (Зеленский) знал, что его полностью поддерживают в этом США и ЕС».


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.