Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему вредны лишние 10 килограммов

Почему вредны лишние 10 килограммов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Почему вредны лишние 10 килограммов Эндокринолог Надежда Гулько говорит, что полному человеку надо обследоваться у эндокринолога. Часто обнаруживают диабет второго типа. Каждые 10 лишних килограммов - это серьезная нагрузка на скелет и мышцы. Лишний вес грозит артрозами, сахарным диабетом, гипертонией, а для женщин - еще и повышенным риском бесплодия.
 

- Когда спрашиваю пациентов, а что же вы едите? То в ответ слышу: «Бог мой ничего не ем. Чай пила», - рассказывает эндокринолог. - А дальше спрашиваю: «А чай с чем был?» - Да с хлебом. - А хлеб с чем был, с маслом? - Ну да.

Большинство людей не имеют понятия о том, что с годами привычки в питании необходимо менять, и то, что проходило в молодости, после 40 лет гарантировано создаст проблемы. Любой эндокринолог в курсе того, что после 40 лет у человека резко снижается метаболизм, если прибавить к этому еще и малоподвижный образ жизни, сидячую работу – увеличение веса - неизбежно. Насколько люди не осознают, что с возрастом надо менять привычки - отказываться от определенных продуктов, уменьшать порции, не забывать пить достаточное количество жидкости, больше двигаться.

 

Табу на картошку и хлеб

Всем, без исключения людям необходимо контролировать то, какие продукты они едят. Я советую иметь у себя весы. Знаю людей, которые давно отказались от картофеля, а жареный картофель и хлеб - это вообще табу. А сладкие напитки, которые так нравятся детям и молодежи и мороженое – очень вредны. Есть много продуктов, которые содержат скрытые жир, сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, которые настолько возбуждают, что человек уже не может контролировать свой аппетит и количество пищи, которую он поглощает. Еще важно каким способом приготовлена еда. Жареная пища – это всегда дополнительные калории, это придает больше веса чем запеченные блюда. Не всегда люди предпочитают салаты, а если и едят, то с майонезом, сметаной - это тоже лишний жир. Диету надо выбирать индивидуально. Это прерогатива диетологов.

 

- Например, диету Аткинса больше любят мужчины, потому что там можно есть много мяса, а углеводы ограничены. Ее надо соблюдать постоянно, - отмечает врач. - Но диету Аткинса можно рекомендовать только после осмотра врача. Она не всем подходит. Если есть проблемы с почками, то белком нагружать организм нельзя. Для молодых людей она хороша. Но у многих диет такой эффект, что люди худеют за месяц-два, а потом вес останавливается, потому что нужно физические нагрузки подключать. Процесс похудения - это очень тяжелый труд, который требует огромной силы воли и самодисциплины. Для кого-то и 200 кг не проблема - На учете у эндокринологов находятся пациенты, которые имеют лишний вес вследствие эндокринных заболеваний, - объясняет врач.

 

- Это и нарушение функции щитовидной железы, если ее функция снижена, заболевания надпочечников и гипофиза, через половые гормоны тоже происходит нарушение веса. Обычно повышение веса имеется ввиду алиментарно-конституционное ожирение, которое возникло в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, наследственность. Поэтому пациентов спрашивают, полные ли у них родители. Если это так, то есть большая вероятность, что при неправильном питании и малоподвижном образе жизни высокая вес будет и у детей. - Нет такой таблетки, чтобы от нее сразу нормализовалась вес, - говорит врач. - Проблема в том, что полных людей очень много, а регистрируют их в лечебных учреждениях очень мало.

 

В Запорожской области есть несколько людей, которые весят в пределах 200 кг. - У меня был пациент который весил 190 кг, и он решил воспользоваться хирургическим лечением, на операцию по уменьшению желудка ездил в Беларусь, сейчас человек весит 90 кг и поддерживает вес в этих пределах, - рассказывает врач. Кстати, не все очень полные люди считают это проблемой, с которой нужно идти к врачу. К медикам обращаются за помощью только тогда, когда что-то болит, когда есть высокое давление, какие насущные проблемы. - Этот вопрос семейный врачей - регистрировать таких пациентов, акцент на необходимость контроля веса, потому что семейный врач должен знать своих пациентов. Мы придем к тому, что все такие пациенты будут контролировать свой вес, поскольку от этого будет зависеть их здоровье. Мы идем к страховой медицине, - отмечает эндокринолог.

 

Эндокринолог определит гормоны

Полному человеку нужно обследоваться у эндокринолога. Чем он поможет? - Имеет значение и анамнез и объективный осмотр, - отмечает врач, - а кроме веса есть и другие признаки, ожирение само эндокринное. Могут быть растяжки на коже, которые свидетельствуют о гипоталамическом синдроме. Может быть диспропорциональное размещения жира. Обычно по мужскому типу - это по типу яблока, а по женскому типу - по типу груши. Если же происходит наоборот - у женщин жир откладывается по мужскому типу, а у мужчин - по женскому - это настораживает врача, так не должно быть. У мужчин идет нарушение в половых гормонах, а если у женщины - надо искать причину и в половых гормонах, и в надпочечниках. Иногда бывает строение тела таково, что обусловлено генетически. И все гормоны не проверишь, надо смотреть.

 

Насколько важны анализы?

Обычно назначаем анализ крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза, надпочечников и половые гормоны. Время определяем и инсулин. У полных людей порой бывает много инсулина, вес растет и похудеть они не могут, потому страдает чувствительность рецепторов к инсулину, которые должны утилизировать лишнюю глюкозу. Так начинается диабет второго типа. Все полные люди имеют риск заболеть этим заболеванием, а также гипертонией. Нужно с детства объяснять вред от лишнего веса, отмечает врач, потому что это потенциальный ожирения во взрослом возрасте и потенциальные болезни.Наиболее оптимальным медучреждением для проведения всевозможных анализов является медицинская лаборатория "Синево”. Подтверждает это и статистика – о синево отзывы только хорошие.

 

- Каждые лишних 10 кг - это дополнительная нагрузка на костно-мышечную систему, это чревато артрозами, угроза возникновения сахарного диабета, так как на каждый лишний килограмм нужно дополнительное количество инсулина, и угроза гипертонии, - объясняет эндокринолог.

 

Ситуация с диабетом сейчас на уровне эпидемии. У нас есть уже около 50 тысяч пациентов с диабетом и с них 35 тысяч - это диабет второго типа. Обычно эта болезнь есть у людей с избыточной массой тела. А для женщин лишний вес - это нарушение менструального цикла и риск незапланированной беременности или наоборот – бесплодия. Сбрасывают вес, тогда беременеют.

Справка. В Запорожской области в последние годы регистрируют более 12 000 взрослых с избыточной массой тела, когда индекс массы тела является более 30. Детей с избыточным весом в области имеется более 4500, это около 5% от общего количества. И это только зарегистрированные случаи, то есть люди были у врача и на это обратили внимание. А детское ожирение - это потенциальное ожирение во взрослом возрасте и потенциальные болезни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.