Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бескультурное поминание

Бескультурное поминание

Категория: Общество, Регион
Бескультурное поминаниеИзвестный американский писатель, постмодернист, прозаик и сатирик Курт Воннегут писал: «Как тесен мир, особенно здесь, на кладбище». Действительно, в этом месте все люди равны как никогда.
 

Люди приходят сюда навестить своих близких усопших и, как следствие, после таких посещений оставляя после себя много мусора. Его как раз сотрудники запорожских кладбищ просто не успевают своевременно убирать. В результате места захоронения превращаются просто в огромные свалки. И вины коммунальщиков в этом нет, так как такие неприятные инциденты продиктованы элементарным бескультурьем нашего народа, который не приучен за собой убирать мусор.

Мы побывали с визитом на одном из запорожских кладбищ и провели рейд на предмет чистоты территории. То, что мы увидели, нас не очень порадовало. И вопрос заключается не только в разбросанном по территории кладбища мусоре, а и в том, что из-за слишком тесного расположения могил проход к некоторым из них и так затруднен. А оставленные кучи мусора вообще загораживают путь.

 

Мы обратились за комментариями к руководству запорожского Южного кладбища. Нам рассказали, что причина такого мусорного «бума» на кладбищах города объясняется, как мы уже упоминали выше, безразличным отношением к порядку горожан, приходящих сюда с целью проведать могилы умерших близких людей.

 

– Мы не можем уследить за всеми навещающими людьми. Контингент приходит разный, особенно в поминальные дни. Учитывая особенности традиций нашего народа, любящего выпить чарку за упокой на могиле почившего, мусора в виде пластиковых стаканов, пустых бутылок и прочего остается более чем достаточно. В этом году на протяжении поминального периода мы вывезли с территории кладбища очень много мусора, но по прошествии короткого времени люди снова его набросали, – сетуют сотрудники кладбища.

 

Проблема обостряется еще и нехваткой рабочего персонала.

 

– У нас в штате осталось немного людей, их можно буквально по пальцам пересчитать. Никто не хочет работать за небольшую зарплату, люди увольняются, а территория кладбища огромна! С учетом кадрового голода мы просто не в силах эффективно справиться с таким объемом работы. Благо городские власти нам помогают техникой и оказывают прочую помощь, – пояснили нам.

 

Эти слова подтверждает и главный инженер СКП «Запорожская ритуальная служба» Виктор Глушков:

– За последнее время в общей сложности, если брать по запорожским кладбищам в целом, было вывезено более двух тысяч тонн мусорных бытовых отходов. План работ по каждому кладбищу строго расписан, дабы распределить имеющуюся у нас в распоряжении технику, которой, к сожалению, катастрофически не хватает. Касательно Южного кладбища, его площадь составляет 33 га, в городе есть также кладбища, которые территориально еще больше. К сожалению, люди, живущие в их окрестностях, также оставляют много мусора, поэтому нам очень тяжело следить за чистотой, – комментирует ситуацию Виктор Михайлович.

 

По его словам, работу СКП усложняют еще и частные предприниматели, занимающиеся установкой надмогильных сооружений. Таковых в Запорожье насчитывается около 60-ти. Они должны в обязательном порядке заключать с СКП договора, где прописаны условия их деятельности на территории того или иного кладбища, соблюдение техники безопасности и санитарных норм, в частности, уборки строительного и остального мусора после всех установочных работ.

 

Но как говорит Виктор Глушков, увы, не все предприниматели добросовестно относятся к законным требованиям, и часто некоторые из них по окончании работ все же оставляют отходы, которые сотрудникам СКП приходится убирать.

 

– Есть как законопослушные предприниматели, так и не совсем. Есть предприятия, выполняющие самостоятельно полный цикл работ – вплоть до уборки после установления памятника. Там люди трудоустроены официально, они платят налоги государству. А есть те, что работают подпольно, ничего не производя, так называемые перекупщики – вот они и мусорят. Но мы с этим явлением стараемся бороться. Еще нужно учитывать тот факт, что у нас есть много граждан, которые ставят памятники своими силами, покупая их непонятно у кого и не всегда имея на них документы. Таких людей мы тоже заставляем писать заявления-разрешения на установку памятника, где они указывают сведения о том, где и у кого он был приобретен, и требуем прилагать на него документы. Также они указывают в этом заявлении, что обязуются соблюдать требующиеся от них нормы. Но человеческий фактор, опять же, никто не отменял, – рассказал главный инженер, СКП «Запорожская ритуальная служба».

 

Трудно с этим не согласиться: наши люди в этом плане отличаются от тех же европейцев, где бросить бумажку на улице считается плохим тоном, не говоря уж о том, чтобы оставить мусор в скорбном месте. Знаковым отличием европейских кладбищ от наших является то, что там вы не увидите людей, приходящих на могилу для покраски ограды или уборки. Этим там занимаются предназначенные специально для этого дела службы, труд которых оплачивают родственники усопшего. Поэтому кладбища в Европе выглядят в большинстве своем ухоженными. Кроме всего прочего, европейцы уже давно стали отдавать предпочтение кремации в противовес традиционному способу погребения, ведь земельный дефицит существует не только у нас, но и в развитых странах, только этот вопрос там решается значительно эффективнее и с соблюдением законодательства.

 

В заключение хотелось бы отметить, что если Украина все-таки решила взять курс в направлении евроинтеграции, то давайте хотя бы научимся у европейцев элементарному «кладбищенскому этикету».

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.