Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Недешевый популизм

Недешевый популизм

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Недешевый популизм Уже сейчас вполне очевидно, что правительство Владимира Гройсмана доживает последние недели в своем статусе. Сразу после парламентских выборов, когда будет сформирована коалиция, народные депутаты примутся за создание нового Кабинета министров. И сомнительно, что в него попадут члены команды пока еще действующего премьера.
 

Сам Владимир Гройсман, между тем, не оставляет надежд попасть в будущую ВР вместе со своей политической силой. Впрочем, шансы у нее весьма призрачные: если исходить из социологии, от 1 до 2%. А до выборов уже меньше месяца, и в таком цейтноте премьер пошел ва-банк, буквально в один день позволив себе ряд насколько громких, настолько и противоречивых заявлений. Ну, а что делать – рейтинг спасать нужно!

 

В частности, Владимир Борисович поручил ответственным министерствам подготовить документ об установлении на следующий отопительный сезон предельных и экономически обоснованных цен на тепло и горячую воду. «Они должны быть на 15-20% ниже текущих. У вас есть шесть месяцев, чтобы еще раз произвести инвентаризацию системы производства тепла и транспортировки горячей воды», – сказал он.

 

И тут бы простому народу возрадоваться – благодетель наш, дает жару ненасытным газовым монополистам! Но есть одна закавыка: в Счетной палате заявили, что правительство никоим образом не может вмешиваться в деятельность НАК «Нафтогаз Украины», а тем более контролировать его. Хоть это и государственная компания. Соответственно, о каком снижении цены на газ для населения (а именно он является определяющим фактором в ценообразовании и отопления, и горячей воды) может говорить Владимир Гройсман? Не в его это компетенции совершенно. Или главное – огласить это на всю Украину и попробовать получить дивиденды на выборах? Не оригинально и цинично, но – все как обычно.

 

А еще премьер-министр инициирует сокращение с 1 января 2020 года на 50% штата областных и районных государственных администраций. То есть три с лишним года, которые Владимир Борисович восседает в своем кресле, его совершенно не смущали «раздутые» местные органы власти, а теперь вдруг пришло озарение? Ну, хорошо, допустим – сократят чиновников наполовину. А оставшиеся будут справляться со своим прямым функционалом? Сомнительно, ведь жалоб на бездействие органов власти и сейчас хватает, а они кивают на занятость. Рухнет система-то, и под завалами все похоронит. По уму все нужно делать, уважаемые!..

 

Наконец, Владимир Гройсман окончательно (и как вовремя!) «утвердился» в необходимости прямого народовластия. И выступил за избрание губернаторов людьми в регионах, а не путем назначения президентом. Чтобы главы территорий отвечали не перед центральной властью, а отчитывались перед земляками. Хорошая идея, правда? Но вот курьез: согласно плану децентрализации, предусматривается ликвидация института губернаторства, вместо которого будет префект без исполнительных полномочий, а лишь с контрольной функцией. Местные же советы будут назначать исполнительную власть регионов – исполкомы. И на этом все. Тогда о какой выборности губернаторов толкует нам Владимир Гройсман?

 

И вообще, вряд ли это осуществимо в ближайшем будущем. Хотя бы потому, что в губернаторском контроле над регионами заинтересованы и глава государства, и премьер-министр – все-таки админресурс никто не отменял. Кроме того, эксперты предостерегают так резко ослаблять власть на местах в наше неспокойное время. Дескать, некоторые громады могут настолько возгордиться своим «суверенитетом», что государственные интересы на дальний план отодвигать станут. Особенно если во власти окажутся некие региональные кланы.

 

– Глав районов еще можно избирать, но выборность губернаторов несет определенную угрозу. Это может усилить сепаратистские настроения в определенных областях. Важно усиливать не сами регионы, а роль местного самоуправления в них,- считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

 

В любом случае, Владимир Гройсман прекрасно понимает, что дни его премьерства сочтены, а во власти остаться очень хочется – пусть даже в ипостаси простого народного депутата. Потому он и брызжет популизмом (отнюдь не дешевым для народа) во все стороны, думая, что украинцы беспросветно глупы. Нет уж, постепенно учимся отделять зерна от плевел, скоро все политологами заправскими заделаемся. И точно будем знать, кого можно допускать до власти, а кому вход туда заказан раз и навсегда. Да, методом проб и ошибок, но так он же самый действенный!

 

В тему

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент продолжит рассмотрение поправок ко второму чтению проекта Избирательного кодекса. Напомним, по нему выборы в ВР предлагается проводить по системе региональных открытых списков, без «мажоритарки», а проходной барьер установить на уровне 4%.

 

Внимание, вопрос: а к чему теперь такая спешка? 21 июля народ проголосует по старым правилам, потому что парламент несколько лет дурака валял с принятием Избирательного кодекса. Вот пусть бы уже следующая каденция ВР и разбиралась с этим. А то текущий созыв примет на излете важный документ, а по его положениям будут вынуждены работать политические «потомки». Хотя, с другой стороны, может, и они не будут? В Украине такое вполне вероятно...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.