Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СМИ: К 2030 году 20 миллионов заводских рабочих заменят роботы

СМИ: К 2030 году 20 миллионов заводских рабочих заменят роботы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
СМИ: К 2030 году 20 миллионов заводских рабочих заменят роботы К 2030 году около 20 миллионов рабочих заводов в мире заменят роботы, - считает аналитическая компания Oxford Economics. При этом, по мнению экспертов компании, люди, которые потеряют работу, не смогут найти себе место на должностях аналогичного уровня в сфере услуг, поскольку они также исчезнут из-за автоматизации.
 
Однако автоматизация также будет способствовать созданию новых рабочих мест и экономическому росту. Компания призывает к мерам по предотвращению роста неравенства доходов.

"Восстание роботов"

Каждый новый заводской робот заменяет 1,6 рабочего места в производстве, заявляют эксперты компании. При этом больше всего страдают низкоквалифицированные сектора производства. Регионы, где больше людей имеют низкую квалификацию, имеют слабую экономику и высокий уровень безработицы намного более уязвимыми к потере рабочих мест из-за роботов, - сообщает Oxford Economics.

Более того, работники, которые оставляют работу на заводах, обычно находят новые рабочие места в сфере транспорта, строительства, технического обслуживания, офисных и административных работ, которые, в свою очередь, также уязвимы перед автоматизацией.

Мы слышали много прогнозов о том, что работы собираются заменить всех, от фабричных рабочих до журналистов, даже работа "белых воротничков" вдруг оказалась уязвимой перед автоматизацией.

Но этот отчет представляет более "нюансированный" взгляд, подчеркивая, что выигрыши в производительности от автоматизации должны способствовать росту, а это значит, что столько же рабочих мест будет создано, как и потеряно.

И в то время, как в отчете говорят о возможности перехода роботов из фабрик в сферу услуг, все же в производстве влияние автоматизации будет наиболее ощутимым. Особенно это могут почувствовать в Китае, где армии рабочих могут заменить машины.

Также в сфере услуг под угрозой замены работами в первую очередь находятся рабочие места на транспорте или строительстве, а не праве или журналистике. Вызов, который стоит перед правительствами стран мира, заключается в том, как поощряя инновации, которые предлагают использование роботов, обеспечить отсутствие раскола в обществе.

Эксперты Oxford Economics также обнаружили, чем более повторяющейся есть работа, тем выше риск ее исчезновения.

Работы, на которых от работника требуется умение сочувствовать, творить или социализироваться, с большей вероятность продолжать выполнять люди "в течение следующих десятилетий".

Фирма призвала политиков, бизнесменов, рабочих и учителей задуматься над тем, как развивать навыки трудоспособного населения, чтобы адаптировать их к все большей автоматизации.

Около 1,7 миллиона рабочих мест в производстве уже заняли роботы с 2000 года, в том числе 400 тысяч в Европе, 260 тысяч в США и 550 тысяч в Китае.

Компания предполагает, что Китай будет иметь наибольший уровень автоматизации производства, создав к 2030 году до 14 миллионов промышленных роботов.

Однако, если во всем мире произойдет рост на 30% количества роботизированных промышленных установок, это создаст дополнительный глобальный ВВП на сумму в пять триллионов долларов.

На глобальном уровне рабочие места создавать с таким же темпом, с которым и уничтожать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.