Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Праздник государственного значения

Праздник государственного значения

Категория: Политика, Праздники
Праздник государственного значения День Конституции в Украине установлен 28 июня 1996 года, поэтому завтра у нас есть повод не только отдохнуть, но и отметить торжество Основного Закона в Украине.
 

Это первая Конституция, рожденная независимостью, к тому же, по мнению ряда авторитетных мировых экспертов, считается лучшей в мире, потому что в ней четко закреплены социально-экономические обязательства перед народом, за которые государство должно отвечать. Сегодня предлагаем вспомнить ІІ раздел Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». В нем содержатся такие статьи: социальная защита и пенсионное обеспечение (ст. 46); право на получение бесплатного жилья гражданами, которые нуждаются в социальной защите (ст. 47); право на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достойное питание, одежду и жилище (ст. 48); право на бесплатную охрану здоровья и медицинское обеспечение в государственных и коммунальных учреждениях, без уменьшения сети таких заведений (ст. 49); право на жизнь и здоровье окружающей среды (ст. 50); право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления или должностных лиц (ст. 55).

 

Не будем детализировать каждую из предложенных статей, просто зададимся вопросом: обеспечиваются ли сегодня государством прописанные в Основном Законе обязательства? Скорее, частично, но, в общем, каждый из нас на собственном опыте ощущает неспособность уходящей власти выполнить задекларированные пункты. Может ли нас устраивать такой голословный документ? Вряд ли. Поэтому, чтобы Конституция работала на нас, обычных граждан, нужно четко определить наше место в ней. Для этого должно быть прописано участие народа в государственном устройстве через референдум, а для чиновников – неизбежность наказания, если они нанесут вред государству. Даже в первой Конституции Пилипа Орлика из 16 статей присутствовали пункты, касающиеся борьбы с коррупцией.

 

Почему бы и в действующую не внести соответствующие изменения? Даже эти минимальные корректировки уже смогут заставить власть отвечать за свои действия перед выбравшим его народом. И мы очень надеемся, что готовящиеся изменения в Конституцию будут восприняты обществом как справедливые и обязательные к исполнению. Иначе нельзя: на кону не просто политическое будущее, а жизнь, здоровье и будущее миллионов граждан Украины.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.