Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как приобрести трактор по правительственной программе

Как приобрести трактор по правительственной программе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Как приобрести трактор по правительственной программе Фермерское хозяйство из Запорожской области успешно использует преимущества механизмов государственной поддержки сельхозпроизводителей. На что сейчас больше всего жалуются украинские фермеры? Обычно на недостаточность оборотных средств, высокие кредитные ставки, невозможность приобрести современную сельхозтехнику.
 

А есть и те, кто не жалуется, а подробно изучает нормативные акты, посещает семинары и тренинги, учится хозяйничать в современных условиях, использует возможности, которые предлагает государство. Среди таких Виктория Верозубова из Запорожской области. В прошлом году для своего фермерского хозяйства девушка приобрела универсальный колесный трактор производства Южного машиностроительного завода. Просто воспользовалась преимуществами государственной Программы частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 01.03.2017 №130.

 

Сначала только арифметика

Как рассказывает Виктория, подготовка документов и перевод денег в банке заняли всего несколько дней, а через два месяца фермер получила от государства компенсацию в размере 25% стоимости трактора без учета НДС. Впоследствии получила еще 15% компенсации, предусмотренной государством для фермерских хозяйств, в пользовании которых находится до 500 гектаров земли, и выручка за предыдущий год составляла до 15 миллионов гривен.

 

Виктория уточняет, что та техника, которую она использует время от времени ломается. Преимущественное количество тракторного парка составляют агрегаты МТЗ-80, все комплектующие на них, включая резину, радиаторы - https://novaton.ua/categories/trucks_mtz_17_23_0, аккумуляторы, кузовные детали оптику и масла ее аграрное предприятие приобретает у компании "Новатон”.

 

Итак, простая арифметика. За трактора заплатили 564 тысячи гривен, 180 тысяч сразу компенсирует государство. Получается, что покупка новенького трактора с завода-производителя обошлась по цене бывшего в употреблении. Поэтому программа государственной поддержки для сельхозпроизводителей в Украине существует в реальности, а не на бумаге. Конечно, она, может, и не такая совершенная, как хотелось бы, однако фермеры могут рассчитывать на компенсацию части стоимости семенного материала и саженцев, взять кредит под оптимальный процент годовых, получить частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства.

 

Знают ли об этом те, кому назначено пособие, - другой вопрос. В областях складывается по-разному. Политика одних департаментов АПК на местах направлена на популяризацию программ государственной помощи, однако есть и такие, которые сами толком не знают, как работают программы, в чем их преимущества, и не могут поделиться информацией с теми, кто нуждается в помощи, - производителям сельскохозяйственной продукции.

 

В Запорожской и Херсонской областях фермеры о программах знают и принимают в них активное участие. Об этом свидетельствуют выше, чем общие в Украине, показатели освоения предложенных государством средств. По промежуточным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, из 945 миллионов гривен, предусмотренных на частичную компенсацию сельхозтехники и оборудования в прошлом году, фактически было освоено всего 233,9 миллиона. А за первое полугодие 2018 года объем приобретения сельхозтехники увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом в позапрошлом году.

 

Это свидетельствует, что многое зависит от осведомленности фермеров и местных властей. Скажем, о том, что у фермеров есть преференции при покупке необходимых в хозяйстве товаров, мама Виктории Верозубовой Татьяна Сус узнала на семинаре, который проводила Запорожская облгосадминистрация в прошлом году весной. «Мы давно хотели приобрести трактор, ведь брать в аренду слишком дорого. У нас был старенький, но постоянно приходилось тратиться на его ремонт. Когда встал вопрос вложить 150 тысяч гривен в ремонт старого или купить новый, мы решили рискнуть и приобрели трактор по программе господдержки», - объясняет она.

 

Непросто, но возможно

Согласно правительственному постановлению, программа частичной компенсации распространяется только на официально зарегистрированный бизнес: фермерские хозяйства юридические лица, ООО четвертой группы, семейные фермы. Размер компенсации не имеет ограничений, помощь необратима.

 

Как утверждает Татьяна Сус, подготовили и оформили документы оперативно. Получение покупки отняло больше времени. Дело в том, что Южный машиностроительный завод предложил фермерскому хозяйству трактор 2015 выпуска, что, судя по его техническому состоянию, все это время простоял под открытым небом. Чтобы представители завода изменили предложение, фермерскому хозяйству пришлось прибегнуть к разговорам о расторжении договора купли-продажи, фермеры были готовы позвонить и на правительственную горячую линию. Так благодаря женским уговорам удалось-таки приобрести новенький трактор.

 

- Трактор - это не автомобиль из автосалона, конечно, он на гарантии, но постоянно вызывать специалиста по Днепру, чтобы остановить, например, протечки масла, не совсем удобно, проще доверить обслуживание водителю, - отмечает минусы и плюсы приобретения Татьяна Сус. - Нас бы больше устроил мини-трактор, однако, согласна, что государственная программа должна поддерживать отечественного производителя. Фермеры охотно пользовались бы программой, если бы цена предложений в программе техники была адекватной. Что касается маленьких тракторов, то выбор невелик - всего одна модель.

 

После того как трактор доставили к месту, его нужно поставить на учет в местном управлении Госпродпотребслужбы. Cпециалист службы выезжает по заявкам только раз в неделю. С этим могут быть определенные задержки. Когда трактор взят на учет, комиссия при Министерстве аграрной политики и продовольствия рассматривает заявление фермера и дает согласие на компенсацию. Между тем воодушевленные полученной помощью Виктория и Татьяна решили воспользоваться еще одной государственной программой - удешевлением кредитов, взятых в коммерческих банках, утвержденной постановлением Кабинета Министров еще 29 апреля 2015 года и взять в кредит деньги для завершения строительства консервного цеха.

 

- Люди не регистрируют свой бизнес, не хотят показывать оборотные средства, не платят налогов и возмущаются, что государство не предоставляет им никакой помощи. Кто в этом виноват? Сами! Крупные компании могут получить помощь, потому что ведут хозяйственную деятельность прозрачно, - рассуждает фермер. - Я благодарна Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства, благодаря которому я участвовала в нескольких тренингах. После этого окончательно убедилась, что у зарегистрированного бизнеса гораздо больше возможностей, чем у незарегистрированного. Работая прозрачно, сельхозпроизводитель может претендовать на кредит на приемлемых условиях.

 

В реализации правительственных программ существенную информационную поддержку оказывает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства, который разработал специальные наглядные материалы по всем программам государственной помощи сельхозпроизводителям. Чтобы помочь аграриям узнать, на какую помощь они могут рассчитывать и как ее получить.

 

Правительство приняло Концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации до 2020 года. В ней указано, что системная государственная поддержка позволит реализовать производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств, способствовать развитию сельских территорий и наращиванию производства агропродукции с высокой добавленной стоимостью. А главное, что концепция имеет финансовое наполнение. 2019 фермерские хозяйства страны смогут получить миллиард гривен государственной поддержки. Конечно, если есть желание, настойчивость и простая селянская мудрость.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.