Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дмитрий Разумков: «Уверен, МОТОР СИЧ сохранит и приумножит свой высококлассный производственный потенциал»

Дмитрий Разумков: «Уверен, МОТОР СИЧ сохранит и приумножит свой высококлассный производственный потенциал»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Дмитрий Разумков: «Уверен, МОТОР СИЧ сохранит и приумножит свой высококлассный производственный потенциал» Во вторник, 2 июля, советник президента Украины Дмитрий Разумков посетил Запорожье. В рамках рабочего визита он побывал на крупнейшем в Украине авиастроительном предприятии МОТОР СИЧ, где встретился с трудовым коллективом, ознакомился с производством и обсудил перспективы авиационной отрасли в стране.
 

На встрече с трудовым коллективом Разумков подчеркнул необходимость государственной поддержки в развитии промышленного гиганта.

 

– На протяжении многих лет государство уделяло недостаточно внимания авиационной отрасли, и только благодаря усилиям руководства предприятия сегодня удается сохранить и развивать производство, где трудятся 22 тысячи человек. Украине достался мощный авиационный потенциал, который есть у немногих государств. По пальцам можно пересчитать страны, где налажено подобное производство, поэтому власть приложит максимум усилий для того чтобы МОТОР СИЧ развивался, – заверил советник президента.

 

В свою очередь президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев отметил:

– Мы хотим, чтобы у нас были госзаказы, чтобы мы поднимали вертолетное производство. Главное, мы сохранили коллектив, потому что не будет людей на производстве – не будет авиации. Мы очень надеемся, что ваша команда исправит ситуацию в экономике.

 

В ходе визита на МОТОР СИЧ Дмитрий Разумков побывал в цехах и убедился, что авиационная техника изготавливается на новейшем оборудовании с использованием современных технологий. В частности, он узнал об уникальном производстве лопастей и кабин для вертолетов из композитных материалов. Увидел портальный станок для обработки деталей из композитов, а также процесс тестирования детали на 3D-сканере. Такое оборудование в Украине есть только на запорожском авиастроительном предприятии. Кроме того, на МОТОР СИЧ внедряется единственное в стране редукторное производство для вертолетов.

 

В цехе окончательной сборки вертолетов Дмитрий Александрович заинтересовался новинкой – вертолетом полностью украинского производства «Надія» и даже сел за штурвал. В рамках визита Дмитрий Разумков побывал в Центре авиационных тренажеров, увидел, как пилоты проходят наземную подготовку, и сам потренировался управлять вертолетом в виртуальной реальности.

 

Состоялся и разговор с трудовым коллективом предприятия. Дмитрию Александровичу задавали непростые вопросы, на которые он старался максимально честно ответить. В ходе общения поступил вопрос, касающийся снятия ограничений на торговлю гражданской продукцией. Представитель трудового коллектива отметил, что на предприятии значительно снизились объемы производства и, соответственно, загрузка людей работой. Это сказывается и на зарплате…

 

– Я считаю, этот вопрос нужно поднять в парламенте, потому что авиационная промышленность не во всех странах развита и гробить ее на корню в Украине – кощунственно. Это касается и металлургии, и машиностроения, – посетовал работник предприятия.

 

– Не мы выступили инициаторами того, что сегодня происходит. Но следует понимать, что это все последствия оккупации отдельных украинских регионов. Мы говорим о том, что надо работать не с одним государством, а выходить на мировой уровень, – отметил советник президента Украины.

 

На главный больной вопрос, касающийся кабальных тарифов для населения, Дмитрий Разумков ответил, что он в компетенции Верховной Рады, но команда президента уже работает в этом направлении, предложив парламенту заменить формулу «Роттердам+» на «Роттердам–». Это позволит снизить жилищно-коммунальные тарифы на 1–10 процентов.

 

В контексте государственной политики Разумков отметил отсутствие взаимопонимания с уходящей Верховной Радой:

– В рамках избирательной кампании многие работают по принципу не как сделать лучше стране, а как хуже сделать оппоненту. Эта «традиция» существует давно, надеюсь, мы ее искоренили еще в рамках президентской избирательной кампании, поднимая темы, волнующие общество, поэтому и получили подавляющее число поддержки избирателей.После выборов президент и все в команде понимали, что противодействие со стороны Верховной Рады, включая и Кабинет министров, ожидаемо, но чтобы настолько – мы, правда, не допускали. Объективно, у нас в стране главной причиной всех проблем остается коррупция. Чтобы сломать коррумпированную систему власти, первое, что нужно сделать – прийти на парламентские выборы и избрать людей, которые действительно будут делами подтверждать свою заботу о государстве.

 

Недавно моторостроители поддержали Владимира Зеленского на президентских выборах, и это отметил Дмитрий Разумков:

– Ваши голоса помогли нам победить. У нас сейчас много работы, времени на раскачку нет, и не найдется времени на селфи в Верховной Раде. Задач много, сами видите, с какими вызовами мы сталкиваемся. Поскольку в таких условиях работать нельзя, мы определили, что будет третий тур выборов (выборы в украинский парламент – ред.), и надеемся пройти его успешно. А для этого нам нужна ваша поддержка. Не как политической силе, а как людям, которые вместе с вами живут в этой стране, никуда не уехали, занимаются нужным делом. Вместе у нас все получится, – отметил он.

 

В свою очередь Вячеслав Александрович подчеркнул, что главная задача – помочь новой команде.

– Нынешний состав Верховной Рады не решит наших проблем, Нам нужно проголосовать за тех, кто будет с нами работать. Поэтому 21 июля (день выборов в Верховную Раду – ред.) – это судьбоносный день для каждого из нас и всей страны в целом, – обратился к моторостроителям президент АО «МОТОР СИЧ».

 

Дмитрий Разумков поблагодарил всех за труд, пообещал чаще бывать на предприятии и выразил уверенность в том, что МОТОР СИЧ сохранит и приумножит свой высококлассный производственный потенциал. В то же время трудовой коллектив выразил надежду, что при новой власти промышленность заработает в полную силу, а экономика страны выйдет из крутого пике.

 

После знакомства с производством МОТОР СИЧ советник президента Украины отправился в Музей техники Богуслаева, где экскурсию для гостя провел сам его создатель. Вячеслав Александрович как никто знает каждый экспонат, ведь многие из них пришли в Музей авиации и высоких технологий из его личной коллекции.

 

Военная техника, модели самолетов и вертолетов, где установлены двигатели МОТОР СИЧ… Вячеслав Александрович рассказал историю представленных под открытым небом экспонатов. По сложности конструкции деталей и их внешнему виду можно оценить высочайший уровень технологий, интеллекта и мастерства людей, которые их изготавливали.

 

Затем гости прошли в Зал героев Запорожского края, где бережно хранится документальная память о наших героических земляках, там же Дмитрий Разумков получил приглашение в город Волочиск (Хмельницкая область) на открытие памятного мемориала на еврейском кладбище, восстановленного по инициативе Вячеслава Богуслаева.

 

Как рассказал президент АО «МОТОР СИЧ», ежегодно 9 мая в музейном комплексе проводятся торжества в честь Великой Победы, на которые собираются тысячи запорожцев и гостей города. Памятное мероприятие начинается с возложения цветов, праздничная программа рассчитана на целый день и заканчивается грандиозным салютом. Дмитрий Разумков был приятно удивлен, что на МОТОРЕ свято чтут традиции прошлого и живут настоящим, думая о будущем.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.