Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новый рынок электроэнергии: насколько он эффективен?

Новый рынок электроэнергии: насколько он эффективен?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Новый рынок электроэнергии: насколько он эффективен? Несмотря на предостережения международных партнеров Украины и сомнения экспертов, с 1 июля рынок электроэнергии в Украине начал работать по новым правилам.
 
Как говорят обозреватели, "свет есть" и "апокалипсиса нет", однако первые оценки эффективности новых правил и того, насколько стабильной будет работа отрасли по этим правилам - различаются.

Почему запуск рынка электроэнергии в Украине так всех пугает?

Единственное, в чем пока соглашаются все - правительство, участники рынка и эксперты, - масштабная и сложная реформа пока никак не повлияла на то, сколько за электричество платит население. В то же время споры о том, кто должен оплачивать разницу между рыночными ценами на электроэнергию и ее ценой для населения, - продолжаются.

Так же первые дни работы рынка по новым правилами не прояснили, как будет решена еще одна задача реформы - демонополизация рынка, а следовательно, большая конкуренция и лучшие цены для потребителей.

Вместе с тем, запуск рынка электроэнергетики совпал с большей, чем обычно, нагрузкой на энергосистему из-за жары, а также очередным решением Окружного админсуда Киева, повлекшее разговоры о "блокирование реформы".
 

"Свет есть"

"В условиях нового рынка нарушений в работе энергосистемы не произошло", - сообщила НЭК "Укрэнерго".

Свои выводы от начала работы рынка электроэнергии по новым правилам сделала и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в серии энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Ее председатель Оксана Кривенко подвела эти итоги в заметке на Facebook.

Энергосистема работает в штатном режиме. Перерывов поставки электроэнергии потребителям в связи с запуском новой модели рынка нет. Все основные сегменты и функции нового рынка заработали. Результаты первых торгов на рынке на сутки вперед сформировалась на уровне ниже, чем ценовые ограничения установлены НКРЕКП. Цена на электрическую энергию для населения не изменилась и остается самой низкой среди европейских стран. Зафиксированы технические сбои в работе систем и платформ оперативно ликвидировались.

Вместе с тем представитель президента в правительстве Андрей Герус в своем Facebook сделал больший акцент на проблемах, сопровождающих запуск рынка электроэнергии.

"Например, сегодня за ночь диспетчер Укрэнерго дал 40 аварийных команд диспетчеру Укргидроэнерго по подъему и разгрузки мощностей. Иногда такие команды были с интервалом в 5 минут. Раньше это было 2-4 аварийные команды за ночь. Конечно, в таком "реформаторском" режиме энергетика может определенный период работать. Но насколько долго", - спрашивает представитель президента в правительстве.

Кроме того, по словам Андрея Геруса, "рост конечных тарифов на электроэнергию намного превышает все обещания чиновников и" немонополистов".

"Рынок запустился, свет есть, апокалипсиса нет", - прокомментировал введение новых правил экс-министр энергетики и председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"Это как в магазине система оплаты - или вам продавец на счетах считает, или сами взвешиваете, клеите стикер со штрих-кодом, касса автоматически считывает и платите за PayPass».


Экс-министр энергетики считает, что "если сбои и будут, то они совершенно не связаны с рынком электроэнергии".
 

Cудебные неожиданности

На второй день после запуска рынка электроэнергии стало известно о решении Окружного админсуда Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), который связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Этим постановлением суд отменил постановление НКРЕКП, что устанавливали тарифы для НЭК "Укрэнерго".

Истцы ссылались на решение Конституционного суда о том, что комиссия была создана неконституционным способом.

НЗФ также обратил внимание суда на то, что после того, как НКРЕКП повысила тарифы, стоимость электроэнергии для завода значительно возросла, а в структуре себестоимости продукции предприятия эти расходы являются самыми высокими.

Судьи согласились с аргументами истца о том, что завышенные тарифы для одних потребителей дают ресурсы для субсидирования других, а затем, на рынке складываются неравные условия.

В то же время в "Укрэнерго" заявили, что решение суда подрывает основы работы новой модели рынка.

"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии",
- говорилось в заявлении "Укрэнерго".

В то же время представитель президента в правительстве Андрей Геруссчитает, что заявления о "коллапсе нового рынка электроэнергии" несколько преувеличены, и скорее обусловлены политическими причинами, чем экономическими соображениями.

Погодные сюрпризы

Между тем, секретарь СНБО Александр Данилюк призвал премьера провести заседание Антикризисного энергетического штаба, чтобы не допустить аварийных отключений электричества из-за жары.

Ранее НЭК "Укрэнерго" заявляла о критической ситуации в энергосистеме из-за жары и нехватки резервных маневровых мощностей ТЭС для покрытия пиковых нагрузок.

Более половины электроэнергии в Украине производят атомные станции. Однако для быстрого покрытия разницы между периодами пиковой нагрузки и уменьшения спроса нужны так называемые "маневровые" мощности, роль которых в Украине выполняют преимущественно тепловые станции.

По информации "Укрэнерго", пока без резервов из-за отсутствия угля находятся семь блоков ТЭС, из которых три относятся ДТЭК, и четыре - "Центрэнерго". Кроме того, еще в восьми блоках происходят аварийные ремонты.
 

Похороны "Роттердам +"

О еще одном преимуществе запуска рынка электроэнергии сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это - официальные похороны формулы" Роттердам + ". Я всех с этим поздравляю, потому что запуск рынка электрической энергии позволил ее похоронить",
- заявил Гройсман в эфире одного из телеканалов.

Так называемую формула Роттердам + была введена в 2016 году. По решению НКРЕКП, стоимость угля в производстве тепловой генерации рассчитывается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Многие эксперты по вопросам энергетики называли эту формулу коррупционной и дающей конкурентные преимущества и дополнительные доходы главном игроку на рынке тепловой энергетики - компании ДТЭК, входящий в состав группы СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым.

На самом деле еще летом прошлого года НКРЕКП приняла ряд решений, которые предусматривали, что в случае, если с 1 июля 2019 начнет работать рынок электроэнергии, часть постановлений, в том числе о введении так называемой формулы "Роттердам +", потеряют свою силу.

Но пока не ясно, что будет происходить с законопроектами, поданными в парламент президентом Зеленский как неотложные. Первый предусматривает перенос запуска рынка на год - до 1 июля 2020, а второй предлагает новую формулу для расчета цен на электричество, произведенное на тепловых станциях, - так называемая "Роттердам-".
 

Соревнования монополистов

Еще утром первого дня работы рынка по новым правилам представитель президента в правительстве Андрей Герус написал в своем Facebook, что цены на электричество, произведенное на тепловых электростанциях, выросли на 50%.

Впрочем, по результатам первых биржевых торгов по продаже электроэнергии выяснилось, что ДТЭК (входит в группу СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым), которая контролирует около 80% тепловой генерации, снизил цены на 12% по сравнению с первым полугодием этого года.

Ведущую роль в этом сыграл другой монополист - государственный "Энергоатом", который производит более половины всей электроэнергии в стране. Его ценовое предложение оказалась лучшей в условиях, когда между производителем и покупателем стали заключаться прямые двусторонние контракты.

Более того, предложение "Энергоатома" было настолько привлекательным для покупателей, что цены на электроэнергию, которую продает "Энергоатом", выросли на 35%.

В то же время, как может работать конкуренция, показал и пример частного трейдера "Эру трейдинг" (дочка американской Eru Corporation), которая в первый же день запуска энергорынка впервые в истории Украины импортировала электроэнергию из Словакии и Венгрии. В свое время реформы на газовом рынке и поставки газа из Европы через Словакию позволили Украине отказаться от импорта российского газа.

С другой стороны, производители начинают говорить о росте стоимости электричества для промышленности. Например, в холдинге "Интерпайп", контролируемого бизнесменом Виктором Пинчуком, заявили о росте цены электричества для промышленных потребителей на 22% по сравнению с июнем.
 

Что дальше?

Как считает и.о. председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский, первые оценки новых правил игры на энергорынке можно будет дать не раньше конца июля.

"Я бы хотел предостеречь как от слишком трагических оценок, которые сегодня появились в СМИ, так и от слишком оптимистичных - о том, что рынок стартовал очень хорошо", - заявил депутат.
 
В НКРЕКП также призвали участников рынка "до дальнейшего диалога и продолжения работы по совершенствованию положений нормативно-правовых актов и принципов, регулирующих новый рынок электрической энергии".

"Впереди нас ожидает экзамен на соответствие действующему законодательству реалиям рынка и новым условиям работы", - говорится на странице в Facebook НКРЕКП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.