Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цифровое "мошенничество": как видеоплатформа TikTok зарабатывала на подписчиках

Цифровое "мошенничество": как видеоплатформа TikTok зарабатывала на подписчиках

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Цифровое "мошенничество": как видеоплатформа TikTok зарабатывала на подписчиках Приложение для обмена короткими видео TikTok извинилось за то, что поощряло детей и молодежь переводить деньги звездам платформы. TikTok позволяет фанатам отправлять своим любимым видеомейкерам "цифровые подарки" стоимостью до 48,99 фунтов.

Расследование ВВС показало, что блогеры-инфлюенсеры обещали фанатам свои номера телефонов в обмен на подарки.

В TikTok сказали, что будут укреплять свою политику, но не объяснили, как именно.

Клер (имя изменено) рассказала BBC News, что сожалеет о том, что потратила 100 фунтов стерлингов, чтобы получить номер телефона ее любимой звезды TikTok, а он не отвечает на звонки.

12-летняя Клэр с северо-запада Англии прислала звезде TikTok Себастьяну Мою подарок стоимостью 48,99 фунтов стерлингов, и невероятно обрадовалась, когда он попросил еще один в обмен на свой номер телефона.

Американский клипмейкер имеет 3,8 миллиона поклонников на TikTok и не нарушил ни одного из правил программы. Он не ответил на запросы BBC о комментарии.

Делиться прибылью

TikTok - приложение для социальных сетей, которое стремительно набирает популярность. Оно насчитывает около 500 миллионов постоянных пользователей, хотя компания не раскрывает свою базу фолловеров. По оценкам, его загрузили более миллиарда раз.

Приложение позволяет размещать 15-секундные видео.

Компания утверждает, что наибольшую популярность приложение приобрело среди людей в возрасте от 16 до 24 лет, но есть свидетельства того, что многие их пользователей младше 13 лет, что противоречит правилам программы.

Регуляционный орган США уже оштрафовал TikTok на 5,7 млн. долларов после обвинений в сборе личных данных детей младше 13 лет без согласия родителей. А во вторник британский информационный комиссар объявил о начале расследования того, достаточно ли компания делает для защиты своих молодых пользователей.

Видеомейкеры, имеющие более 1000 подписчиков, могут вести прямую трансляцию на платформе. Именно во время таких трансляций поклонники могут отправлять им цифровые подарки в знак своей благодарности.

Подарки на экране в виде анимации и стоят от 5 до 48.99 фунтов стерлингов. Наибольшие звезды программы могут заработать тысячи фунтов за одну трансляцию.

TikTok отказался рассказывать, сколько из этих денег они оставляют себе, однако несколько авторов рассказали ВВС, что получают только 50% заработанной суммы.

Обещанная награда

В течение 10 недель BBC отслеживала десятки прямых трансляций, в которых звезды приложений просили своих поклонников о подарках.

В обмен на это они обещали слова благодарности в прямом эфире, "зафрендить" фанатов в соцсетях или предлагали так называемые "дуэты" - совместное видео со звездами TikTok в режиме разделенного экрана.

Некоторые авторы предлагали личные сообщения и номера телефонов в обмен на подарки.

ВВС также нашла группу, которая искала в приложении тех, кто обычно делает подарки, и предлагала "лайки" и "подписки" в обмен на "материальную благодарность".
 

Эксплуатация

Стефани Барбур из Торонто узнала, что ее 11-летняя дочь потратила в приложении 400 долларов.

"Я была шокирована, когда узнала, на что пошли эти деньги", - сказала она. - Взрослые и подростки должны осознавать реальное положение вещей. Просить у детей деньги нельзя".

Другая пользовательница TikTok по имени Келли рассказала ВВС, потратила 500-600 фунтов собственных денег на цифровые подарки. Она больше не отправляет их, потому что чувствует, что ее эксплуатируют.

"Я понимаю, что сегодня люди зарабатывают деньги в социальных сетях, но молодым надоело платить за то, чтобы привлечь внимание или почувствовать привязанность", - пояснила Келли.

ВВС связалась с несколькими звездами TikTok, которые прибегают к таким методам, но большинство из них не ответили.
 

Чувство вины

Братья Неффати за шесть месяцев на платформе собрали 2,5 млн подписчиков.25-летние польские близнецы, живут в Блэкберне, Ланкашир, известные своими танцевальными и комедийными этюдами.

Они предлагают "зафрендить" фанатов в обмен на цифровой подарок "королева драмы" стоимостью 49 фунтов стерлингов.

Ребята рассказали ВВС, только недавно начали предлагать свое внимание в обмен на подарки. И добавили, что действовали по примеру других участников платформы, и большинства поклонников, которые делали им подарки, было около 30 лет.

Однако отметили, что чувствовали себя виноватыми, когда получали подарки от юных фанатов.

"Когда имеем дело с детьми, всегда спрашиваем, знают ли об этом их родители. Однако, мы не можем их остановить. Кроме того, мы стримим не только ради денег. Мы расширяем свою аудиторию".


Риа из Южного Уэльса имеет 2,5 миллиона фолловеров благодаря своим навыкам творческого редактирования видео.

Она сказала, что средний возраст ее поклонников - 10-14 лет, и они всегда с радостью присылали подарки в обмен на ее внимание.

Но она также чувствует себя неловко, когда получает подарки от маленьких фанов.

Она считает, что TikTok должен установить более строгие ограничения по возрасту для участия в бонусной программе.

"Это бы восстановило наш душевный покой, - сказала она BBC. - И позволило бы нам чувствовать себя порядочными людьми, потому что брать деньги у детей - не очень хороший способ зарабатывать на жизнь".
 

Мошенничество

Практика подарков в прямом эфире впервые появилась в Китае, где базируется владелец TikTok - Bytedance, и пользуется бешеной популярностью. Там профессиональные "кумиры" зарабатывают огромные суммы в своей аудитории.

На Западе расположение чаще демонстрируют с помощью чаевых, особенно в игровых платформах, таких как Twitch.

Однако, стремительная популярность TikTok вносит свои изменения - ее бизнес-модель сейчас активно тестируют.

Bytedance, китайская компания, которой принадлежит TikTok, отказалась отвечать на конкретные вопросы, но сообщила ВВС, занимается расследованием цифровых подарков.

В своем официальном заявлении они подчеркнули: "Мы не потерпим мошенничества и сожалеем о том, что такое случилось с некоторыми нашими пользователями. Мы ценим ваше мнение и будем укреплять нашу политику и возможности продукта". 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.