Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Киеве презентовали новую жилищную политику Украины

В Киеве презентовали новую жилищную политику Украины

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
В Киеве презентовали  новую жилищную политику Украины Мы хотим создать идеальную жилищную политику как одну из основных составляющих государственной политики. И начинаем здесь и сейчас. Об этом заявил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, выступая на презентации Всеукраинской общественной организации Housing Ukraine, в состав которого он вошел как почетный президент.
 
Специалист очертил направления деятельности новой организации. Первый из них - просмотр и модернизация законодательства, регулирующего жилищную политику в Украине: «За годы независимости законодатели не смогли принять фундаментального документа - нового Жилищного кодекса. Ждут совершенствования и правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и другие законы и подзаконные акты».

Он отметил, что при современной экономике нет смысла говорить о безвозмездном предоставлении жилья. Конечно, есть категории граждан, имеющих юридическое и моральное право на получение от государства бесплатных квадратных метров. Но это лишь отдельные индивидуальные случаи. Нельзя поддерживать идеи о том, что государство обязано бесплатно обеспечить жильем чуть ли не каждого, к тому же передать это жилье в собственность. Следует создать условия, при которых каждый экономически активный человек сможет, возможно, при государственной поддержке, однако самостоятельно решить жилищный вопрос.

А начинать надо с согласования с нынешними реалиями Концепции государственной жилищной политики, утвержденной еще в 1995 году.

Характеризуя нынешнее состояние жилищной сферы в Украине, Сергей Комнатный отметил, что 54%  граждан проживают в перенаселенном жилье. Тогда как, скажем, в Великобритании, Франции, Финляндии, Германии уровень перенаселения составляет 7%, в Бельгии - 2%. 39% семей в Украине живут в условиях, когда на каждого члена семьи приходится жилплощадь, меньше санитарной нормы (то есть менее чем 13,65 квадратного метра).

Жилой фонд в Украине на 70% состоит из жилья, построенного во времена СССР, в 1960-е - 1980-е годы. В относительно новом жилье, построенном после 1990-х, проживает лишь 11% населения. А 7,5% жилого фонда (75 миллионов квадратных метров) совершенно не пригодны для жизни.

Также среди проблем - устаревшие коммуникации, актуальна угроза коммунального коллапса, низкая энергоэффективность зданий. «Энергоэффективность должна быть заложена не только в новом строительстве, но и в реновацию старого жилого фонда, - отметил Сергей Комнатный. - Именно старые дома - источник самых больших энергозатрат».

Важной составляющей деятельности Housing Ukraine должно стать также содействие доступности. Это доступность и качество жилищно-коммунальных услуг, доступность для граждан рынка жилья в форме частной собственности, арендного жилья, мероприятий по повышению энергоэффективности и реновации старого жилого фонда.

Стратегической целью Housing Ukraine его почетный президент назвал новую жилищную политику государства, что позволит Украине достичь 100-процентного выполнения одной из Целей устойчивого развития ООН - обеспечить общий доступ к достаточному, безопасному и недорогому жилью и основным услугам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.