Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Норвежском море зафиксирован высокий уровень радиации от затонувшей советской подлодки "Комсомолец"

В Норвежском море зафиксирован высокий уровень радиации от затонувшей советской подлодки "Комсомолец"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
В Норвежском море зафиксирован высокий уровень радиации от затонувшей советской подлодки "Комсомолец" Уровень радиации исходящий советской атомной подводной лодки "Комсомолец", которая затонула в Норвежском море еще в 1989 году, превышает норму в 100 000 раз, - пишут ведущие норвежские СМИ.
 
Издания ссылаются на результаты российско-норвежской экспедиции, которая в июне 2019 года отправилась к затонувшей субмарине.
 
Ученые проанализировали состав воды из вентиляционной трубы "Комсомольца" и пришли к выводу, что спустя 30 лет после катастрофы подлодки, утечка радиации продолжается.
 
Любопытно, что в 2007 году уровень радиации был меньше. Ученые предположили, что такая ситуация связана с нестабильностью океанических течений.

Вместе с тем исследователи говорят о том, что зафиксированный уровень радиации безопасен для человека и здесь вполне можно вести рыболовецкий промысел.

Справка. АПЛ "Комсомолец" затонула в апреле 1989 года в результате пожара. Из 69 человек экипажа погибли 42. Корпус субмарины находится на глубине около 1,5 км.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.