Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Интернет-платформа: VPS и VDS. В чем отличие?

Интернет-платформа: VPS и VDS. В чем отличие?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Интернет-платформа: VPS и VDS. В чем отличие?Многие владельцы бизнеса, которые нуждаются в собственной интернет-платформы, часто задумываются над тем, какой вариант предпочесть: VDS или VPS? Какой хостинг-провайдер лучше выбрать? В данной статье вы сможете узнать ответы на эти вопросы.
 
Виды современных хостингов

Современные веб-ресурсы можно размещать на трех основных видах платформ:

Dedicated Server - хостинг, который предлагает в пользование клиентам выделенные физические серверы, предоставляя полный доступ администрирования к машине и возможность установки любых ОС. Выделенный сервер позволяет разворачивать комплексные проекты, облачные сервисы, бизнес-программы.

Shared-хостинг - единственная аппаратная и программная платформа с большим количеством веб-ресурсов (на одном физическом сервере размещаются десятки/сотни сайтов). При этом пользователи shared не могут изменить настройки ПО, добавить специфическую библиотеку или модифицировать ядро  ОС.
 
VDS/VPS - услуга, предоставляющая клиенту хостинга полноценную виртуальную платформу, при этом управление осуществляется так же, как и при работе с физической машиной. Root-доступ с правами суперадминистратора обеспечивает возможность внесения практически любых изменений в настройки ПО.

VDS/VPS выгодно выделяется на фоне серверов Dedicated и Shared. Но чем же отличаются эти две платформы?
 
Различия VDS и VPS

В VPS имеется в виду частный виртуальный сервер, а под VDS - выделенный хостинг. Традиционно VPS связывают с технологией OpenVZ, а VDS - с KVM. Рассмотрим оба этих метода виртуализации.

Реализация OpenVZ осуществляется на уровне операционных систем - комплекс виртуальных машин базируется на единой модифицированной платформе Linux. Все они отдельным сервером (VPS). При этом клиенту предоставляют полный доступ администратора. В случае с OpenVZ используется файловая система ext4, при этом у клиента нет возможности модифицировать ядро, не позволяет запускать некоторые нестандартные модули. Также клиенты ограничено управляют запущенными процессами, к тому же администратор операционной системы (так называемый хостер) имеет свободный доступ к любому размещенного VPS сервера.

Если же рассматривать KVM, то виртуализация осуществляется на основе гипервизора - специализированных программ в виде отдельного менеджера виртуальной машины. В данном случае каждый контейнер имеет доступ к аппаратным ресурсам, за счет чего и обеспечивается их функционирования.
 
KVM (VDS) предоставляет клиентам более широкие возможности:

  • работа с любыми операционными системами (в т. ч. Windows, FreeBSD)
  • форматирования дискового пространства под любые существующие файловые системы;
  • серверами можно управлять на ранней стадии загрузки ОС (даже экранами BIOS)
  • предоставление полного доступа к процессам, возможность модифицировать ядро  ОС;
  • полная приватность: содержание контейнеров могут просматривать и использовать только их владельцы.

Также различиями между VDS и VPS является производительность, масштабируемость и надежность. В случае с OpenVZ доступные ресурсы динамично распределяются между машинами, при этом менять лимиты выделенных мощностей можно в момент работы серверов без перезагрузки. Но через данный подход машина зависит от «соседей» по серверу, и если какой-нибудь VPS забирает все рабочие ресурсы, снижается производительность всего кластера.

При использовании KVM это полностью исключено. Все VDS серверы получают строго определенные вычислительные ресурсы и не влияют на работу «соседей». Также KVM обладает высокой надежностью, а единственным недостатком является меньшая гибкость (невозможность расширить дисковое пространство, сложность изменения объема ОЗУ и CPU).