Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гандбол. Саботаж или скудоумие?

Гандбол. Саботаж или скудоумие?

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Гандбол. Саботаж или скудоумие? Парадоксальные вещи происходят в отечественном гандболе. Этот вид спорта в Украине, как известно, переживает не лучшие времена, хотя когда-то наши команды (и мужские, и женские) более чем достойно выступали на европейской арене. Запорожские клубы в этой компании никогда не терялись, а сегодня и вовсе «оккупировали» весь пьедестал почета в мужской Суперлиге. Что не мешает Федерации гандбола Украины (ФГУ) с неведомой целью вставлять лидерам палки в колеса.
 

Речь идет о команде «Мотор», которая в минувшем сезоне в седьмой раз подряд стала победителем национального первенства, неоднократно выигрывала Кубок и Суперкубок Украины. Не так давно клуб получил право участвовать в SEHA-League – турнире, который по рейтингу хоть и уступает Лиги чемпионов, но все же является очень престижным.

 

Однако в конце июня на сайте ФГУ появилась информация, что участие «Мотора» в этих соревнованиях она не поддерживает, потому что одним из главных спонсоров SEHA-League является российская компания «Газпром». И якобы в связи с этим матчи лиги на территории нашей страны проводиться не могут. Но дело в том, что Министерство молодежи и спорта еще 4 июня дало официальный ответ ФГУ на данную тему. И в нем не было сказано ничего, что накладывало бы запрет на выступления «Мотора» в соревнованиях на территории европейских стран. А кто там выступает спонсором турнира – дело десятое.

 

Кроме того, уровень национальных соревнований в Украине объективно низкий, и потому «Мотор», регулярно представляющий нашу страну в Лиге чемпионов, вынужден искать достойных спарринг-партнеров за границей. А участие в международном турнире такого класса, как SEHA-League, позволит гандболистам клуба постоянно повышать спортивное мастерство в матчах с сильнейшими командами Европы. То есть это однозначно поспособствует развитию ручного мяча в Украине. Неужели в ФГУ не понимают, что «Мотор» вместо самой федерации выполняет такую нелегкую задачу?

 

Но это еще не все. Федерация внесла изменения в регламент внутренних соревнований на сезон 2019/20. Отныне в заявку команды на каждый матч чемпионата, Кубка и Суперкубка можно вносить не более трех легионеров. Цель – «защита национальных интересов и необходимость большего игрового опыта для кандидатов в сборную Украины». Новшество касается, по сути, только «Мотора», в составе которого выступают девять легионеров. Но почему именно три иностранца смогут выходить на площадку? И почему правило ввели без переходного периода хотя бы на один год? Ведь комплектация команды уже практически завершена! Прикажете разрывать соглашения с игроками? Так это смахивает на произвол и никак не на заботу ФГУ о развитии гандбола в Украине!

 

Также на сайте организации появилось сообщение, что оценку ее работе дала Европейская федерация гандбола, которая в рейтинге европейских лиг наш чемпионат, его систему организации и перспективность оценила 14-м местом. Впрочем, в ГК «Мотор» заявили, что и в этой короткой информации наши гандбольные чиновники дали маху, и притом не раз.

 

– Ни система проведения чемпионата, ни количество участников, ни число легионеров никак не влияет на коэффициент. Он определяется по формуле выступления представителей Украины в еврокубках, – говорят в клубе. За последние три сезона в Европе украинские клубы заработали 75 очков, из них на счету «Мотора» – 52. И место наших клубных команд в рейтинге – 13-е, а не 14-е.

 

Словом, ситуация получается, мягко говоря, странная: ФГУ не развивает, а тормозит развитие ручного мяча в нашей стране. Судя по заявлениям федерации, налицо – вопиющая некомпетентность. Или все же речь идет о целенаправленном саботаже?

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.