Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Геннадий КАСАЙ: «Самостоятельно президент ничего не сделает – ему нужна команда»

Геннадий КАСАЙ: «Самостоятельно президент ничего не сделает – ему нужна команда»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Геннадий КАСАЙ: «Самостоятельно президент ничего не сделает – ему нужна команда» Сегодня, когда до парламентских выборов осталось всего ничего, перед всеми нами стоит нелегкий выбор – кому доверить будущее страны? Вчерашним популистам и реформаторам или молодым и перспективным политикам, не запятнанным в коррупции?
 
Наверное, ответ очевиден. Одним из представителей этой молодой политической поросли является руководитель запорожского Дворца спорта «Юность» Геннадий Касай, который баллотируется в Верховную Раду от партии «Слуга Народа» по 74­му мажоритарному округу. О том, с какими целями он идет в парламент, читайте в нашем интервью.
 
– Геннадий Александрович, вы идете на выборы в Верховную Раду по 74­му избирательному округу. Что побудило вас баллотироваться в народные депутаты и почему именно здесь?
– Я никогда не занимал государственных должностей, не был в политике. Но сегодняшняя ситуация требует решительных действий. После президентских выборов я понял, что нельзя больше терпеть. Народ Украины дал однозначный ответ: мы хотим перемен. Украинцы больше не могут закрывать глаза на коррупцию во власти, произвол и беззаконие. Мы хотим строить новую Украину. Именно для этого я присоединился к команде Владимира Зеленского и иду в депутаты.
 
Почему именно 74­й избирательный округ?
Тут все просто. Я родился в Коммунарском районе города Запорожье. Здесь живет вся моя семья. Более того, я не собираюсь покидать родной дом и никогда об этом не думал. Поэтому мне небезразлично, как будут жить люди в Украине, в какой среде будут воспитываться мои дети. У меня их двое: 20 лет дочери и 8 лет сыну. Это мой родной район. Мы с братом и сестрой заканчивали 70­ю школу в Коммунарском районе. В этом районе я и живу всю свою жизнь.

– Верховная Рада – это высший законодательный орган страны. Насколько эффективной была работа народных избранников последнего созыва, на ваш взгляд, и что следовало бы в ней изменить?
– Это очень простой вопрос. Но в то же время достаточно сложный. Для того, чтобы оценить работу народных депутатов последнего созыва, достаточно выйти на улицу, посмотреть на состояние окружающей среды. Можно посмотреть на доходы и уровень жизни украинцев. Пройтись по больницам и школам. Вам все нравится? Мнение людей – это лучшая оценка работы Верховной Рады. Депутат – слуга народа. А сейчас я могу с уверенностью сказать – народ недоволен. Есть большой запрос общества на кардинальные перемены. Мы здесь, чтоб осуществить эти перемены в Украине и напомнить, кто должен служить народу по-­настоящему. А то мы уже забыли, как должна вести себя власть и для чего мы ее вообще избираем на каждых выборах.

Первое и самое важное, что нужно изменить именно в работе, – отменить депутатскую неприкосновенность. Они прячутся за ней и чувствуют свою безнаказанность. Дальше нужно вводить инструмент отзыва народного избранника. Не оправдал надежд, не выполнил свои обещания, – будь добр, сдай мандат и не мешай работать другим. Сейчас нет эффективных инструментов для снятия полномочий с депутата. Они приходят в Раду и 5 лет позволяют себе ничего не делать. Это в лучшем случае. А в худшем – защищают свои интересы, а не народа. Если предпринять все эти меры, нам будет легче менять страну. И в парламент попадут те люди, которые действительно хотят что­то сделать для страны, а не просто заработать на коррупционных «схемах».

– Вы руководитель крупнейшего спортивного комплекса в Запорожье – Дворца спорта «Юность». Какую роль в вашей жизни играет спорт и что нужно сделать сегодня в нашем городе, чтобы молодежь больше занималась физкультурой и спортом?
– Я очень благодарен судьбе за то, что познакомился со спортом в раннем возрасте, и любовь к нему пронес через всю свою жизнь. Мои дети тоже занимаются спортом. Дочка – волейболом, сын – хоккеем. А для того, чтобы руководить спортивным комплексом и таким объектом, как «Юность», нужно не только любить спорт, но и быть хорошим управленцем. Исходя из того, как сейчас изменилась «Юность», я могу сказать, что мы развиваемся в правильном направлении. И это не все, что наше предприятие делает для спорта в городе. МОТОР СИЧ поддерживает молодых спортсменов, команды, помогает в организации спортивных мероприятий. И всеми силами мы стараемся популяризировать спорт среди жителей Запорожья. Спортивное движение на МОТОР СИЧ – это достойный пример развития спорта в городе. Здесь сохранилась вся спортивная инфраструктура: всевозможные секции, стадионы, бассейн и многое другое. Это то, что предприятие дает городу и его жителям.

Нам нужно возродить систему дворцов спорта, спортивные площадки, стадионы и бассейны на нашем округе. Тут нужно понимать проблему, почему спорт на сегодняшний день не очень популярен среди молодежи? Скорее всего, это происходит потому, что им банально негде заниматься. Когда у людей всех возрастов появится такая возможность – они будут это делать. И эта задача уже прописана в моей программе. Потому что спорт – это здоровье всей нации. Вторая проблема лежит в информационной плоскости. Мы должны гордиться нашими спортсменами высокого уровня, говорить об этом больше и писать в СМИ. Люди, достигшие высот в спорте, должны быть сравнимы по популярности с голливудскими звездами. Над этим тоже надо работать и воспитывать новое поколение.

– Ваш избирательный округ один – из молодых районов Запорожья. Какие основные проблемы здесь видите?
– Каждый день я провожу встречи с жителями округа. Проблемы тут самые разные, и их много. Начиная с системных, таких как ужасная работа коммунальных предприятий и управляющих компаний, заканчивая местными, например, отсутствие зеленых зон и пандусов для инвалидов. Один депутат не проделает такой объем работ. Но мы же меняем власть! Сменили президента, меняем сейчас парламент. А потом будут местные выборы, придут, я уверен, эффективные депутаты, желающие работать на благо города. Тогда совместными усилиями мы сможем решить эти вопросы. Самостоятельно президент ничего не сделает. Ему нужна команда. Поэтому мы здесь.

Вместе мы сможем менять страну и наш округ в частности. Будем заниматься благоустройством территории. Созданием парков и скверов, особенно это касается Южного микрорайона. Нужно разработать и принять соответствующую программу для решения этих задач. И подход у нас будет системным, а не хаотичным, как сейчас. Высадили несколько деревьев, назвали это парком и записали в свой личный список «хороших дел». Но так не должно быть. Нам необходимо подойти к вопросу грамотно. И сделать это нужно с учетом интересов всех групп населения: спортсменов, велосипедистов, пенсионеров, молодых семей. Всем должно быть удобно и приятно жить в своем районе.

Также важен вопрос закрытия больниц, школ, детских садов и спортивных секций. Нельзя этого допустить ни в коем случае! Людей не должно заботить, где им лечиться, учиться и заниматься. Об этом должно позаботиться государство. Тем более у нас есть все возможности для этого.

На округе нам нужно улучшить предоставление коммунальных услуг. Те условия, в которых сейчас живут запорожцы, абсолютно неприемлемы в XXI веке. Постоянные проблемы с подачей электроэнергии, ужасное состояние дорог, нет нормальных транспортных сообщений. Доехать из отдаленных уголков района в центр – очень сложно. А ремонт жилых и нежилых помещений? Чего стоит только кинотеатр «Космос». Сколько эта развалина будет нас «радовать»? Я не верю, что ничего нельзя сделать. И таких проблем на округе довольно много.

– Вы много лет проработали на таком крупном предприятии, как МОТОР СИЧ. Какой опыт вам дала эта работа, насколько в целом важна роль такого градообразующего высокотехнологичного предприятия для нашего промышленного региона?

– На сегодняшний день на предприятии работает более 22 тысяч человек. Это огромное количество рабочих мест. Для экономики города и страны МОТОР СИЧ является очень важным. Это сотни миллионов гривен для местного бюджета. Также предприятие имеет около 100 смежных предприятий по всей стране, а не только в Запорожье. Благодаря МОТОР СИЧ тысячи людей по всей стране имеют работу. Такие предприятия должны быть локомотивом авиастроения в Украине. Но вот за последние годы в стране не построили ни одного самолета. И очень плохо, что государство сейчас не развивает эту отрасль, а покупает вертолеты во Франции. И непонятно, как их обслуживать потом, на это надо тратить дополнительные средства, которые пойдут не в Украину. Мы должны поддерживать отечественного производителя и помогать ему.

Я работаю на предприятии более 20 лет, десять из которых занимаю руководящую должность. Отвечать за сотрудников, принимать решения, иногда очень жесткие – это непростая работа. Но, как показывает результат, мы двигаемся в правильном направлении. Опыт управления и принятия важных решений – вот основные навыки, которые я приобрел, работая на «МОТОРЕ». И очень благодарен судьбе за то, что состоялся как профессионал на одном из крупнейших предприятий страны.
 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.