Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский хочет люстрировать Порошенко, всех министров и депутатов

Зеленский хочет люстрировать Порошенко, всех министров и депутатов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Зеленский хочет люстрировать Порошенко, всех министров и депутатов Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет инициировать люстрации для всех чиновников и депутатов, занимающих должности с 2014 по 2019 год. Об этом он традиционно сообщил в видеообращении на Facebook-странице Офиса президента.

"После последних поездок по стране ощущение одно - просто не хватает цензурных слов. Ежедневно общаюсь с чиновниками разных уровней, и понимаю одно - это безнадежный диагноз", - начал глава государства.

Все чиновники, по его словам, независимо от партийности, "одной масти - им все фиолетово".

"Может обменять их на наших пленных? А может одеть их в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую?" - спросил он.

"Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас - это навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Он возразил о планах своей команды "отменить люстрации" (оппоненты президента утверждают, что это будет делаться для того, чтобы его офис возглавлял Андрей Богдан, который является экс-чиновником Януковича).

"Чтобы все понимали, что мы не собираемся отменять люстрации, мы предлагаем ее усилить. Нами наработан законопроект о расширении норм закона "Об очистки власти", - пообещал Владимир Зеленский.
 
"Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, в иймалы должности в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019", - заявил президент.

Он добавил, что действия указанных чиновников должны получить также и "справедливую юридическую оценку".
 

Кого раскритиковал

В своем обращении Владимир Зеленский также раскритиковал конкретных министров и чиновников. При этом, он не называл их фамилий, однако из контекста понятно, о ком идет речь.

"Для чего министры, которые строят дороги только в Фейсбуке и рожают детей в Америке"
. Это, похоже, - критика в адрес министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

"Для чего министры, которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек". Здесь, похоже, Зеленский подразумевает и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

"Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят". Вероятный намек на министра соцполитики Андрея Реву.

"Для чего генеральные прокуроры которые могут посадить только собственную печень?". Это похоже на намек в адрес генпрокурора Юрия Луценко.

"Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивает из рук телефоны и обещает им всем по морде". Очевидный намек на экс-президента Петра Порошенко.

А упоминание о "бракованные бронежилеты" - отсылка к недавним обыскам в Минобороны, которые прошли, в частности у экс-советника Порошенко Юрия Бирюкова.

Законопроект о люстрации, который разработала команда президента, пока не зарегистрирован в Верховной Раде. 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.