Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Действительно человечество достигло пика интеллекта и стремительно глупеет?

Действительно человечество достигло пика интеллекта и стремительно глупеет?

Категорія: Культура, Суспільство
Действительно человечество достигло пика интеллекта и стремительно глупеет? Средний результат IQ в мире начал медленно снижаться с 1990-х годов. Означает ли это начало деградации человеческого интеллекта? Возможно, вы этого не знали, но мы живем в Золотом веке интеллекта.
 
С момента появления первого теста на интеллект где более 100 лет назад, наш IQ постоянно растет. Среднестатистический человек сегодня считалась бы гением по сравнению с кем-то, рожденным в 1919 году. Это явление уизвестно как эффект Флинна.

Впрочем, возможно, наслаждаться этим нам осталось недолго. Последние данные свидетельствуют, что интеллект человечества не только прекратил расти, но и, похоже, начал уменьшаться.

Возможно, что мы прошли пик своих умственных способностей? И если это так, какими будут последствия общей интеллектуальной деградации?

Но начнем с человеческого интеллекта на заре нашей истории. Объем мозга первых человекообразных обезьян, австралопитеков, составлял 400 куб. см - лишь треть от размера мозга современного человека.

Поскольку такой большой мозг нуждается около 20% энергии тела, его рост должен был иметь действительно серьезные причины.

Существует много теорий, почему так произошло. Одна из ведущих в настоящее время связывает быстрый рост мозга с познавательными потребностями, которые возникли у людей, когда они стали жить во все более крупных группах.

Как известно многим из нас, сосуществование с другими людьми требует незаурядной интеллектуальной работы. Вы должны внимательно изучать личность каждого члена группы, определять его страсти и антипатии, выяснять, можно ли ему доверять.

Если вы выполняете вместе сложную задачу, например охоту, вы должны хорошо координировать свои действия.

Когда наши предки покинули Африку около 70 тысяч лет назад, они имели достаточный интеллект, чтобы приспособиться к жизни почти в любом уголке планеты.

Удивительный пещерная живопись наводит на мысль, что первобытные люди были вполне способны обдумывать космологические вопросы, в частности, возможно, и свое происхождение.

Впрочем, измерять интеллект исследователи научились только 100 лет назад. Так называемый коэффициент интеллекта основывается на том, что большинство когнитивных способностей соотносятся.

Таким образом, ваше пространственное мышление или способность распознавать образы связаны с математическими способностями и вербальной мастерством.

Поэтому считается, что IQ отражает "общий интеллект", то есть умственный потенциал мозга.

IQ отражает "общий интеллект", то есть умственный потенциал мозга

Хотя IQ тесты часто критикуют, большое количество исследований показала, что их результаты достаточно точно прогнозируют успех в обучении, а также то, как быстро вы сможете освоить новые навыки на рабочем месте.

Первым заметил общий рост IQ новозеландский исследователь Джеймс Флинн. Он определил, что коэффициент интеллекта в среднем увеличивался на три балла каждые десять лет. В результате сегодня в некоторых странах он вырос на целых 30 баллов.

Причина этого роста связана, однако, не с генетическими сдвигами, а изменениями в окружающей среде.

Так же, как это произошло с нашим ростом. Сегодня люди в среднем на 11 см выше, чем в XIX веке. Но дело не в генетике, а в общем улучшении здоровья.

Некоторые утверждают, что рост IQ также связан с уменьшением количества свинца в бензине, который задерживал умственное развитие в прошлом.

Однако это - вряд ли единственная причина. Главные изменения все же произошли в интеллектуальной области, прежде всего образовании. Теперь мы обучаем наших детей с раннего возраста абстрактном мышлению и рассуждениям.

Современные технологии также требуют все более развитого абстрактного мышления. Погружены таким образом мышления практически с рождения, мы быстро развиваем навыки, необходимые для высокого результата в тесте IQ.

Впрочем, какой бы ни была причина эффекта Флинна, похоже, этап роста нашего интеллекта подходит к концу.

Похоже, этап роста нашего интеллекта подходит к концу

Если взять в качестве примера Финляндию, Норвегию и Данию, то переломный момент произошел где-то в середине 1990-х годов.

После этого средний результат IQ начал снижаться примерно на 0,2 балла каждый год. И следовательно, различие между поколениями составит целых 7 баллов.

Отчасти это можно объяснить тем, что образование теперь чуть менее стимулирует наш мозг, по крайней мере оно направлено на другие навыки.

Сейчас очевидно, что культура сильно влияет на умственные способности людей.

Другой вопрос - что эти изменения в IQ на самом деле значат для общества в целом. Принес нам эффект Флинна какие-то дивиденды?

Как отметил психолог Корнелльского университета Роберт Штернберг, люди научились пользоваться мобильными телефонами и другими современными технологиями.

Но с точки зрения поведения, эти дополнительные 30 баллов в IQ, похоже, никак не изменили общество.

Принес нам эффект Флинна какие-то дивиденды?

Наш политический выбор такой же незрелый, как и на протяжении всей истории. Высокий уровень интеллекта не помог нам избавиться от многих проблем - неравенства, изменений климата, насилия и тому подобное.

Впрочем, сам Джеймс Флинн утверждал, что рост интеллекта, очевидно, ограничивается определенными когнитивными навыками.

Также, как различные физические упражнения могут развивать отдельные мышцы, а не улучшая существенно общую физическую форму. А некоторые из других, менее развитых способностей, могут быть крайне важными для будущего.

Например, креативное или рациональное мышление, или способность предсказать возможный сценарий развития событий.

Люди с высоким коэффициентом интеллекта также подвержены предубеждениям и игнорированиям фактов, противоречащих нашим взглядам. А это серьезная вещь для политики.

Интеллектуалы также далеко не всегда демонстрируют навыки критического мышления. Например, умение сомневаться в собственных предположениях, видеть недостаток фактической информации и искать альтернативные объяснения, прежде чем делать окончательные выводы.

Эти навыки имеют решающее значение для ума, но они далеко не всегда коррелируют с высоким IQ или высшим образованием. Одно американское исследование почти не выявило улучшение критического мышления с увеличением ученой степени.

Критическое мышление далеко не всегда коррелирует с высоким IQ. Это объясняет, почему финансовые мошенничества все еще так распространены.

А также почему миллионы людей откладывают деньги на шарлатанские лекарства или рискуют здоровьем или почему существуют фейковые новости.

Впрочем, критическому мышлению можно научить. И это может спасти многочисленные жизни. И начинать надо как можно раньше в школе.

Это может быть обсуждение распространенных теорий заговора или учебы определять логические ошибки, а также взвешивать имеющиеся доказательства.

Такие уроки дают хорошие результаты. Ученики начинают более скептически относиться к дезинформации, в том числе к фейковым новостям.

Конечно, это лишь маленькая часть того, что можно сделать, если бы здравому смыслу и критическому мышлению оказывали такое же значение, как другим интеллектуальным способностям.

Возможно, тогда эффект Флинна также скажется и на рациональности и критическом мышлении.

А если они действительно начнут расти, настоящее снижение среднего IQ будет означать не конец Золотого века интеллекта, а наоборот - ее начало.