Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Люстрация от Зеленского. Как президент хочет очистить власть?

Люстрация от Зеленского. Как президент хочет очистить власть?

Категория: Главное, Политика
Люстрация от Зеленского. Как президент хочет очистить власть?Президентский проект закона о люстрации для чиновников и депутатов, занимающих должности с 2014 по 2019 год, зарегистрирован в Верховной Раде. В случае принятия закона количество чиновников, которые в дальнейшем не смогут занимать должности в государственной власти и баллотироваться в органы местного самоуправления, существенно расширяется.
 
Рассмотрение этого законопроекта, который дополняет нормы закона "Об очистке власти", принятого после евромайдана и касающийся чиновников времен Виктора Януковича, может произойти не раньше осени.

Новая Верховная Рада, избранная на досрочных выборах 21 июля, должна собраться на первую сессию в конце августа. Проект президента может быть рассмотрен только после того, как будут сформированы все руководящие органы парламента, состав комитетов и фракций. Документ также должен быть обсужден в профильном комитете парламента и только после этого - внесен в сессионный зал.

Среди экспертов преобладает мнение о том, что в предложенном виде закон не может быть принят. Критика в его адрес уже прозвучала, в том числе, от послов стран "большой семерки", аккредитованных в Украине.
 

Под люстрацию - всех?

Мотивируя целесообразность принятия закона, руководитель офиса президента Андрей Богдан подчеркивает, что "по содержанию люстрационных процедур, заложенных в действующем законе "Об очистке власти", пока значительная часть членов парламента, правительства, представителей органов исполнительной, законодательной, судебной власти по определенной идеологии и критериям подпадают под действие закона".

Люстрация - запрет деятелям высокого ранга, которые скомпрометировали себя, в течение определенного времени или пожизненно работать на государственной службе.

"Очевидно, что такими лицами оказывается давление с целью не допустить завершения уже начатых процессов люстрации или проведения люстрации вообще",
- говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанного Андреем Богданом, который, по мнению экспертов, сам подпадает под люстрацию согласно действующему закона, принятого в 2015 году.

В проекте существенно расширяется перечень должностей, в отношении которых применяется закон "Об очистке власти".

В документе предлагается распространить запрет на лиц, занимающих должности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года. Однако если чиновник уволился в этот период по собственному желанию, он не подпадает под люстрацию.

Президент редлагает, чтобы под люстрацию попали следующие должности: президент, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер-министр, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав КМУ , председателя НБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества Украины, Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители и заместители.

В перечень предлагается включить членов Высшего совета юстиции, Высший совет правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судей, председателей Государственной судебной администрации Украины.

Кроме того, предлагается включить в люстрационный список генерального прокурора, председателя СБУ, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, главу Службы внешней разведки, начальника Управления госохраны, начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженных Сил, а также руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Занимать должности в государственных органах власти чиновникам будет запрещено пять или десять лет, в зависимости от того, на какую должность они будут претендовать.
 

А как же губернаторы?

В перечень должностей, которые президент предлагает включить в люстрационного списке, не попали председатели областных и районных государственных администраций, которых, согласно Конституции, назначает президент.

Также некоторые эксперты недоумевают включению в люстрационного списке руководителей всех государственных оборонных предприятий. По инициативе Владимира Зеленского отреагировали также послы стран "большой семерки", аккредитованные в Киеве.

"Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом. В то же время, по нашему убеждению, нынешняя ситуация в Украине не сопоставима с той, что имела место после Революции Достоинства",
-  говорится в заявлении послов.

Среди комментариев, которые выражают пользователи социальных сетей, преобладает убеждение в том, что законопроект является предвыборным шагом, и его цель - повысить рейтинг президентской партии "Слуга народа".

Они делают этот вывод на том основании, что многие избиратели, голосуя за Владимира Зеленского на президентских выборах, признавались, что отдают свой голос не столько за него, сколько против Петра Порошенко и тогдашней власти.

Согласно данным социологической группы "Рейтинг", в конце июня лидером недоверия оставался экс-президент Петр Порошенко. Около 80% опрошенных отвечали, что не доверяют ему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.