Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Транспортное сообщение

Транспортное сообщение

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Транспортное сообщениеС 2015 года по инициативе Киева полностью прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной. Также значительно сократилось количество поездов, курсирующих между странами-соседями.
 

В то же время министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян многократно заявлял о необходимости полного прекращения железнодорожного сообщения с Россией. В декабре 2018 года в украинское правительство внесли соответствующее предложение. По словам Омеляна, железнодорожное сообщение между Россией и Украиной «прекращается само по себе». Причём министра совершенно не останавливал риск разозлить миллионы украинцев, работающих в РФ. Российские власти тоже не остались в стороне. В прошлом году они заявили о том, что прорабатываются ответные меры на случай возможного прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с Украиной. Какие именно меры – не уточнили, но в российском Минтрансе выразили надежду на то, что до принятия таких мер дело не дойдет.

 

Несмотря на все радикальные инициативы лиц, занимающих министерские кресла, Украина до сих пор так и не разорвала железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Причина такой, на первый взгляд, нерешительности была обществу непонятной. И вот почему власть не решилась на такой шаг, стало ясно совсем недавно. Главный секрет украинской «железки» внезапно раскрыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Оказывается, через Россию идет транзит товаров в Европейский союз. По словам главы правительства, разорвать еще один транспортный канал с РФ Украине не позволяли транзитные обязательства перед Евросоюзом, в том числе и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Киев должен обеспечивать транзит товаров по своей территории, в каких бы Украина ни была отношениях с восточным соседом. Гарантия безопасности транзита – одно из важнейших условий европейского финансирования.

 

Если бы Украина перекрыла железку, она сразу бы лишилась расположения своих западных спонсоров и, соответственно, их финансовой помощи. Так что сообщение с РФ сохранилось по большей части исключительно благодаря Европе. Если бы не обязательства, то украинским гражданам, работающим на российской территории, был бы преподнесен очередной неприятный сюрприз.

 

«Разорвать в один момент сообщение между Украиной и Россией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит товаров в Европейский союз, – а мы имеем международные обязательства перед ЕС в рамках, в том числе Соглашение об ассоциации, – мы просто не можем», – отметил он в одном из телеэфиров.

 

На вопрос зрителя, не решило ли правительство сделать «Укрзализныцю» прибыльной за счет запрета авиакомпаниям летать в Россию, Гройсман ответил, что этот вопрос никто не рассматривал.

 

Как известно, Москва является самым прибыльным направлением для «Укрзализныци». В 2018 году перевозчик заработал на поездах, курсирующих в столицу России из четырех городов – Киева, Одессы, Ковеля и Николаева – 222,7 млн грн. А в 2017 году самым прибыльным украинским поездом стал фирменный состав «Украина» (Киев – Москва), принесший почти шесть миллионов долларов.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.