Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Благородная миссия

Благородная миссия

Категория: Общество, Регион
Благородная миссия 22 июня от Музея техники стартовал мотопробег «Дорогами славы и памяти», приуроченный ко дню начала Великой Отечественной войны, в котором приняли участие представители моторовского байкерского клуба «Стальные соколы».
 

Состав группы проверен в путешествиях по Грузии, Беларуси, Западной Украине и остался неизменным. Дружной семерке мотоциклистов, среди которых была одна девушка, за 16 дней предстояло преодолеть более пяти тысяч километров по дорогам Европы. Цель байкеров: познакомиться с установленными в западных странах памятниками советским воинам, погибшим в годы войны, а также узнать, какой след оставили в сердцах людей события тех лет.

 

О впечатлениях участников пробега рассказал механик автоколонны №3 ТПУ АО «МОТОР СИЧ» Дмитрий Махинько:

– Первым нашим пунктом стал Будапешт. Мы подъехали к памятнику, на котором высечены слова «Слава советским героям-освободителям». У подножия – живые цветы, вокруг все ухожено, чисто, местные жители чтят память павших воинов.

В Братиславе на горе расположен большой мемориальный комплекс. Высокую стелу венчает постамент в виде фигуры советского солдата со знаменем в руке. Посетители комплекса удивлялись, когда узнавали, что мы приехали из Украины с такой благородной миссией.

 

Вена – очень красивый город. Нам рассказали, что при освобождении столицы Австрии, Сталин издал приказ: не разрушать вековые достопримечательности, запретил авиационные налеты и огонь артиллерии. Без поддержки с воздуха и земли пехотинцы, вооруженные лишь автоматами, шли в атаку и брали улицу за улицей. Ценой жизни 17 тысяч наших соотечественников, которые навсегда остались лежать в этой земле, была сохранена уникальная архитектура, ценные исторические памятники. В благодарность местные власти воздвигли мемориал на месте братской могилы, где покоятся советские воины. На обелиске слова: «Смертью храбрых пали они в боях за освобождение Вены», «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы». Такое же бережное отношение к могиле «Неизвестного солдата» в Праге.

 

В Германии в городах Дрезден и Лейпциг мы не видели ни одного разрушенного памятника, воздвигнутого в честь победы над фашизмом. В районах Берлина находятся три главные святыни: в знаменитом Трептов-парке – воин с девочкой на руках, в Большом Тиргартене – мемориал, центральная часть которого представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка Т-34-76 и две пушки-гаубицы МЛ-20, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров; а в Панкове находится кладбище-памятник воинам Красной армии, павшим во время штурма Берлина в апреле-мае 1945 года, где захоронены 13 тысяч 200 воинов. К слову, здесь оказалась могила прадеда одного из участников мотопробега.

Затем мы посетили лагеря смерти Заксенхаузен в Ораниенбурге и через несколько дней уже на польской территории Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. То, что мы там увидели, потрясло нас. Нельзя спокойно смотреть на газовые камеры, печи крематория... Человеческая жизнь здесь ничего не стоила. На одной из фотографий – фраза бывшего узника: «Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже концентрационных лагерей: если мир забудет, что было такое место».

Далее наш путь лежал через Польшу. Власти польского города Легница демонтировали памятник благодарности Советской армии, возведенный почти 70 лет назад в самом центре города. Несмотря на призывы жителей оставить памятник как символ истории, власти города провели демонтаж в рамках так называемого закона о декоммунизации. Монумент благодарности Советской армии представлял собой советского солдата, который пожимает руку польскому солдату, символически передавая ему независимость польского государства. В компании солдат – маленькая девочка, которую польский солдат держит на плече, а она опирается своей ручкой о надежное плечо советского солдата, являясь символом молодого поколения, спасенного от порабощения.

В Жешуве националистам не дали совершить акт вандализма. Местные жители отстояли памятник бойцам за освобождение польского народа. «Это наша история», – говорили они и не позволили его снести.

При въезде во Вроцлав расположено огромное кладбище, где захоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау. При входе установлены на постаментах пушки времен войны и советские танки Т-34. Во время нашего посещения здесь шла реконструкция территории.

Конечным пунктом поездки стало родное Запорожье. Мы выполнили намеченную программу – посетили 6 стран, 14 городов, познакомились с 15 памятниками.

Огромное спасибо за поддержку и организацию мотопробега президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву и руководству предприятия!

 

Сергей КОТЛЯР

 

Источник Позиция

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.