Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Явка с повинной

Явка с повинной

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Явка с повинной Верховная Рада VIII созыва, по сути, уже стала достоянием истории. Величественной или позорной ее страницей – это другой вопрос. Анализировать работу украинского парламента за последние пять лет – дело хлопотное, да и нужное ли? Каждый из нас вполне способен самостоятельно дать оценку деятельности ВР за отведенный ей период. Тем более что возможности и потребности у всех украинцев разные. В общем, уходит эта ВР – и пусть идет, ее мы вопреки всему пережили.
 

Порог сознательности

На досрочных выборах в парламент 21 июля ожидается более низкая явка избирателей, чем на президентских. Об этом сказала координатор Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. «Мы не прогнозируем высокой явки. К сожалению, летний период негативно влияет на этот аспект любых политических событий. Перед выборами главы государства, по данным социологов, о готовности принять участие в гражданском волеизъявлении сообщали 80% избирателей. А сегодня голосовать за новый парламент согласны около 60%. И то из-за отпусков на участки придут не все – можно смело вычитать из этой цифры еще 20–25% избирателей», – говорит Ольга Айвазовская.

 

Еще месяц назад данные опроса, проведенного международной компанией Edison Research, гласили, что обязательно на выборы Верховной Рады пойдут 55,2% украинцев. В принципе, как видим, картина не слишком изменилась. Да и порога явки, чтобы выборы были признаны действительными, в Украине не существует. Кто пришел на участок – тот и определил будущее страны на несколько лет вперед. Однако важно понимать, что гражданская сознательность для нас сегодня – важный элемент для построения здорового и приемлемого общества. Хватит уже отсиживаться за спинами других. Потому что потом «ходить с повинной» будут все – и кто принял участие в выборах, и кто их проигнорировал.

 

Напрасное «оживление»

Впрочем, в начале этой недели были предприняты попытки воскресить Верховную раду VIII созыва. Формально-то она еще в строю, и ничего, что большая ее часть разбрелась по регионам агитировать за себя любимых. Заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка анонсировал созыв внеочередного заседания парламента для принятия антикоррупционных инициатив.

 

– Мы на 18 июля хотим созвать внеочередное заседание и будем требовать принять законодательство, которое даст толчок эффективной работе Антикоррупционного суда, а также проголосовать за закон о незаконном обогащении, – сказал он. Ага, глас вопиющего в пустыне: прямо все нардепы, орудуя локтями, ринулись в сессионный зал, наперебой предложения выдвигают и реформаторскими идеями друг в дружку швыряются. Полноте, господа, когда вы последний раз видели такую сознательность в их законодательном поведении? Тем более выборы же – все «окучивают» и «засевают» округа.

 

Между тем, подавляющее большинство украинцев – 63% – называют важнейшей для страны как раз антикоррупционную реформу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Далее идут реформа сферы здравоохранения (57%), пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты (52%), реформа органов правопорядка (37%), люстрация чиновников (33%), реформа армии и укрепление обороноспособности (26%).

 

Что немаловажно, хоть до последнего вздоха готовы терпеть определенные материальные трудности ради успеха реформ 19% респондентов, тогда как в 2018-м таковых было 9%. Могут потерпеть, но не больше года, 40% (против 24% в прошлом году). Крайне же нетерпеливых в 2018-м было 62% населения, а сегодня – всего 31%. А еще все больше граждан не хотят менять свои права и свободы на материальные блага – 28%. Неужто сознание над потребительством у нас растет, граждане?..

 

Представление с «душком»

Во вторник Европарламент поддержал назначение министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Европейской комиссии. В пользу ее кандидатуры высказались 383 депутата при минимально необходимых 374 голосах. Процедура голосования была тайной, поэтому неизвестно, какие именно группы дали «зеленый свет» фон дер Ляйен. Ранее только «зеленые», «левые» и немецкие ультраправые заявляли, что точно не будут голосовать за ее кандидатуру.

Фон дер Ляйен 1 ноября сменит Жана-Клода Юнкера и станет первой женщиной – главой этой структуры. На родине ее критиковали за неудовлетворительное положение дел в армии, еще не закрыто расследование в отношении Минобороны (о, так в Европе на назначение личностей с интересным «шлейфом» тоже закрывают глаза? Значит, Украина верной дорогой идет!).

 

Кроме того, в тот же день заявление об увольнении подала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Это связано с тем, что 9 июля Совет по экономическим и финансовым вопросам рекомендовал назначить ее на пост председателя Европейского центрального банка. «Я подала заявление об увольнении с 12 сентября 2019 года в интересах фонда, поскольку это ускорит процесс выбора моего преемника. Исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ будет Дэвид Липтон», – сказала Кристин Лагард.

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.