Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под занавес Союза

Под занавес Союза

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Под занавес Союза Мало кто знает о том, что день независимости украинцы могли бы праздновать 16 июля. Именно в этот день в 1990 году Верховным Советом УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.
 

В преамбуле документа подчеркивалось, что высший законодательный орган провозглашает суверенитет как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях». Также провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, экономическую и банковскую самостоятельность.

 

Украина была не оригинальной. Месяцем раньше того же года аналогичную декларацию принял Верховный Совет РСФСР. В то время на территории СССР вспыхивали межнациональные конфликты, забирая человеческие жизни – между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, между киргизами и узбеками тогда тоже происходили кровавые столкновения. Бурлила Прибалтика, требовавшая отделения. Поэтому даже противники выхода УССР из состава СССР понимали, что их жертвами могут стать и украинцы. Так родился суверенный документ.

 

Стоит отметить, что провозглашением украинского суверенитета закладывались основы реального народовластия: «народ Украины – единственный источник государственной власти» в стране, где ему предоставлялось «исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины».

 

Пока что «полновластие народа» реализовывается организованным посещением избирательных участков, но мы надежды не теряем на реальное народовластие, устанавливающее конституционное право граждан управлять страной.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.