Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страховой вопрос

Страховой вопрос

Категория: Экономика, Общество
Страховой вопрос На сегодняшний день Украина является единственной страной на постсоветском пространстве, которая не приняла Закон об обязательном медицинском страховании. В современном мире развитые страны предоставляют своим гражданам социальные пакеты услуг, как с обязательным страхованием, так и с добровольным.
 

Обязательное медицинское страхование на сегодняшний день преобладает в Канаде, Франции, Нидерландах, Германии, добровольное присутствует практически везде, а в США занимает превалирующее положение. Вопрос об обязательном медицинском страховании в Украине обсуждается уже много лет и, как правило, поднимается во время предвыборных кампаний. При этом законопроекты постоянно отклоняются по тем или иным политическим соображениям.

 

ПОЗИЦИЯ обратилась к главному врачу медико-санитарной части и директору Клиники «Мотор Сич» Людмиле Завгородней с просьбой прокомментировать суть грядущего законодательного новшества.

 

– Последний законопроект № 9163 «О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине» был подан на рассмотрение в Верховную Раду 4 октября 2018 года, - говорит Людмила Ивановна. - Целью данной законодательной инициативы стало обеспечение конституционных гарантий на бесплатную медицинскую помощь, а также ее доступность для всех граждан в необходимых объеме и качестве, в соответствии с национальными медико-экономическими стандартами.

 

– Есть ли расценки на страховой пакет?

– По приблизительным расчетам, размер фиксированного месячного страхового платежа будет составлять 350–400 гривен, также предусмотрено внедрение Программы государственных гарантий, которая включает в себя базовую программу медицинского обеспечения и Программу обязательного медицинского страхования (ЗОМС – ред.).

 

– Почему же в рамках медреформы не реализуется формат обязательного медицинского страхования?

– Основным принципом реформы стало разделение медицинских услуг на первичную, вторичную, стационарную и экстренную помощь, а также формирование гарантированного пакета в отношении услуг и медикаментов. Однако обязательное медицинское страхование в Украине на сегодняшний день так и остается в стадии рассмотрения. Хотя заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк заявляет о его возможном внедрении к 2020 году. Однако при этом отмечает, что пока еще сложно спрогнозировать, хватит ли государственного финансирования на покрытие первичной, вторичной, стационарной, экстренной помощи каждому человеку.

 

Хочу настоятельно рекомендовать, что в дополнение к этим гарантиям, которые оплачивает из денег налогоплательщиков НСЗУ, у каждого есть возможность купить себе полис на рынке добровольного медицинского страхования. Это даст дополнительное покрытие на те услуги и те медужреждения, которые не покрываются НСЗУ.

 

– Есть ли альтернатива? Ведь многим не по карману дорогостоящее лечение, и медицинская страховка в этом случае стала бы спасением.

– Единственной альтернативой обязательному медицинскому страхованию в Украине на сегодняшний день является добровольное медицинское страхование (ДМС – ред.). Договор ДМС – реальная и гарантированная защита здоровья уже сегодня. Это один из видов личного страхования, который обеспечивает возможность полной или частичной выплаты средств за предоставление медицинских услуг застрахованным. При ДМС гражданин самостоятельно осуществляет страховой платеж, являясь страхователем лично.

 

– На какие преимущества следует обращать внимание при выборе компании, оказывающей соответствующую услугу?

– На рынке Украины существует более ста страховых компаний, предлагающих свои услуги по медицинскому страхованию. Они имеют свои преимущества и недостатки, но мы уже более 15 лет сотрудничаем со страховой компанией «МОТОР-ГАРАНТ», которая готова предложить широкий спектр медицинских программ.

 

Преимуществом медицинского страхования от ОДО СК «МОТОР ГАРАНТ» является:

– оптимальное соотношение цены и качества страховой медицины, страховых продуктов;

– гибкость при формировании необходимой медицинской программы с учетом потребностей и возможностей клиента;

– широкая сеть медицинских учреждений, диагностических центров, а также аптек, с которыми заключены договора на обслуживание застрахованных лиц для оказания необходимой помощи по выбранной программе;

– возможность самостоятельного выбора лечебно-диагностического учреждения;

– индивидуальный подход к каждому застрахованному;

– консультационная поддержка на протяжении всего периода страхового случая;

– помощь в оформлении пакета документов для получения страхового возмещения;

– возможность дистанционного обслуживания;

– широкий возрастной диапазон лиц, подлежащих страхованию (от 18-ти до 70 лет), а также лиц с инвалидностью II–III группы.

 

Наша справка

ОДО СК «МОТОР-ГАРАНТ» - надежная компания, которая предоставляет широкий спектр страховых услуг и обеспечивает достойный уровень сервиса. Работает на рынке страхования с 2000 года. Многолетний опыт и результаты работы компании подтверждены ее достижениями: «Звезда качества 2018», «Лидер года 2018», Диплом «Лидер в сфере страхования медицинских услуг 2018».

 

Согласно данным независимого рейтингового издания ТОП ИНШУРАНС, страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»:

№1 – по добровольному медицинскому страхованию и страхованию имущества в Запорожской области;

№2 – по страхованию выезжающих за рубеж в регионе;

№3 – по страхованию от несчастного случая и в общем рейтинге страховых компаний Запорожской области.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.