Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Купюрные «за» и «против»

Купюрные «за» и «против»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Купюрные «за» и «против»Большинство аналитиков не видит негативов от внедрения в обращение тисячегривневой банкноты, однако это может ускорить увеличение объемов отмывания грязных денег.

 

Национальный банк Украины не ожидает ускорения инфляции в стране за выпуск новых банкнот номиналом 1000 гривен. О введении в обращение такой банкноты с 25 октября этого года «Позиция» сообщала в одном из предыдущих номеров. Сегодня рассмотрим это более подробно.

 

По словам Якова Смолия, председателя правления регулятора, НБУ внедряет не увеличение оборота тех или иных банкнот, а проводит работу, связанную с оптимизацией банкнот.

 

Непосредственно в Нацбанке такое нововведение объясняют тем, что «достаточно большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках украинцев и отнимает много времени при расчетах наличными». Там небезосновательно считают, что из-за роста доходов и цен (особенно из-за последнего) украинцы уже давно используют купюры «больших чисел». Зато последний раз увеличивали номинал банкноты (500 гривен) 13 лет назад.

 

Господин Смелый прав: сейчас, чтобы выдать среднемесячную зарплату, надо отсчитать менее 20 купюр (включая 500-гривневой). В конце концов и объемы наличности, находящейся в обращении, в последнее время выросли более чем в пять раз. В связи с этим как у банков, так и предприятий вырос спрос на такое оборудование как счетчик — сортировщик банкнот - ekoo.com.ua/product/magner150new/.

 

Отрицательно или положительно такое нововведение скажется на работе экономики в целом и финансов в частности? И ускорит ли это эти процессы инфляции и девальвации?

По мнению Олега Пендзина, исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба, новые деньги действительно уменьшат недостаток наличности, они не должны повлиять на раздувание процесса инфляции. «Это зависит от количества денежной массы, находящейся в обращении, а не от номинала банкнот. Ведь 1000 гривен - это 30 с лишним евро. В ЕС значительно больше, чем в Украине, распространены безналичные платежи. И за их условий самая крупная купюра составляет всего 500 евро», - считает эксперт.

 

Егор Киевлян, эксперт Международного центра перспективных исследований, рассказал в интервью, что введение тысячной купюры теоретически плохой знак, однако в реалиях Украины об этом говорить очень сложно. «С одной стороны, введение такой купюры упростит наличные расчеты в больших размерах. А с другой - мы уже давно декларировали, что переходим быстро на безналичные расчеты. Это не приводит к росту цен. Решение всех этих вопросов можно будет рассмотреть только после того, как начнется процесс печатания таких купюр. Тогда можно будет проанализировать, сколько «старых» банкнот других номиналов придется изымать с рынка», - добавляет он. А действительно, еще рано говорить о возможных последствиях, когда той же купюры нет в обращении.

 

Согласен с мнением руководителей Нацбанка о том, что введение 1000-й банкноты никоим образом не отразится на раздувании инфляции в стране, и Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital. По ее мнению, высокий номинал национальной валюты должно быть увеличено по крайней мере учитывая удобство обращения наличных денег. Ведь цены со времени введения купюры с наибольшим номиналом выросли почти в 2,5 раза.

 

Однако только этим нововведением украинские экономические ученые. Их мнение также заслуживает внимания. Так, по словам Евгения Бублика, старшего научного сотрудника отдела денежно-кредитных отношений ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАНУ», это вызывает удивление с точки зрения провозглашенных инициатив Нацбанком Украины по стимулированию безналичной экономики: «Очевидно неудобство наличного обращения - один из действенных стимулов перехода в электронных расчетов. Кроме того, наличие банкноты крупного номинала упрощает финансирования теневой экономики и проведения незаконных финансовых операций, отмывания денег.

 

По его мнению, желание ограничить наличные расчеты и усложнить незаконные финансовые операции стало причиной прекращения с апреля 2019 выпуска банкноты номиналом 500 евро в ЕС. По данным Европейского центробанка, 39% стоимости наличной массы в еврозоне приходится на банкноту 50 евро, еще 20% - на 100 евро. Так же не стали распространенными и банкноты номиналом 1000 и 500 долларов в США. Зато Украина экспериментирует с тисячегривневой банкнотой. Впрочем, за полгода видеть, продолжится инфляция и девальвация и увеличатся объемы отмывания «грязных» денег.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.