Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отпуск в ЛНР: Где и как отдыхают жители "республик"?

Отпуск в ЛНР: Где и как отдыхают жители "республик"?

Категория: Общество, Деньги
Отпуск в ЛНР: Где и как отдыхают жители "республик"? Давайте разберемся, какими маршрутами чаще всего путешествуют с "республики" на летний отдых. Если есть деньги - через Киев. Если нет запрета на выезд, человек выбирает самый дешевый по стоимости вариант. Бесспорно, это все, что связано с Украиной. Поэтому чаще всего покупают авиабилеты из Киева или Харькова, до которых надо еще как-то добраться.
 
Любое путешествие через Украину начинается со старого моста в Станице Луганской, потом, на другом берегу садятся в автобус, далее на поезд, чтобы добраться до необходимого аэропорта.

К мосту еще надо пережить несколько часов в очередях и преодолеть несколько километров пешком с вещами. Я всегда удивляюсь, когда вижу потом фото в Instagram в купальниках под пальмами и с коктейлями в руках - неужели несколько дней назад этот человек потел и покрывался черной пылью, когда бежал по тому мосту, чтобы успеть на автобус?

А добавьте к этому, что по дороге, особенно летом, часто умирают старики, а покойники часто "ждут" на специальный транспорт по полдня прямо на мосту.

Еще одна большая проблема - покупка проездных документов. В "республике" официально не купить билетов, для этого нет касс и карт, которыми можно рассчитаться.

Если человек покупает билеты на поезд по Украине, как их оплатить? Для этого нужна действующая банковская карточка с деньгами. Если такого счастья нет, помогут многочисленные коммерческие центры, за свой процент купят билеты. Насколько же проще мы жили раньше!

Туры в Украину распространены, но часто поездку по делам уже называют отдыхом. Например, поехал за загранпаспортом - и это уже тур.

"А я на море"

Наиболее бюджетный вариант морской отпуска с детьми - это российский Ейск. Всего 4 часа - и Азовское море с развитой инфраструктурой и линейкой цен на любой кошелек рядом. Но соблазняют не цены и не Азовское море, а именно расположение: короткая и безболезненная дорога, если не возникнет проблем на границе.

Следующая ступень - Крым. Именно полуостров активно осваивают бюджетники по профсоюзным путевкам. Интересно то, что при всей широте географии Крымского полуострова, профсоюз "республики" направляет бюджетников на оздоровление в единственное место - частный пансионат "Лазурное", расположенный в одноименном поселке.

Место, скажем так, весьма специфичное. По крайней мере, "скорую" туда вызвать нельзя, чтобы не "палить контору" и ее владельца. Едут по таким бюджетным путевкам преимущественно пенсионеры - счастливые обладатели украинской и "республиканской" пенсий, которые еще имеют зарплату в школе, в которой молодой человек без пенсионной подмоги работать не согласится.

Оплатить путевку безналично "республиканцам" нельзя ни в Крыму, ни в континентальной части Украины. Наличные надо везти с собой. Крымские банки не принимают карточки "республики".

Добраться в Крым можно по-разному (автобусом, например, в Ростов, а дальше самолетом), но едут все всегда по одной схеме: автобусом в Крым. Это - почти сутки дороги в условиях очень относительного комфорта, например, старый и от этого с дефектами автобус, запах пищи, которую прямо там едят пассажиры, теснота.

Но хуже всего - многочисленные проверки: в "республике", в России и перед Крымским мостом.

Еще вариант - Сочи. Но это уже признак элитности и больших доходов. Приятели на майские праздники двинулись туда. Их ребенок ни разу не видел поездов, трамваев и самолетов и "летал" от счастья у каждого нового транспортного средства.

А родители почувствовали, насколько ограничен их ребенок в Луганске, если радуется поезду в шесть лет. Многие родители обращает внимание, что их дети еще ни разу не ездили поездами, даже не видели, потому что у Луганске их нет уже пять лет.

Через Россию

Через Россию тоже ездят. Вот мне, например, надо было приобрести билеты на поезд из Ростова. Вроде и ничего сложного. Но у меня нет той карты, которая принимала деньги за билеты в пределах России.

Можно отправиться в Ростов и приобрести билет там в кассе вокзала. Но, представьте, сколько я потрачу на это сил, денег, времени. Кстати, многие делают именно так. Пока человек доберется до Ростова (деньги + 6 часов на автобусе), билеты в кассе исчезают, потому что люди-то их покупают онлайн. И снова большой вопрос, как подсчитать время так, чтобы ждать меньше, при этом не опоздать?

Приятель как-то рассказывал, как летел на какой-то зарубежный семинар по вопросам бизнеса. Через Украину. Подсчитал время так, чтобы не опоздать на самолет. И получилось, что он приехал почти на сутки раньше, которые и провел в аэропорту.

Другой знакомый рассказывал, что не очень сориентировался, когда планировал маршрут, поэтому пришлось взять такси с автовокзала Ростова в аэропорту почти по цене билета на самолет - таксисты прекрасно понимали, что пассажир паникует.

Хотя многие уже научились путешествовать и покупает билеты через знакомых с банковскими карточками или через коммерческие центры. Как оказалось, это особый навык - уметь путешествовать с "республики".

По крайней мере я перед выбором билетов на официальном сайте железной дороги чувствовала себя полным дикарем, который вообще впервые видит расписание движения. Навыки, к сожалению, теряются со временем, если ими не пользоваться. 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.