Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Учиться, учиться и учиться...

Учиться, учиться и учиться...

Категория: Cтатьи, Главная тема

 

Учиться, учиться и учиться...На размышления о пользе знаний навел организованный офисом нового президента семинар по повышению уровня экономической и социальной грамотности вновь избранных народных депутатов. Он проходит на текущей неделе в Трускавце, депутаты расселены во вполне приличных местных отелях, а лекции им читают такие же молодые люди из киевской школы экономики.


Отдельный разговор о том, чему могут за неделю научить неопытных людей отечественные экономисты, которые до настоящего времени не поспособствовали выводу экономики страны из крутого пике, и какие вопросы изучают на этих семинарах – в принципе, это можно найти на вполне конкретных сайтах. Речь о другом.


Одним из лекторов для молодой политической поросли Украины выступает руководитель украинской таможни господин Нефедов. Он вполне открыто фотографируется со своими учениками, эти снимки есть в открытом доступе. Но мы давайте вспомним о том, что политическое устройство нашей страны – парламентско-президентская республика, и в ней законодатели призваны контролировать чиновников. Если изначально ставить телегу впереди лошади и позволять, чтобы подопечные учили своих руководителей и делали их зависимыми, правовое государство не построить.


Есть и другой аспект присутствия высшего государственного чиновника на таком мероприятии. А что, разве на таможне все проблемы по пресечению контрабанды решены, и в казну неиссякаемым потоком текут финансовые поступления? Новая таможенная служба, кстати, заработает ориентировочно в конце сентября. То есть г-н Нефедов, который в ней пока числится единственным (!) сотрудником, отбыл в Трускавец с «ответственной миссией» и оголил тылы своего ведомства по максимуму. Хорошенькое дело!


Впрочем, недавно украинской общественности была представлена Яника Мерило - совсем молодая особа, которую сватают на одну из руководящих должностей в таможенную службу. Мерило прежде не работала в этой структуре, но прошла короткие отрезки чиновничьего пути на различных, не самых значительных государственных должностях. Это не ей ли на время доверил главный таможенник страны контролировать наполнение казны, а сам убыл учить парламентариев, как им, в том числе, контролировать таможенную службу?


Нет сомнения в том, что в правовом государстве, построения которого мы все ждем от нового политического руководства страны, все должны заниматься своим делом. И важнейшим из них на этом пути есть искоренение коррупции, которой подвержены крупнейшие государственные монопольные структуры. Иначе непонятно, где может гнездиться эта самая коррупция - не в тиши же школьных и врачебных кабинетов.


Однако до настоящего времени не видно особой обеспокоенности по этой части у таких руководителей государственных структур, как г-да Омелян, Коболев, Нефедов. Например, по сообщению руководителя «Укрзализныци» г-на Кравцова, он очередные миллионы гривен изыскал и направил на приобретение нескольких тонн мыла в поезда. Благое дело, но вот о ремонте разбитого пассажирского состава и планах по его модернизации и замены чиновник высшего ранга умалчивает.


...Безусловно, новые юные политики в Трускавце за неделю обучения каких-то знаний наберутся. Очень хочется, однако, чтобы они не забывали о том кредите доверия, который им оказал народ в своем выборе 21 июля. Искоренение коррупции, подъем экономики и, как итог работы, – повышение уровня жизни людей в Украине есть их главная задача. Учебу можно было провести и без особого афиширования в тиши столичных кабинетов, но вот нацелить молодых людей на оправдание возложенных на них надежд, разъяснить структуру государственного устройства и опасности на пути реформирования государства необходимо. Иначе порочный коррупционный круг опять сомкнется.


 
 Артем ОЧАКОВ

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.