Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Новая команда

Новая команда

Категория: Cтатьи, Политика

 

Новая командаПартия «Слуга народа» одержала победу на парламентских выборах, и теперь в руках главы государства все козыри. От его решения будет зависеть, кто станет премьером, спикером, кто займет места в министерствах и правоохранительных органах. Давайте разберемся, кого могут назначить в Кабмин.


Один из главных претендентов на должность главы правительства – Алексей Гончарук. Сейчас он работает в офисе главы государства, а ранее возглавлял Офис эффективного регулирования, работал юристом, руководил «Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам». И в «Слуге народа», и приближенные к президенту источники рассказывают – шансов у Гончарука больше, чем у других претендентов. Однако решение до сих пор не принято. В пропрезидентской партии все еще рассматривают возможность создать коалицию с «Голосом». И хотя представитель Зеленского в Кабмине уже заявил – коалиция есть, и это монобольшинство, возможность объединиться с политической силой Святослава Вакарчука не исключают. А тогда кандидатуру премьера от коалиции также придется согласовывать.


Да и сам Вакарчук не исключил возможность занять указанное кресло. Однако главная должность в правительстве – квота той партии, которая одержала победу на выборах. Кроме Гончарука, новоиспеченные политики называют кандидатуры главы СНБО Александра Данилюка и бывшего министра экономразвития Айвараса Абромавичюса. Правда, они не до конца соответствуют принципам, которые публично озвучил глава государства. Премьером он видит профессионала, который ранее не занимал руководящие должности ни в Раде, ни в правительстве. А Данилюк и Абромавичюс уже побывали министрами.


Более неожиданные кандидатуры, которые также звучат в прессе, – руководство «Нафтогаза». Глава правления Андрей Коболев и исполнительный директор Юрий Витренко, как написали в американском аналитическом центре Atlantic Council, также имеют шансы управлять страной. Причем Коболев и Витренко – в открытом конфликте друг с другом, а вместе уже несколько лет воюют с Кабмином. Действующий премьер Владимир Гройсман недоволен, что «Нафтогаз» якобы не желал снижать цены на голубое топливо, вел свою игру в переговорах с МВФ, провалил план по добыче газа. И если первые два пункта полностью зависели от самого правительства, то с программой «20/20» (нарастить до 2020 года добычу до 20 млрд. куб. м) действительно не получилось. На днях и в «Нафтогазе» согласились – выполнить ее нереально.


Сейчас в команде президента активно рассматривают возможные назначения и в отдельных министерствах. Больше всего уверенности относительно двух ведомств – Минздрава и Министерства образования и науки. Место Ульяны Супрун может занять учредитель сети частных клиник «Борис» Михаил Радуцкий, а в МОН – эксперт Сергей Бабак. Доктор технических наук, кандидат экономических наук, соучредитель Ukrainian Heritage Foundation, куратор образовательного направления Украинского института будущего, 11-й номер в списке партии «Слуга народа».


Наиболее вероятная кандидатура на пост министра от команды Зеленского – Вадим Пристайко в качестве главы МИДа. Ранее он работал замминистра, был послом Украины в Канаде. Несмотря на обращение, Рада отказалась официально увольнять министра Павла Климкина и назначать на эту должность Пристайко. Но новый созыв парламентариев, который большей частью будет состоять из представителей «Слуги народа», без проблем сможет утвердить любое решение главы государства.


Источники также указывают еще на одного претендента – молодого бизнесмена Андрея Загороднюка, зарабатывающего на тендерах. С одним из самых важных министерств его связывают несколько общественных должностей. Вначале он входил в Совет волонтеров при министерстве обороны, а затем возглавил Офис реформ ведомства, который финансируется за счет международных грантов.

И хотя особыми достижениями «реформатор» не запомнился, молодого бизнесмена активно продавливают на должность министра обороны. При этом связи отца и причастность к крупному бизнесу указывают на взаимодействие Загороднюка с одним из миллиардеров.

Так, лобби молодого реформатора – именно связи отца. Тот, помимо прочего, входит в состав Наблюдательного совета «Укрнафты» (один из акционеров – Игорь Коломойский). Возможно, именно эта связь родственника с олигархом и позволит Андрею Загороднюку пробиться в назначенцы новой команды президента.


Насколько реален такой расклад – узнаем в самое ближайшее время. В любом случае, президент Владимир Зеленский обещал новые лица в украинской политике – и, видимо, слово свое сдержит. Главное, чтобы его команда работала четко и без сбоев. На долю нашей страны и так выпало немало испытаний – порой даже удивительно, что мы их выдержали. И все еще верим в лучшее, то есть в то, что пришедшая власть не разочарует...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.