Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Готовимся богатеть?

Готовимся богатеть?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

 

Готовимся богатеть?Первое полугодие 2019-го позади, и финансовые структуры сверяют свои прогнозы с реальностью и корректируют ожидания насчет темпов экономического развития.


В последние дни свой скорректированный прогноз относительно темпов экономического развития Украины представило Министерство экономического развития и Нацбанк, а затем Международный валютный фонд опубликовал доклад о перспективах мировой экономики. Эксперты оценивают будущее Украины по-разному.


В группах риска


Международный валютный фонд в своем июльском докладе «Перспективы развития мировой экономики» в очередной раз ухудшил прогноз экономического развития. И хотя изменение прогноза, по сравнению с предыдущим, апрельским докладом, небольшое, всего минус 0,1%, но МВФ ухудшает прогноз не в первый раз. То есть мировая экономика продолжает ухудшаться быстрее, чем ожидалось. Основные причины – продолжающаяся торговая война между Китаем и США, неопределенность, обусловленная Brexit, и дестабилизация цен на энергоносители из-за усиливающейся геополитической напряженности.


МВФ также изменил прогноз по группам стран, в которые входит и Украина. В частности, с апреля по июль прогноз роста экономики в развивающихся странах ухудшился на 0,3% (до 4,1%). Однако по группе стран Центральной и Восточной Европы прогноз улучшен на 0,2%. Правда, даже с «прибавкой» средний прогноз роста в регионе составит всего 1%.


«Пониженный прогноз по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам Европы на 2019 год в значительной мере отражает перспективы экономики Турции, где прогнозируется возобновление спада активности, связанного с необходимой корректировкой политики. В некоторых других странах Центральной и Восточной Европы наблюдаются высокие темпы роста благодаря устойчивому внутреннему спросу и повышающемуся уровню заработной платы», – говорится в докладе МВФ.


Оптимистичные слова о «некоторых других странах», кажется, напрямую касаются Украины, где, как не раз отмечали эксперты, экономическое развитие преимущественно происходит из-за внутреннего потребления и повышения зарплат. Так что можно надеяться, что сильное замедление темпов роста украинской экономике не грозит.


Согласно базовому сценарию Минэкономики, рост ВВП в 2020 году должен составить 3,3%, в 2021-м – 3,8, в 2022 – 4,1%. Хотя Минэкономики рассматривает и альтернативные сценарии, а также возможное влияние различных внешних факторов.


Разработали в Минэкономики и альтернативный сценарий, который допускает усиление негативных факторов. Таких, как разворачивание новой волны глобального финансово-экономического кризиса, существенный рост цен на мировых энергорынках, низкий урожай зерновых в Украине и т.п. При этом сценарии есть угроза, что украинская экономика может не расти, а падать. В 2020 году изменение ВВП составит 0,2%, в 2021-м -0,7%, и только в 2020-м, возможно, пойдет в плюс: 1% роста.


Разумеется, такая печальная перспектива ожидает Украину только в том случае, если все негативные факторы будут действовать одновременно. Если же "сработают" лишь некоторые из них, это приведет к сокращению ВВП, но не падению.


Нацбанк полон оптимизма


Национальный банк Украины, в отличие от МВФ, улучшил свой прогноз экономического развития для Украины. По мнению аналитиков НБУ, нас ожидает уже в этом году рост ВВП не на 2,5%, а на 3%, в следующем – на 3,2%. В последующие годы основным драйвером экономического роста также будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике будут оказывать инвестиции в основной капитал, которые продолжат расти высокими темпами, считают в НБУ.


Надежда на реформы


Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, член Набсовета Украинского совета бизнеса Григол Катамадзе считает, что к прогнозам МВФ нужно отнестись внимательно.


«Разумеется, Украина, как часть глобального мира, будет реагировать на любые тенденции в экономике – как позитивные, так и негативные. Но если мы будем проводить серьезные реформы, если мы будем готовы к тем вызовам, которые станут перед нами, то глобально нас это не затронет. В последнее время мы много говорим о Доктрине экономической безопасности – это как раз ключевая составляющая. Мы должны понимать, какие проблемы возникают и какие угрозы есть внутри. Что нужно делать, чтобы минимизировать те тенденции, о которых говорит МВФ. Нужно освобождать украинскую экономику от того давления, которое она испытывает, и тогда мы с меньшими потерями пройдем возможный кризис», – уверен Григол Катамадзе.


А старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин говорит, что для стабильного развития экономики Украине срочно необходима радикальная Пенсионная реформа, а также комплекс по защите экономической безопасности.

- Перед Украиной стоят два ключевых вызова, вызванные выездом и старением населения. Первый – в Украине, как и в Болгарии, Латвии и Польше, к 2050 году сокращение рабочей силы составит свыше 30%. Ожидается резкое сокращение предложения рабочей силы, и начинается битва за наемного работника. Второй вызов – через 30 лет государственные расходы на пенсионную систему и здравоохранение превысят 25% ВВП. Если ничего не делать, страну ожидает неизбежный рост налогового давления на экономически активное население, – сказал эксперт.

 

 

 Александра РОМАНЮК

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.