Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Где взять людей и денег на народовластие?

Где взять людей и денег на народовластие?

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Где взять людей и денег на народовластие?Пять лет назад в Украине была запущена реформа децентрализации, согласно которой регионам был увеличен объем власти на местах. Ожидается, что реформа закончится в 2020 году, и это для государства – настоящий хеппи-энд: из госбюджета прекратятся поступления субвенций на развитие громад. И территориям придется осваивать «светлый путь» самостоятельно.


Пока деньги из казны не заставляют себя ждать, да вот чтобы привлечь их побольше, инициативы запорожских громад должны быть услышаны центральной властью. Об этом речь шла на недавнем совещании возможностей развития объединенных территориальных громад Запорожской области.


- В верхах власти не всегда видят, что делается на местах. Мы будем поднимать вопросы перед своими депутатами в Верховной Раде. Есть определенные проблемы с местными депутатами, которые сидят и безосновательно нас критикуют. Поэтому надо их привезти в область, чтобы они посмотрели, что здесь делается, - заявил по этому поводу глава Камыш-Зарянской ОТГ, председатель совета руководителей объединенных территориальных громад Запорожской области Игорь Гнатуша.


Как было озвучено на мероприятии, которое проводится ежегодно в рамках Дня ОТГ, с государственным финансированием дела обстоят неплохо, и есть, как говорится, от чего плясать. Общая сумма инфраструктурной субвенции в 2019 году составляет 132 млн. Громады Запорожской области уже получили из госбюджета 59 млн. грн., и это на развитие инфраструктуры составляет 44% от общей суммы. При условии, что остальные средства дойдут, то на 55 ОТГ приходится по 2 млн 400 тыс. грн. Но как на эти деньги дороги строить, поликлиники обустраивать, школы ремонтировать?


Деньги на улучшение качества образования тоже приходят - на приобретение автобусов для перевозки учеников, школьных автомобилей, но выделят их на принципах софинансирования 70 на 30.


По социальным услугам тоже накопилось достаточно проблем. Как было озвучено на встрече с руководителями ОТГ, в Запорожской области стремительно увеличивается численность людей, требующих социальной помощи, в частности, субсидий. Такими же темпами растет отток трудоспособного населения за рубеж в поисках заработка. И это происходит в некогда мощном аграрно-промышленном регионе Украины. Деньги на соцпомощь идут из бюджета, который формируется из налоговых поступлений работающих граждан.


Но проблема «заробитчанства» разбивает в хлам любые благие намерения помочь нуждающимся землякам. Эксперты говорят: чтобы дома оставить людей, нужно на родине дать им зарплату не менее 75% от европейской. В Польше и Чехии это 800 евро - минималка, а за квалифицированный труд полагаются 1,5 тыс. евро. О Германии вообще промолчим. Поскольку и 50% от европейской зарплаты для многих является голубой мечтой, то с кем придется в недалеком будущем строить успешные громады – под большим вопросом. С людьми, нуждающимися в гериатрической помощи? Так и ее не во всех громадах оказывают за неимением средств.


А придется, потому что с 1 января 2020 года войдет в силу закон о социальных услугах. Единственное, в чем государство помогло местному самоуправлению в части соцобеспечения, так это в субсидировании населения. Лет десять назад многие и слова-то «субсидия» не знали, а сегодня вон оно как все повернулось. Но, видно, его скоро придется забыть, потому что ее объем сокращается. Сегодня средняя сумма этой госпомощи составляет немногим более 400 грн. В прошлом году, например, было на 200 грн больше. Ограничений по получателям также достаточно. В любом случае, формально на субсидии самым «удачливым» наскрести денег удастся.


Вернемся к теме успешных территориальных громад, - шансу, как было заявлено на мероприятии, на сохранение сел и малых городов в Запорожской области. Поскольку поток субвенций к окончанию реформы иссякнет, а людей, готовых инвестировать в развитие регионов, тоже нет, нужно что-то предпринимать. Поэтому, чтобы окончательно не убить децентрализационных идей, было принято решение создать конгресс громад. Он состоится осенью и, по задумке, улучшит социально-экономическое положение территорий.


- Конгресс как платформа даст не только необходимое общение, но и решение наиболее важных вопросов развития территорий, таких как экология, водоснабжение, инфраструктура, - отметил Игорь Гнатуша и обратился к облгосадминистрации с предложением поддержки мероприятия, на которое будут приглашены инвесторы со всего мира. В результате будут привлечены инвестиции, а потенциал громад будет презентован на международном уровне.


К слову, завершению децентрализации еще мешает и то, что ОТГ продолжают функционировать на «одном поле» с райсоветами. Но это поправимо: команда президента уже предложила сократить количество районов в Украине с 490 до 100. В Запорожской области, к слову, вместо нынешних 20 останутся 6 районов. Здесь главное - в ВР найти 300 голосов, необходимых для внесения соответствующих изменений в Конституцию. Но это не проблема: все политические силы поддерживают децентрализацию. Вот только как людей на места вернуть для построения экономически самодостаточных городов и сел? Есть опасение, что инвестиционные встречи в рамках конгресса также могут оказаться банальным обменом любезностями...


 

 Наталья ЕЛИСЕЕВА

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.