Регистрация    Войти
Авторизация
» » » На чемоданах

На чемоданах

Категория: Cтатьи, Общество

 

На чемоданахЧисло украинских граждан, выехавших на заработки в Польшу, составляет от 1,2 до 1,5 миллиона человек, то есть с 2014 года их количество увеличилось впятеро. Такие цифры были приведены в ходе презентации социологического опроса «Работник из Украины: между Польшей и Германией» со ссылкой на данные консульского отдела Украины в Варшаве.


Как показало исследование, более 60% украинцев, трудящихся в Польше, составляют мужчины, а самая распространенная возрастная группа - от 26 до 35 лет (32%). Чаще всего участники исследования приезжали в Польшу из западных областей Украины (33,2%) и из центра (30,6%).


Большинство украинцев в Польше в основном заняты простым физическим трудом, а именно: работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик. Гораздо реже украинцев можно встретить в сфере IT-технологий, в вузах и сфере медобслуживания, но в целом, говорят эксперты, сегодня нет такой отрасли в Польше, где бы не работали украинцы. И это несмотря на то, что высокими зарплатами Европа наших соотечественников не балует.


Так почему же наши сограждане все равно едут в Польшу, а не, например, в Киев или другие крупные города? Об этом мы поговорили со Светланой, которая живет в небольшом городке Западной Украины и собирается на заработки в Польшу уже в четвертый раз - на этот раз на год.


- Не проще было бы все же отправиться на заработки в Киев или во Львов? Тем более что и зарплаты примерно сопоставимы.


- Честно говоря, я понятия не имею, как искать работу в Киеве. Приехать и стать на вокзале с объявлением в руках? При поиске работы в Польше я все делаю в режиме онлайн. Что касается заработка, в прошлый раз работала на польской фабрике и зарабатывала примерно 70 гривен в час. 12 часов в день при пятидневке - это 4200 гривен в неделю, или около 19 тысяч гривен в месяц. Заметьте, это не на квалифицированной работе – токари и газосварщики получают больше. Ни в Киеве, ни во Львове работу с такой зарплатой я не найду.


Еще один немаловажный момент: жилье, которое в Украине «съест» больше половины заработка. Польские работодатели предлагают варианты - можно снимать жилье самостоятельно, можно найти работодателя, который будет оплачивать жилье полностью, и, наконец, «средний вариант» - платить только за коммуналку.


- Наверняка все хотят найти работу с бесплатным жильем?


- Тут есть свои подводные камни. Например, в прошлом году я ездила на сбор яблок, и бесплатное жилье являло собой сарай с туалетом на улице. Даже душ было принять негде - для водных процедур нам выдали тазик. А через некоторое время в этот барак и вовсе подселили мужчину. Я пожаловалась хозяину - и разразился скандал. В итоге мне же еще и пришлось извиняться, поскольку обязательно нужно было доработать две недели.


В другой раз работала на фабрике три месяца, и за это время поменяла 6 (!) мест жительства. Просто утром приходила на работу и читала объявление: такие-то улицы переселяются. Без всяких объяснений. Это на самом деле очень тяжело: одно дело - собирать чемоданы, чтобы ехать домой, и совсем другое - постоянно жить на чемоданах.


- А какие еще сюрпризы преподносит работа в Польше?


- Самые разные. Например, один раз я устроилась на шоколадную фабрику, но по дороге выяснилось, что мы едем трудиться на автомобильный завод, а в итоге пришлось работать в частном доме.


- И, несмотря на все это, вы снова и снова собираетесь туда ехать?


- Но нужно же как-то зарабатывать! На самом деле меня часто спрашивают, насколько там тяжело. И я не знаю, что сказать. Кто хочет узнать - поезжайте и попробуйте, это должны быть свои ощущения. Кому-то это «песня», а кому-то - ад... 

 

Кстати


Лишь двое из пяти украинцев рассматривают Польшу как возможное место постоянного проживания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Поморского портала для украинцев. Главной причиной решения наших сограждан о возвращении на родину являются формальные причины и семья, ведь большинство трудовых мигрантов не имеют возможности приехать работать вместе с родными.

 

От редакции


Как видим, к одной из наших глобальных бед – демографическому кризису и, как следствие, вымиранию нации – добавилась еще и проблема трудовой миграции. Постепенное «вымывание» из Украины рабочих рук – это весьма тревожный сигнал для общества. Приличная часть трудоспособного населения уже работает за рубежом, кто-то всерьез пакует чемоданы, третьи одобрительно посматривают в сторону заграницы. Выход из положения только один: наша власть обязана не только обещать сделать жизнь людей лучше, но и делать это в реальности. То есть государство должно привлекать инвестиции в экономику, поддерживать отечественного производителя, прекратить уничтожать малый и средний бизнес, не ограничивать ничьи права и свободы. Тогда это будет та Украина, из которой никто не захочет уезжать. И даже больше: в такую страну вернутся те, кто сегодня вынужден гнуть спину на «чужого дядю» из-за рубежа.

 

 

Наталья МИЧКОВСКАЯ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.