Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вода – по графику?

Вода – по графику?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Вода – по графику?Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» допускает, что уже с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за нехватки средств на оплату электроэнергии в тарифе предприятий. Об этом заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.


- НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, комиссия не повысила стоимость воды и канализации. Сейчас все водоканалы страны понесли убытки на сумму около 200 миллионов гривен - за один месяц. Поскольку электроэнергия для водоканалов в июле подорожала на 25%, средств для расчетов в августе уже не будет, - говорит Ольга Бабий. По ее мнению, у водоканалов должна быть возможность покупать дешевую электроэнергию или тариф надо поднять на 20%.


- Если не поднимать тариф, что мы предлагаем? В рамках рынка есть компания «Гарантированный покупатель», которая приобретает электроэнергию у «Энергоатома» по 57 коп. за кВт/ч, в «Укргидроэнерго» - по 70 коп. за кВт/ч, а продает населению по 1,68 грн, получая сверхприбыли. Мы предложили водоканалы сделать потребителями электроэнергии по 1,68 грн. Тогда нет необходимости поднимать тариф на 20%, они могут вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы. Но НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт/ч., - добавила Ольга Бабий.


Команда Владимира Зеленского вместе с Кабмином собирается снизить цену на электроэнергию для водоканалов. Об этом на брифинге в Министерстве инфраструктуры заявил представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус. По его словам, сейчас идет работа над проектом решения.


- Рост цены, который произошел - на 25% – это негативный показатель. Он может ударить по экономике и в виде инфляции. Нам нужно искать пути снижения цены электроэнергии для всех небытовых потребителей – и для заводов, и бюджетных учреждений, и водоканалов. Поэтому до конца августа мы планируем подготовить проект решения, как эту ситуацию исправить, – сказал он.


А если исправить не получится? Да, господа, такое ощущение, что вскоре мы с вами можем откатиться лет эдак на 100 назад. Когда подача воды будет строго регламентироваться, электроэнергией «баловаться» тоже станем по часам, а жилье отапливать буржуйками. Хорошие «цивилизованные» вызовы, ничего не скажешь...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.