Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Партнерская «растяжка»

Партнерская «растяжка»

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Партнерская «растяжка»Не секрет, что настойчивая и последовательная борьба глубоко проукраинской элиты за независимость нашей страны, которая велась и после 1991 года, сводилась к одному очень простому тезису: «Прочь от России!» В конечном итоге в настоящее время успех этой борьбы имеет самое неожиданное последствие.


Сегодня сторонники европейской интеграции обладают в украинском политикуме доминирующим влиянием – в ВР зашло всего около 13% депутатов, отстаивающих ориентацию на сотрудничество со странами постсоветского пространства, а в целом сегмент влиятельного политикума такой направленности составляет около 18%. Семь лет назад сторонники этих идей получили более 50% мандатов в Верховной Раде и сформировали правящую коалицию.


И вот за такой короткий срок все изменилось. Но это совсем не означает, что мы сегодня всем скопом начинаем воспринимать западные ценности и мчаться в вожделенный Евросоюз. Украина оказалась на растяжке – тотальная зависимость от Запада либо продолжение олигархического устройства общества.


Вся наша экономика по-прежнему завязана на крупных внутренних монопольных структурах. Кто их хозяева и контролеры – сказано не раз, нет смысла повторяться. Можно лишь констатировать, что быстрое разрушение внутренних экономических коопераций приведет с большой степенью вероятности и к разрушению государственности страны. Так, например, целый ряд политиков-популистов постоянно эксплуатирует тезис о снижении тарифов в коммунальной сфере. Однако говорить одно, а сделать другое – один необдуманный и непросчитанный шаг может опрокинуть всю экономику. Вместе с тем, приход новой политической генерации дал новый толчок к потугам наших западных партнеров по переиначиванию Украины под свое влияние. И целый ряд западных, в первую очередь американских экспертов, настойчиво дают нам свои советы.


Так, Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям одной из исследовательских организаций (США), опубликовал статью «Как заканчивается мировой порядок и что обнаруживается на его панихиде». Из его рекомендаций американскому правительству относительно Украины следует, что Белому дому нужно сосредоточиться на украинской внутриполитической ситуации (в переводе на общедоступный язык, активнее вмешиваться во внутренние дела Украины - авт.). И этот влиятельный американский эксперт, к мнению которого прислушиваются в Вашингтоне, не одинок в своих желаниях «помочь» нам.


Вице-президент Института международных исследований Фонда «Наследие» Джеймс Карафано 18 июня в своем выступлении перед Комитетом по международным делам сената США изложил концепцию американской политики в отношении Украины. В основу его выступления лег тезис о том, что поскольку война на Донбассе влияет на безопасность в Европе, Украина является важной точкой на карте, и трансатлантическое единство (под эгидой США, разумеется) сильно зависит от того, сможет ли американская поддержка гарантировать Европе спокойное будущее.


Мало того, вмешиваясь таким наглым образом во внутренние дела независимого и далекого географически от США государства, этот доброхот Украины выразил свои сомнения в возможностях нового руководства нашей страны. Хотя до настоящего времени новые правители украинского государства каких-либо серьезных намерений в отношении изменения внешнеполитического курса не обозначали, им упреждающе дают «ценные» советы.


У Карафано уже вызывают вопросы те назначения, которые президент Владимир Зеленский за это время произвел. Он умствует на тему того, что новый гарант либо находится под влиянием тех, кто финансировал его предвыборную кампанию, либо плохо разбирается в экономике. А также выражает обеспокоенность в том, что ключевые назначения в новом правительстве будут произведены в соответствии с пожеланиями ведущих политических инвесторов Украины. Этого, конечно, США не должны допустить, а сами обязаны контролировать процесс.


Безусловно, американцы не хотят, чтобы на ключевых постах у нас оказались люди, связанные с влиятельными экономическими группами Украины. Именно в этом и состоит коллизия нынешней политической ситуации в нашей стране. Понятно, что советы такого рода нынешняя администрация США может воспринять так или иначе. Но тенденции во взглядах влиятельных американских политических сил по отношению к нашей стране налицо. А учитывая тот факт, что бизнес ведущих мировых корпораций давно уже проник в нашу жизнь, влияние западного капитала через политические механизмы будет только усиливаться.


Также обеспокоенность (!) в связи с неугодными истеблишменту США возможными назначениями в украинском руководстве выразил и Владимир Сокур, представитель влиятельного «Джеймстаунского фонда» и эксперты «Атлантического совета» - аналитической структуры НАТО. Очень возможно, что формирующееся таким вот напористым образом мнение уже повлияло на желание президента США встретиться с Владимиром Зеленским. Причем эта встреча может состояться еще до формирования нового правительства Украины.


Как по мне, нынешняя ситуация - прекрасный тест для команды нашего президента. Как пройти между Сциллой и Харибдой и не замараться? В заключительной серии сериала «Слуга народа» есть показательные кадры, где новый гарант дает достойную отповедь представителям МВФ. И затем, опираясь на народ своей страны, выводит ее из глубокого экономического пике. Правда, в фильме не выписано, как именно он это сделал. Очень хочется надеяться, что реальное руководство Украины этим пониманием обладает. Это и будет тестом на его состоятельность.

 

Сергей Знаменский

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.