Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Римма ГЕВОРКЯН: «Мы помогаем людям разного возраста получить профессию»

Римма ГЕВОРКЯН: «Мы помогаем людям разного возраста получить профессию»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Римма ГЕВОРКЯН: «Мы помогаем людям разного возраста получить профессию»Ситуация на рынке труда в Украине за последние годы оставляет желать лучшего, и если в ближайшее время ничего не изменится, считают эксперты, кризис в данной сфере продлится еще долго. Связано это в большей степени с массовым оттоком рабочей силы за рубеж. Выпускники учебных заведений, не имеющие опыта, работодателям сегодня малоинтересны, а поколение предпенсионного возраста просто невыгодно брать на работу.


На фоне сложившейся в стране кадровой ситуации появилось много частных компаний, предоставляющих услуги по обучению на краткосрочных курсах по определенным направлениям, пройдя которые, слушатель получает документ, что он получил определенную профессию и может по ней работать. Но не всегда такие фирмы имеют лицензию, заверенную Министерством образования и науки.

 

 

Мы посетили коммунальное предприятие «Запорожский областной центр охраны труда» Запорожского областного совета, где проводится обучение рабочим профессиям, и пообщались с директором учреждения Риммой Геворкян.


– Римма Ашотовна, сегодня на запорожском рынке труда много разных компаний наряду с вами предоставляет обучающие услуги на краткосрочных курсах по определенным профессиям. Как относитесь к этому?


– Волка ноги кормят - хочешь быть первым, нужно уметь вертеться. У нас много конкурентов, и, тем не менее, за долгое время работы мы завоевали авторитет и имеем достаточно клиентов. У нас хорошая база, есть все необходимое. Центр зарегистрирован в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО). Это автоматизированная система накопления, обработки сохранности и защиты данных учреждений, оказывающие образовательные услуги в Украине. Эти данные используются для изготовления документов об образовании государственного образца, лицензий на предоставление образовательных услуг и сертификатов аккредитации.


– Расскажите подробнее о центре и его деятельности.


– Он был создан в 1996 году. Его целью является обеспечение должностных лиц и специалистов организаций области навыкам по вопросам охраны труда, электро- и пожарной безопасности, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Мы сами разрабатываем обучающие программы. По закону Украины об охране труда руководитель любого предприятия - до того как приступить к выполнению своих должностных обязанностей, раз в три года в обязательном порядке должен пройти обучение в области охраны труда и пожарной безопасности.


За более чем 20 лет работы у нас сложились тесные взаимоотношения в сфере организации обучения охраны труда со многими районными госадминистрациями запорожского региона, а также органами местного самоуправления. Это дает возможность проводить занятия планомерно, учитывая специфику районов области и сезонность сельскохозяйственных работ.


– А кто является основными вашими клиентами?

 

– У нас очень обширная клиентская база. Мы работаем с детскими садами, школами, интернатами, больницами, предприятиями. В числе прочего, сотрудничаем с Главным управлением Гоструда в Запорожской области, Главным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области, Запорожским областным профсоюзным советом, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Запорожской области, Запорожской торгово-промышленной палатой, высшими учебными заведениями и т.д.


– На базе центра, к тому же, проводится обучение и рабочим профессиям...


– Да, у нас есть лицензия Министерства образования и науки на предоставление обучающих услуг. Мы обучаем специализациям по следующим направлениям: «аппаратчик химводоочистки», «водитель погрузчика», «электрогазосварщик», «электромеханик по лифтам», «лифтер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «машинист крана» (крановщик), «оператор заправочных станций», «оператор котельной»,  «слесарь-ремонтник», «стропальщик», «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования».


– А каков средний возраст учеников?


– В основном на обучение приходят люди старшего поколения, потому что молодежь, как раньше, получает профессии в профтехучилищах.


– Кроме обучающей работы, чем-то еще занимается ваш центр?


– У нас есть санитарная лаборатория, сотрудники которой занимаются аттестационной деятельностью на разных предприятиях Запорожской области. Они осуществляют санитарно-гигиенические исследования состояния факторов производственной среды и трудового процесса для аттестации рабочих мест по условиям труда. Их работа заключается в определении вредных и опасных факторов производственной среды, технологического и трудового процесса с целью аттестации рабочих мест. Проводятся лабораторные и инструментальные измерения в рабочей зоне. Наши сотрудники составляют карты условий труда и фотографии рабочего дня. Также лаборанты оказывают консультативную помощь по вопросам организации и проведения аттестации рабочих мест и улучшения условий труда.


Согласно международному рейтингу «Лига лучших», Запорожский областной центр охраны труда получил статус «Коммунальное предприятие 2009 года», а также признан как «Лидер отрасли-2010» по основным видам деятельности. А по результатам Национального бизнес-рейтинга в Украине  наше предприятие в 2016 году получило «золото» среди субъектов малого предпринимательства и звание «Коммунальное предприятие 2016 года».

 

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.