Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые создали Чернобыльскую водку

Ученые создали Чернобыльскую водку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Ученые создали Чернобыльскую водку  "Это единственная бутылка в мире - я начинаю дрожать, когда беру ее", - говорит профессор Джим Смит, который держит в руках водку Atomik.
 
Ее изготовили из зерна и воды из Чернобыльской зоны. Ученые утверждают, что это первый потребительский продукт из зоны отчуждения. Проект начался с выращивания зерновых на местной ферме.

Кроме профессора Смита из Портсмутского университета, к идее присоединились и другие исследователи, которые на протяжении многих лет работали в зоне ЧАЭС, изучая, как она восстанавливается после катастрофы 1986 года.

Они надеются продавать водку, а полученные средства направить на помощь жителям Украины, которые все еще ощущают на себе последствия аварии.

Эта водка радиоактивная?

«Не более радиоактивная, чем любая другая водка", - говорит профессор Смит.

"Мы приняли зерно, которое было немного загрязнено, и воду из Чернобыльской зоны, а затем дистиллировали ее" - рассказал он.

"Мы попросили наших друзей из Саутгемптонского университета, у которых есть прекрасная лаборатория, проверить, смогут ли они найти какие-то признаки радиоактивности. Они не смогли найти ничего - все было ниже уровня, который они могли зафиксировать", - добавляет профессор Смит.

Геннадий Лаптев, украинский исследователь из Гидрометцентра института в Киеве, также участвовал в проектах по созданию водки Atomic. Мы поговорили с ним во время поездки в зону отчуждения, где ученые проводили очередные исследования. Господин Лаптев убежден, что местную землю можно использовать продуктивно.

"Мы не должны просто покинуть эти территории. Мы можем использовать эту землю различными способами и производить то, что будет полностью очищен от радиации",- отметил он.

Профессор Смит надеется, что изготовленную водку удастся продать, а средства направить на помощь общинам, проживающих вокруг зоны отчуждения.

Смит работал в зоне ЧАЭС с 1990-х годов. Он говорит, что был поражен тем, что экономическое положение в Украине стабильно оставалось сложным, одновременно с тем, как природа в зоне отчуждения постепенно восстанавливалась.

"Там есть горячие точки, но в основном уровень радиоактивного загрязнения ниже, чем в других частях мира, где фиксируется относительно высокий уровень естественной радиоактивности",
- говорит Смит.

"Проблема многих людей, проживающих неподалеку отсюда, заключается в том, что они не придерживаются правильного питания, не имеют доступа к качественным медицинским услугам и не имеют работы".


"Сейчас, когда прошло 30 лет, я склоняюсь к мысли, что главная проблема для этих территорий - не радиация, а отсутствие экономического развития".

Какая она на вкус?

Благодаря экспертам с одной из лондонских коктейль-баров, я попыталась Atomik на вкус и сравнила ее с домашней водкой.

Сэм Армейе, работник бара Bar Swift в Сохо, говорит, что в Чернобыльской водке очень чувствуется привкус зерна.

На вопрос о том, с каким напитком он бы смешал ее для коктейля, Сэм отвечает: "Точно с классическим мартини, но я бы также попытался смешать ее с шампанским".

Сейчас в рамках проекта была изготовлена  только одна бутылка водки Atomik, но, по словам профессора Смита, к концу года их, по планам, их будет уже 500. Продавать ее планируют туристам, которые в последнее время посещают зону отчуждения все чаще.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.