Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Есть братья или сестры? От этого зависит ваш профессиональный успех

Есть братья или сестры? От этого зависит ваш профессиональный успех

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Есть братья или сестры? От этого зависит ваш профессиональный успехЭмоциональная устойчивость и навыки общения, которые воспитываются в семейных отношениях, являются важными для любой карьеры. Идея, благодаря которой Глен Елсопп сделал свой капитал, впервые пришла ему в голову в 16 лет в доме его родителей в Ньюкасле.
 
Быстрый успех заставил его переехать из Великобритании в Кейптаун, когда ему еще не исполнилось и 18.

Но откуда берется такой блестящий предпринимательский талант? Гены, воспитание и образование, очевидно, играют определенную роль, но ваша семья - прежде всего родные братья и сестры - играют большую роль в этом.

30-летний Глен Елсопп, основатель и гендиректор консалтинговой компании detailed.com, чьи клиенты - компании с миллиардным оборотом, является самым молодым из своих трех братьев и сестер.

По его словам, родители не воспитывали его строго, позволяя много экспериментировать и рисковать.

"Когда мы закончили школу, родители очень спокойно восприняли наш выбор. Они поддержали меня, когда я бросил колледж и работу на неполный день и отправился на другой континент".

Идея о том, что младшие дети вырастают большими авантюристами - лишь одна из многих теорий о том, как состав нашей семьи влияет на наш будущий успех.

Наиболее популярной из них, разве что не признанным фактом, является идея о том, что старшие дети чаще становятся лидерами. Ведь они привыкают к роли главного среди братьев и сестер.

Люди, у кого разница в возрасте со старшим братом или сестрой небольшая, как правило, более общительны, ведь они много играли со своими старшими братьями и сестрами и учились в них

Однако научных доказательств гипотезам о порядке рождения хватает. Их даже называют "зомби-теориями», они не теряют популярности, несмотря на то, что их неоднократно опровергали.

Это, однако, не означает, что отношения с братьями и сестрами (или их отсутствие) не влияют на нашу личность.

Последние исследования показывают, что гораздо большее значение имеет возрастной разрыв между братьями и сестрами, баланс мальчиков и девочек и качество отношений между братьями и сестрами.

Бесконечные споры о том, кто поедет на переднем сиденье в авто или кому позволят лечь спать позже, могут действительно формировать личность.

Битвы и компромисс с родными братьями и сестрами оснащают нас важными навыками, которые пригодились во взрослой профессиональной жизни.

Рожденный быть лидером?

Среди выдающихся деятелей политики или бизнеса первенцев немало - Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, Билл Клинтон и Джордж Буш, Шерил Сэндберг, Джефф Безос, Илон Маск, Ричард Брэнсон и другие.

Впрочем, несколько исследований однозначно опровергают такую  закономерность.

Два масштабных исследования с участием 400 тысяч американских школьников, проводимых 2015 года, не выявили связи между порядком рождения и чертами личности.

Так же исследования не подтвердили и гипотезу о том, что младшие дети в семье, например Глен Елсопп, более склонны к авантюризму и риску.

Хорошие отношения важны

Впрочем, порядок рождения - это лишь одна сторона отношений между родными братьями и сестрами. Хотя то, родились вы в последним или первым, и не имеет значения, каждый личный опыт в семейной иерархии бесспорно формирует ваш характер.

Именно характер этих отношений влияет на то, каким человеком вы станете в будущем.

"Если вы много заботились о своих братьях или сестрах, вы будете проявлять заботу и в других обстоятельствах. Но дело здесь в вашей личности как таковой, а не в наличии других детей в семье",
- отмечает психолог Джулия Рорер с Лейпцигского университета.

Успех не всегда зависит от способностей и трудолюбия

Решающим является и качество отношений с братьями и сестрами. Если они теплые, это делает человека более устойчивым к психологическим проблемам в будущем. И наоборот - конфликты братьев и сестер могут способствовать эмоциональной нестабильности.

Так одно исследование выявило, что мужчины, которые имели старших сестер, были менее склонны к соперничеству.

Разница в возрасте также может сказаться на чертах личности. Недавнее исследование с участием 4 тысяч британцев показало, люди, которые имели немного старших братьев и сестер, обычно были более общительными и менее невротическими.

Это можно объяснить тем, что воюя за внимание родителей, а также играя друг с другом, они были примерно в равных условиях.

Иными словами, атмосфера в семье также играет большую роль
 

Единственный и неповторимый

Эмоциональная устойчивость, эмпатия и навыки общения являются очевидными преимуществами во многих профессиях (экстраверты, например, достигают большего успеха в продажах, преподавании или журналистике).

Учитывая это, брат или сестра могут быть идеальной тренировочной площадкой для практики таких навыков.

А что же таком случае остается единственному ребенку в семье, например Брэндану Хаффорду, гендиректору дизайнерского агентства Clique Studios?

"Я заметил, что часто ищу одобрения от других людей, некой проверки, все ли я делаю правильно", - говорит он.

"Не имея братьев и сестер, которые ежедневно подтверждали мой опыт взросления, я был вынужден обратиться к другим". В профессиональной жизни сначала это помогало выстраивать отношения с коллегами, - говорит мужчина.

С другой стороны, ему приходилось учиться слушать других и давать команде время обдумать его слова, - рассказывает Брендан Хаффорд.

В ходе другого исследования единственные дети в семье, как правило, набирали меньше баллов в категориях доброжелательность и доверие.

С другой стороны, они показывали лучший результат в тестах на креативность. Исследователи связывают это с тем, что один ребенок, очевидно, получает больше внимания родителей, а родители, в свою очередь, больше нее ожидают.

Добавляя от себя, что единственные дети в семье также проводят больше времени наедине, лелея таким образом свое воображение.

Возможно, результаты этих исследований еще требуют подтверждения. И хотя я, как многие другие единственных детей, не раз задумывался о том, каким было бы моя жизнь с братьями и сестрами, тишина, в которой я много времени проводил в детстве, несомненно, способствовала развитию моих писательских способностей.

В конце концов, каким бы был наш семейный опыт, существует немало профессиональных ниш, где мы можем найти себя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.