Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нелегальная добыча янтаря: Зеленский требует увольнений в Житомирской области

Нелегальная добыча янтаря: Зеленский требует увольнений в Житомирской области

Категория: Главное, Политика
Нелегальная добыча янтаря: Зеленский требует увольнений в Житомирской областиВладимир Зеленский во время совещания в Житомире по незаконной добычи янтаря призывал к освобождению нескольких высокопоставленных области, в частности руководителей полиции, СБУ и лесхоза региона. В понедельник президент заслушал там руководителей СБУ, милиции и прокуратуры в регионе и попросил некоторых из них уйти в отставку.
 
Одного из чиновников он даже назвал куратором "янтарной схемы" в регионе.

"Возможно, вы нормальный человек, в схеме не были, но вы ничего не можете сделать с янтарными пиратами", - обратился он к начальнику полиции региона Вячеслава Печененко.

"А вам приятно, что о полиции, о вашей полиции говорят, что вы все в схеме. Как нам жить, украинцам, о какой безопасности мы говорим?", - спросил руководителя региональной полиции Владимир Зеленский.

Президент отметил, по его информации, схему незаконной добычи янтаря в регионе контролирует начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский.

"Вы в этой схеме, мне пишут. У меня есть статистика. Все решается за вас", - обратился Владимир Зеленский к чиновнику, который был в зале.

Господин Куринский ответил, что подобная информация является клеветой. Зеленский призвал его уйти в отставку.

"Вы сколько лет работаете? Пять лет. Это все при вас получается. Понимаете? Пять лет хищений. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами освободиться? Когда надо? Надо было пять лет назад. Поэтому надо, если можно, завтра", - сказал президент.

Президент также раскритиковал региональное управление СБУ и призвал освободить его руководителя Виктора Панасюка.

"СБУ тоже в этой схеме", - сказал он.

Глава областного управления СБУ отметил, что ни один из его сотрудников схеме не причастен, зато спецслужбам удалось изъять 13 тонн нелегального янтаря.

На совещании президент заслушал представителя прокуратуры региона, сообщил о 334 уголовных производствах и разоблачении трех организованных преступных группировок, занимавшихся незаконной добычей янтаря.

По данным прокуратуры, большинство дел завершалась лишь штрафами на 8,5 и 17 тысяч гривен за действующие положения законодательства, правоохранители неоднократно призывали ужесточить.

Глава региональной прокуратуры на совещание не пришел. Он - в отпуске.

Президент представил нового руководителя Житомирской облгосадминистрации Виталия Бунечко, ранее работавший первым заместителем регионального управления СБУ в Донецкой области.

Господин Бунечко является уроженцем города Сарны Ровенской области, много лет работал в СБУ.

Комментируя "янтарную схему" в регионе, господин Бунечко сказал, что в 2014 году глава СБУ Валентин Наливайченко не смог уволить нескольких глав районных отделов СБУ в Житомирской и Ровенской областях - вскоре после освобождения их якобы восстановили в должности "по указанию Администрации президента".
 

Янтарный кризис

С 2014 года в Украине СМИ и правоохранительные органы регулярно сообщают о масштабной нелегальной добыче янтаря в Волынской, Ровенской и Житомирской областях.

Несколько раз в этих регионах были столкновения между силовиками и нелегальными старателями.

В 2017 году Верховная Рада отклонила проект закона о добыче и реализации янтаря. Документ должен урегулировать добычу янтаря и легализовать старателей. Общая схема легализации добычи янтаря, предложенная в проекте закона, заключалась в предоставлении разрешений на работу старателям.

Областные советы и профильные органы государственной власти должны разрабатывать программы добычи янтаря и рекультивации территорий.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.