Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Протестные настроения: параллели между Москвой и Гонконгом

Протестные настроения: параллели между Москвой и Гонконгом

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Протестные настроения: параллели между Москвой и Гонконгом Об общих чертах между протестами в Москве и Гонконге пишет в своей колонке обозреватель Financial Times Гидеон Речмен. В своей статье под заголовком "Москва, Гонконг и либерализм на улицах", автор проводит параллели между протестными движениями и указывает на то, что между ними общего гораздо больше, чем разногласий.
 
"Отвага московских протестующих напомнила мне студентов и молодых профессионалов, с которыми я познакомился в Гонконге. И те, и другие понимают, что арест и заключение могут испортить их будущее, но продолжают выходить на протесты", - пишет он.

Обозреватель Financial Times отмечает, что протесты в обоих местах не имеют четкого лидера и зародились в интернете, что затрудняет контроль над ними. Похожими являются и жалобы протестующих - наступление на демократию. В Гонконге поводом к массовым беспорядкам стал закон об экстрадиции в Китай, а в Москве - отказ в регистрации оппозиционным кандидатам на выборах в Московскую городскую думу в сентябре этого года.

Аналогична и реакция власти - применение силы, - добавляет автор.

Каким бы ни был результат, выглядит так, что либерализм, который стал основой протестов - как болезнь, имеет тенденцию возвращаться, заключает обозреватель Financial Times. Возможно, на время полиции и удастся их подавить, но со временем они вернутся, добавляет он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.