Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Взрыв на полигоне в России: уровень радиации превысил норму в 16 раз

Взрыв на полигоне в России: уровень радиации превысил норму в 16 раз

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Взрыв на полигоне в России: уровень радиации превысил норму в 16 раз Уровень радиации вблизи места взрыва ракеты произошел в Архангельской области 8 августа, в 16 раз превысил норму. Об этом сообщила служба погоды Росгидромет.

"8 августа 2019 Архангельская территориальная система АСКРО (АО АСКРО) в 6-ти из 8-ми пунктов города Северодвинска зафиксировала превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз", - отмечается в сообщении.

Росгидромет измерял уровень радиации в портовом городе Северодвинск, где проживает 180 тысяч человек.

Выводы метеослужбы противоречит сообщениям российских чиновников после катастрофы, которые говорили, что уровень излучения вскоре после взрыва был выше нормы лишь примерно 40 минут. Росгидромет заявил, что превышение нормы продолжалось два с половиной часа.

Взрыв произошел 8 августа у побережья Северодвинска на военном объекте в Белом море. Пятеро ученых погибли, трое ранены. Российское государственное ядерное агентство «Росатом» сообщил, что это было испытание жидкостного реактивного двигателя.

Зато ряд экспертов, и президент США Дональд Трамп предположили, что проводилось испытание крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник".

В Минобороны России утверждали, что "никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".
 

Паника

 
Взрыв вызвал панику среди местных жителей. Некоторые из них бросились в аптеки покупать медицинский йод, который может ограничить влияние радиации. Сообщалось, что в городах Архангельск и Северодвинск заканчиваются запасы йода.

Во вторник представитель Кремля Дмитрий Песков отказался рассказать подробности инцидента. "Несчастные случаи, к сожалению, случаются", - сказал он журналистам.

В то же время он отметил, что российский ядерный сектор "значительно превосходит уровень, который удалось достичь другим странам на данный момент".
 

Эвакуировали ли местных жителей?

Были противоречивые сообщения об эвакуации жителей поселка Ненокса, где проживает несколько сотен человек.

Некоторые местные жители сообщили российским СМИ, что им предложили оставить их дома до запланированных военных учений. В пресс-службе администрации Северодвинска Интерфаксу сообщили, что жителей попросили покинуть село в связи с плановыми работами на полигоне.

Зато губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщение об эвакуации "чушью", и отметил, что в поселке проходят "плановые мероприятия".

Позже "Интерфакс" процитировал местную администрацию Северодвинска, которая сообщила, что военные отменили планы работ на полигоне в Неноксе.
 
 

Что известно о взрыве?

Сначала Министерство обороны России заявляло, что взрыв произошел во время испытания ракетного двигателя с жидким топливом, погибли два человека, не уточняя, кто является жертвами.

Позже "Росатом" заявил, что испытания касались "источника радиоизотопного топлива" и происходило на платформе в море. Инженеры вроде завершили испытания, но вдруг вспыхнул пожар, двигатель взорвался, люди упали в море, сообщили "Росатоме".

Взрыв вызвал предположение о том, что произошел взрыв крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, известной как "Буревестник" или Skyfall. Президент Владимир Путин вспоминал про эти ракеты в речи в российском парламенте в марте 2018 года.

Президент США Дональд Трамп высказал предположение, что Россия действительно испытывает такую  ракетную систему.

В заметке в Twitter, опубликованном в понедельник, господин Трамп отметил, что США разрабатывают "похожие, хотя и более совершенные технологии", чем русские.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.