Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предвысшее предложение

Предвысшее предложение

Категория: Экономика, Общество, Реформы
Предвысшее предложениеВ рамках повышения своего качества наше образование постепенно меняется. Прошлой осенью его реформа стартовала с модернизированными классами и инклюзивным обучением в школах. Но так и застряла на нескольких показательных учебных заведениях среднего звена. Затем правительство переключилось на уровень профессионального образования, мотивируя это необходимостью гармонизации с европейскими и мировыми образовательными традициями.
 

9 августа вступил в силу закон «О профессиональном предвысшем образовании». Это означает, что с 2020 года украинские колледжи и техникумы начнут готовить профессиональных младших бакалавров вместо младших специалистов. Об этом сказано в заключительных и переходных положениях закона. Выпускники, таким образом, будут сориентированы больше на практическую деятельность. В принципе, это повторение системы средне-специального образования, которую сегодня назвали предвысшим.

 

Век живи – век учись

По закону, уровень «младший специалист» заменяется на «младший бакалавр». Это образовательно-профессиональная степень, получаемая на уровне профессионального предвысшего образования. Его можно будет получить на базе среднего, профильного среднего, профессионально-технического или высшего образования (ст.7).В ст. 9 указано, что будет действовать профессиональное предвысшее образование художественного, спортивного или военного направления. Документом о профессиональном предвысшем образовании является диплом профессионального младшего бакалавра (ст.10).

 

Право на такое образование гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных взглядов, цвета кожи, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков (ст.3).

 

К тому же у техникумов и колледжей появится возможность по сокращенной программе учить на бакалавров тех, кто уже получил предвысшее образование. Сегодня можно получить определенный образовательный уровень по государственному или региональному заказу только однократно. Новый закон позволяет не единожды его приобретать, даже если ранее человек уже отучился на бюджете. То есть украинцы и другие граждане, давно окончившие школу и пожелавшие сменить профессию, смогут беспрепятственно поступить в учебное заведение и получить новое профессиональное образование, заметьте, снова за бюджетные средства. В этом случае заложена возможность для поступления не только по результатам ВНО, но и посредством вступительных экзаменов в учебных заведениях (ст.20).

 

Академическая автономия

Лицензии и сертификаты об аккредитации учебные заведения должны получить до 31 декабря 2019-го. Образовательная деятельность осуществляется учреждениями и другими профильными субъектами на основании лицензий, выдаваемых центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки (ст.18). Программы обучения должны быть аккредитованы.

 

Субъект профессионального предвысшего образования может действовать как государственное, коммунальное или частное заведение (ст.27). Образовательно-профессиональные программы впервые будут аккредитоваться на небольшой срок - 5 лет. Ну, а руководство будет не назначаться, а избираться - «всем миром» - высшим коллегиальным органом общественного самоуправления, а именно общим собранием (конференцией) трудового коллектива, включая выборных представителей из числа учащихся и студентов (ст.40).

 

Где деньги?

Согласно закону, учебные заведения будут финансироваться по новой системе: осуществляться за счет госбюджета, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством (ст.66). С учетом того, что для громад это станет очередным ярмом, то из государственного бюджета им может поступить субвенция для оказания такого рода образовательных услуг (ст.4). Государственные и коммунальные учреждения, имеющие статус бюджетных или неприбыльных учреждений образования, получат право оказывать платные образовательные и другие услуги (ст.73).

 

Финансовая поддержка всех учреждений независимо от формы собственности и сферы управления за счет средств государственного и местных бюджетов вводится с 1 сентября 2022 г. Это же касается и выплаты социальных стипендий студентам. Кроме того, они бесплатно обеспечиваются местами в общежитиях (интернатах), питанием, учебным оборудованием.

 

Где государство намерено изыскать средства на получение гражданами такого образования, пусть и с 2022 года, – вопрос. Только в 2017 году из-за недофинансирования Национальной академии наук было закрыто шесть научных учреждений. В последние годы вузы тратят деньги в основном на оплату коммунальных услуг, содержание зданий и приобретение необходимой мебели.

 

Между тем доходы сводного бюджета на 2019 год определены в сумме 1306,6 млрд. грн., а расходы - в 1406,3 млрд. грн. В 2015-2018 гг. отрицательное сальдо сводного бюджета в процентах от ВВП составляло соответственно 1,56%, 2,29%, 1,41% и 1,9% со знаком минус. И нет никаких предпосылок, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Хотя - как знать, а вдруг Украина к 2020 году совершит экономический рывок, и прогрессивный закон заработает к обозначенному сроку?

 

Место под солнцем

Формами получения образования являются очная (дневная и вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая, индивидуальная (экстернат, на рабочем месте) и дуальная (ст.47). В ст.50 указано, что практическая подготовка студентов осуществляется путем прохождения ими производственной практики. Выпускники учреждений профессионального предвысшего образования свободны в выборе места работы, кроме случаев, предусмотренных принятым законом. Выпускникам, которые учились по государственному (региональному) заказу, должно быть предоставлено обязательное для них направление на работу (ст.56).

 

А в остальном учреждения не обязаны осуществлять их трудоустройство, и это идет вразрез с концепцией подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения потребностей украинского рынка труда. Видимо, заботы на реализацию этой концепции взяла Европа. Не случайно Еврокомиссия намерена выделить 58 млн евро на модернизацию профессионального образования в Украине. Сюда войдет закупка оборудования, создание центров совершенствования, обучение мастеров и учителей, разработка новых образовательных стандартов. В МОН говорят, что сегодня оборудование учреждений профессионального образования изношено на 60%, а иногда даже на 100%. И эти деньги помогут создать учащимся условия для обучения на качественном оборудовании, таком, которое они увидят на своем месте работы. А место это может быть не только в украинской экономике.

 

Комментарий специалиста

Педагоги к новшеству отнеслись настороженно. Поводов сомневаться в его успехе достаточно. Полностью изменить концепцию подготовки студентов за год возможно, но при условии, что сами преподаватели за этот период успеют повысить свою квалификацию, а заведения – модернизироваться. Здесь все, опять-таки, упирается в деньги.

 

Предвысшее предложение При этом, по мнению директора департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации Татьяны Озеровой, проведение системной реформы в этой сфере, направленной на удовлетворение образовательных потребностей граждан в получении качественного образования с ориентацией на практическую деятельность, является насущной необходимостью.

 

- В 2014 году, после принятия закона «О высшем образовании», колледжи и техникумы оказались в неопределенном статусе. Они работали в системе высшего образования без нормативной базы. С принятием закона «О профессиональном предвысшем образовании», который, к сожалению, не обсуждался общественностью, их статус официально закреплен на законодательном уровне, но нуждается в совершенствовании с учетом особенностей национальной системы подготовки.

 

В Запорожской области 35 колледжей, из них только 4 самостоятельные, остальные в системе высших учебных заведений. Студентов набирали после 9-ти классов, которые по окончании поступали на 2-й или 3-й курс вуза. Теперь произойдет уравнивание колледжей и ПТУ. По данным на начало августа, колледжи набрали 1559 учащихся, ПТУ – 1560, при том, что госзаказ на получение профтехобразования предусматривает набор в нашей области 4 тысяч учащихся. К концу месяца, как показывает практика, нужное количество наберется.

 

Далее следует учитывать региональный запрос. Например, тесный контакт с бизнесом у заведений был и до вступления в силу нового закона. Техникумы в регионах ориентировались на специфику внутреннего рынка и сотрудничали с производствами и в плане технического оснащения, и в вопросах прохождения студентами практики. Прописано, чтобы государство, местная власть и бизнес финансировали образовательные услуги. Но насколько это осуществимо? Главное, что от финансовых возможностей зависит качество образовательных услуг и реализация регионального заказа, - резюмировала Татьяна Озерова.

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.