Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Курс на конец света

Курс на конец света

Категория: Регион, Культура, Окно в мир
Курс на конец светаМногие жители нашей планеты считают глобальное потепление мифом, несмотря на достаточно большое количество доказательств сего природного явления. Да и потепление температуры на полтора градуса кажется чем-то незначительным и неощутимым. Но ученые утверждают, что если люди не примут меры сейчас, то к концу этого столетия человечество ждут катастрофические и глобальные изменения.
 

По самым благоприятным прогнозам, температура на Земле повысится на 1,5 градуса. Казалось бы, цифра не очень высокая. Но даже такие небольшие изменения повлекут за собой гибель ряда биологических видов, поспособствуют возникновению проблем с продовольствием и появлению новых заболеваний. И как решать проблемы, которые возникнут в скором будущем, ученые пока не придумали.

 

Исследователи глобального потепления говорят, что к концу этого века явление уничтожит 1/6 часть рыбы, имеющейся на планете. Международная группа биологов подсчитала, что повышение температуры воды в Мировом океане на один градус повлечет за собой сокращение массы морских обитателей на 5%. Ученые пришли к выводу, что такими темпами к 2100 году потери морской живности составят около 17%.

 

«Возможные последствия этих потерь колоссальны, и не только для морского биоразнообразия, но и для людей, зависящих от океанских ресурсов, – говорит профессор биологии Джулия Баум. – Изменения климата способны вызвать серьезные конфликты из-за водных ресурсов и мировой продовольственной безопасности, особенно в свете того, что население мира продолжает стремительно расти».

 

Конечно, климат на Земле много раз менялся самым кардинальным образом, в том числе задолго до появления на планете человека. Жаркий и влажный климат сменялся оледенениями, и так повторялось неоднократно. Но то, что происходило в прошлые времена, не идет ни в какое сравнение с тем, что творится сейчас. Ученые утверждают, что масштабы, скорость и катастрофичность последствий сегодняшнего глобального потепления намного превышают любые похожие события за последние три тысячи лет. Согласно их данным, скорость потепления неуклонно растет, и даже такие события, как Малый ледниковый период, не сравнятся масштабами с катастрофами от потепления.

 

Тема глобального изменения атмосферы волнует многих ученых. Но некоторые не видят в этом большой проблемы, другие же, наоборот, бьют в набат. На данный момент не существует определенных теорий о том, что именно влияет на изменение климата планеты. С большой вероятностью можно сказать, что на нем отрицательно сказывается деятельность человека, которая связана с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере нашей Земли, который в свою очередь увеличивает парниковый эффект.

 

В марте этого года ООН обнародовала доклад, в котором говорилось об изменении климата. 250 ученых из 70 стран на протяжении пяти лет изучали феномен потепления и сошлись во мнении, что в ближайшие 30 лет этот процесс убьет миллионы людей по всему миру. «Глобальное потепление, вероятно, достигнет 2 градусов в среднем по планете к 2050 году. Если оно и дальше будет продолжаться нынешними темпами», - говорится в отчете.

 

Геологи в свою очередь предупреждают, что колоссальные катаклизмы уже происходят. На планете участились землетрясения, наводнения, засухи, и новые смертельные болезни приведут к еще более серьезным последствиям и лет через 30-40 планета изменится до неузнаваемости. Таяние вечных льдов влечет за собой увеличение уровня воды. А ведь это опасно тем, что могут высвободиться неизвестные науке бактерии, много тысяч лет замороженные во льдах. И какую угрозу они принесут человеку – страшно и представить.

 

Всемирная организация здравоохранения в свою очередь отмечает, что из-за глобального потепления ежегодно умирают около 150 тысяч человек.

 

Более оптимистически настроенные ученые предусматривают другой сценарий. Они считают, что паника вокруг глобального потепления слишком раздута, преувеличена и нужно просто сократить вредные выбросы в атмосферу. Это позволит не допустить потерь ресурсов Земли и Мирового океана выше 5%-ной отметки. Однако в среде людей, занимающихся изучением изменения атмосферы, говорят, что мнения таких ученых, отрицающих потепление, кем-то проплачены.

 

Кстати

Всех не верящих в разрушительные изменения климата знаменитый ученый Стивен Хокинг предлагал отправить... на Венеру. Он заявил, что продолжение глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой. В пример он привел Венеру, на которой четыре миллиарда лет назад климат был схож с нынешним климатом нашей планеты. Стивен Хокинг отмечал, что если проблему парникового эффекта не решить, то Земля повторит судьбу Венеры.

 

Четыре миллиарда лет назад она из-за скопления парниковых газов в атмосфере нагрелась до 460 градусов по Цельсию. Если учитывать возраст Земли (4.5 миллиарда лет), уже через 200-500 лет человечество будет вынуждено искать себе новый «дом». По прогнозам этого авторитетного ученого, человечество исчезнет с планеты Земля к 2600 году. «Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», - сказал Стивен Хокинг.

 

Что ж, такими страшными изменениями наша планета дает понять человечеству, что на Земле нет места новым заводам, сооружениям, из-за работы которых образуется эмиссия углекислого газа. Люди своими технологиями сами себя выгоняют с Земли.

 

 

Марина УЛУНОВА

 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.